https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-kulvetaroth

【モンハンワールド】歴戦王マムタロト攻略|効率よく倒す方法【MHW】

ライター

もちごめ
19
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の歴戦王マムタロトのイベクエ「狂乱のエルドラド」の対策と攻略です。歴戦王マムタロト対策スキルや装備・報酬なども紹介していますので、『MHW』攻略にお役立てください。

「狂乱のエルドラド」のクエスト概要

「狂乱のエルドラド」クエスト詳細

クエストLv フィールド 制限時間
★9 地脈の黄金郷 50分
メインターゲット 歴戦王マムタロト
受注・解放条件 HR16以上
受注期間 ▼PS4版▼
2018年12月20日(木)9:00 ~
2019年1月4日(金)8:59

歴戦王マムタロトで作成できる新装備

「マムガイラγシリーズ」が新装備として登場

イベントクエスト「狂乱のエルドラド」で入手できる報酬で新たな装備「マムガイラγシリーズ」の生産が可能となります。

新鑑定武器が追加!

歴戦王マムタロトの報酬では、特定の条件を満たすことで金枠よりも高いグレードの虹色枠の報酬を入手することが可能です。虹色枠からは新たな鑑定武器を入手することができます。

歴戦王マムタロトの簡単な周回手順

野良マルチプレイで「灼熱を帯びた武器」を狙って周回する際の簡単な手順を紹介しています。手順に沿って攻略することで、可能な限り多くの「灼熱を帯びた武器」を獲得できます。

とくにボイスチャットや細かくルールを固定した集会が苦手な方や、普段はソロプレイで遊んでいる方におすすめです。

クエスト開始前(野良マルチプレイ)

手順 備考
①装備とアイテムの準備 大タル爆弾Gを調合分も含めて用意し、ショートカット登録。武器はエンプレスシェル・冥灯などのライトボウガンがおすすめ。
②クエストボードで部屋を検索 現在の人数が10人前後の部屋だと入りやすく、追跡レベルも上がりやすい。「条件を決めて探す」で、クエスト傾向を「マム・タロト」で検索するのがおすすめ。
③カウンターで特別調査を受注 クエストに参加する場合は、報酬の灼熱を帯びた武器が増える「初期から調査を完遂」の調査項目をクリアするため、なるべく追跡Lv1のパーティを選ぶ。

クエスト攻略(野良マルチプレイ)

手順 備考
①痕跡集めを優先して1回目を攻略 初回は痕跡集めを優先して追跡レベルを上げる。部屋の人数が多い場合は一切攻撃しなくてもOK。通常種のように途中でリタイアはせず、必ずマムタロトが逃げるまで抜けないようにする。
②追跡Lv4以上で2回目を受注 ほかのパーティがまだ1周目のクエスト中なら、帰還したタイミングで追跡レベルが上がるため、戻ってくるまで少し待機。
③団長のメッセージを確認する 累計15回以上部位破壊すると「金属の調査は十分」というメッセージが表示され、「怒り荒ぶる状態」の条件クリア。
④エリア4までダメージを稼ぐ 攻撃が足りないと逃げられる。達成度が15~16で虹枠報酬が+1、17で+2されるため、まだ1度も破壊していない部位は優先的に狙う。
④エリア4で睡眠爆破 エリア4に入ったらすぐにマムタロトを眠らせて睡眠爆破(ボウガンなら睡眠弾で眠らせ役)をする。野良では1度しか眠らせられないことも多いので注意。
⑤大角を集中攻撃 爆弾が足りない場合や追跡Lv5以下では、折るまでにしばらく攻撃する必要がある。怒り荒ぶる状態の時は攻撃が激しくなるため注意。
⑥報酬を受け取って最初から 周回する場合は、報酬を受け取ったら痕跡集めに戻って繰り返す。

歴戦王マムタロト対策一覧

歴戦王マムタロト対策におすすめの武器

武器名 説明
エンプレスシェル・冥灯
エンプレスシェル・冥灯
黄金をまとったマムタロトに有効な電撃弾の連射が可能で、弾丸節約のスキルも発動するライトボウガン。
マッドネスグリーフ
マッドネスグリーフ
高い火力が出せるライトボウガン。マムタロトの大角破壊時におすすめです。
ラースプレデター
ラースプレデター
高い物理攻撃力と龍属性を持っているため、本体と黄金の両方にダメージを与えやすくなっています。
ユーザーの画像

歴戦王マムタロトは時間内に大角の破壊が必要なため、火力が高い武器がおすすめ!

歴戦王マムタロト対策におすすめの特殊装具

特殊装具名 説明
達人の煙筒 最終エリアで大角への攻撃時の火力アップに貢献できる装具。
耐熱の装衣 ブレスや地形のマグマ化でも耐久出来る装具。耐熱の装衣を装備することで生存率を上げることが可能です。
転身の装衣 すべての攻撃を回避できる、優秀な装衣。マムタロトの強力なブレス攻撃も回避することができるため、非常におすすめです。

歴戦王マムタロト対策におすすめのスキル

※各スキル名のリンクから、スキルが発動する装備を確認できます。

スキル おすすめ理由
火力スキル全般 大角の破壊が目的のため、弱点特効攻撃超会心などの火力スキルを重点的に採用しておくと、短い時間で破壊することができます。
体力増強 安定の耐久底上げスキルです。簡単に発動させられるため、歴戦王マムタロトの攻撃に耐えられない場合は、優先的に採用しましょう。
破壊王 マムタロトの黄金を素早く破壊する時におすすめのスキル。最終エリアの大角の破壊では効果がないので注意しましょう。
ボマー 爆弾系のアイテムの威力を上昇させるスキル。大角の破壊を狙う際に爆弾を使う場合は必ず発動させておきましょう。

歴戦王マムタロト対策テンプレ装備

威嚇導蟲反応距離UPを採用した痕跡集め用や、部位破壊&撃退(大角破壊)用など、歴戦王マムタロトの対策テンプレ装備は以下のリンクをご参照ください。

歴戦王マムタロトの通常種からの変更点

新たな調査項目が追加 NEW!

新たな調査項目として「初期から調査を完遂」と「怒り荒ぶる状態の大角を破壊」が追加されました。それぞれ達成すると、報酬の虹色の鑑定武器が追加されます。鑑定武器が目的の場合はぜひ達成しましょう。

また、「初期から調査を完遂」を達成するためには、追跡レベルが1の時にクエストをクリア(撃退or逃げられる)する必要がある点には注意が必要です。

ユーザーの画像

「初期から調査を完遂」は、通常種のように追跡レベルだけ上げてリタイアしてしまうと達成できないため、気をつけてください!

歴戦王マムタロトの新モーション NEW!

黄金まとい状態 怒り荒ぶる状態
・2連続でブレスを放つ
・マグマの範囲が拡大し威力が上昇
・手を振り上げて叩きつける
・ブレスの薙ぎ払い

怒り荒ぶる状態が追加 NEW!

歴戦王マムタロトは通常マムタロトと違い、黄金を解き放つまでに白金に輝く黄金を積極的に攻撃して累計15回以上の部位破壊を達成すると、「怒り荒ぶる状態」にすることができます。この状態の歴戦王マムタロトはより凶暴となり、攻撃も強力になるため注意が必要です。

ユーザーの画像

「怒り荒ぶる状態で大角を破壊する」などの新たな条件を達成することで、特別調査報酬枠のグレードが上がり、全武器種ごとに新たな鑑定武器をゲットできる可能性が高まりますよ!

移動速度や立ち去るまでの早さが変化 NEW!

歴戦王マムタロトは移動速度が大幅に上昇しているうえ、与えたダメージが足りなかった場合に立ち去るまでの時間が短くなっています。

そのため、逃がさずにエリア移動させたり、「怒り荒ぶる状態」の条件となる部位破壊の回数を安定して稼ぐためには、エリア1でうまく足止めしながら攻撃することが重要となります。

既存の調査項目にも変更あり NEW!

歴戦王マムタロトでは、一部の調査項目の獲得ptsがアップしています。通常種よりも達成度に影響しやすくなっているため、追跡レベルが低い時や大角の黄金が破壊できなかった時などは意識して狙ってみましょう。

さらに、一部項目のポイントは自身のパーティで達成した時により加算されるように調整されており、達成度Lvが一定以上に達した場合報酬で虹色枠が増加します。

新規・変化した調査項目一覧 獲得pts
尻尾を破壊 200
右前脚の黄金を破壊 70
左前脚の黄金を破壊 70
右胸の黄金を破壊 50
左胸の黄金を破壊 50
怒り荒ぶる状態に覚醒 100
初期から調査を完遂 虹色枠
怒り荒ぶる状態の大角を破壊 虹色枠

継続の調査項目一覧 獲得pts
エリア4に到着 60
エリア3に到着 40
エリア2に到着 20
マム・タロトが解き放たれた 90
大角を完全に破壊 500
大角の一部を破壊 150
大角の黄金を破壊 120
右後脚の黄金を破壊 30
尻尾右側の黄金を破壊 30
左後脚の黄金を破壊 30
尻尾左側の黄金を破壊 30
追跡レベル6に到達 90
追跡レベル4に到達 40
追跡レベル2に到達 20

閉じる▲

歴戦王マムタロト攻略情報

クリア条件は通常マムタロトと同じ

歴戦王マムタロトは通常のマムタロト同様、クエスト時間内にマムタロトのまとっている黄金を破壊し、最終エリアで大角を破壊することがクリア条件となります。クリアするだけならば、従来のマムタロト戦と難易度に大きな差はありません

また、歴戦王マムタロトの登場後は通常マムタロトのクエストは廃止となりますが、マムガイラαβ装備や従来の鑑定武器などは引き続き入手可能です。

虹色報酬が増える条件 NEW!

特別調査で以下の条件を満たすことで、灼熱を帯びた武器が出やすい虹枠の報酬を増やすことができます。

合計の虹枠数が8枠(「怒り荒ぶる状態で大角を破壊」が+4枠)になる条件は現時点ではっきりしていませんが、マムタロトが怒り荒ぶる状態になったタイミングで「何だこの姿は!!?」という大団長のメッセージ演出が入った場合は8枠が確定します。

条件 虹枠の数
達成度17(最大)でクリア +2枠
達成度15~16でクリア +1枠
追跡Lv1から参加して撃退
(リタイアすると×)
+2枠
怒り荒ぶる状態で大角を破壊 +2 or 4枠
(ランダム)

怒り荒ぶる状態への移行はメッセージが目安 NEW!

「怒り荒ぶる状態」へ移行する条件を達成したかどうかは、大団長の「金属の調査は十分です」というメッセージが目安となります。

このメッセージが確認できれば「怒り荒ぶる状態」になる条件は既に達成されているため、通常通りマムタロトに逃げられないようダメージを稼ぐことを優先しましょう。

序盤から部位破壊を狙う NEW!

歴戦王マムタロトを撃退するためには、通常種のマムタロト同様にエリア1~3でダメージを与えて黄金を破壊し、すべての黄金をパージした解放状態にする必要があります。

また、「怒り荒ぶる状態」にするためにはより多くの部位破壊が必要なため、最序盤から積極的に部位破壊を狙う必要があります。とくに「灼熱を帯びた武器」を狙う場合は、エリア1の序盤から落石などで足止めしたり、爆弾を利用する戦い方も効果的です。

武器によっては軟化を優先

歴戦王マムタロトの黄金部位を破壊する際、無属性武器などではほぼダメージが入りません。まずは胸や腕などの肉質が柔らかい部分を攻撃したり、大タル爆弾Gや大砲で固定ダメージを与えるなどして、軟化させることを優先しましょう。

黄金部分が軟化したら全体の色の変化で確認できるほか、受付嬢のメッセージも表示されるため、見逃さないようにしましょう。

大角破壊は睡眠爆破がおすすめ

歴戦王マムタロトの大角破壊は、通常種と同じく睡眠爆破を利用するのがおすすめです。とくに「怒り荒ぶる状態」の条件を満たしている場合は強力な攻撃が増えているため、眠らせて安全に大ダメージを与えることの重要性が増しています。

痕跡を集めて追跡レベルを上げる

追跡レベルは「痕跡を集める」「部位を破壊する」「体力的に追い詰める」などで上昇し、集会エリア全体で共有されます。追跡レベルは最大レベル6まで上がり、高ければ高いほど攻略が容易となります。

追跡レベル1での撃退は困難なため、初回は威嚇導蟲反応距離UPなど、痕跡集めに特化したスキル構成の装備を用意しておくのもおすすめです。

「狂乱のエルドラド」のクリア報酬

モンスター報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
爛輝龍の金鱗×1 確定 爛輝龍の金鱗×1 ■■■□□
爛輝龍の金殻×1 ■■■■□ 爛輝龍の金巻角×1 ■■■□□
爛輝龍の金尾殻×1 ■■□□□ 古龍骨×3 ■■□□□

クエスト報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
爛輝龍の皇金塊×1 確定 爛輝龍の皇金塊×1 ■□□□□
龍脈石×1 ■■■□□ 大龍脈石×1 ■□□□□
光る珠×2 ■■■□□ 古びた珠×1 ■■□□□
風化した珠×1 ■□□□□ 堅鎧玉×2 ■■□□□
獄炎石×2 ■■□□□

特別調査報酬枠

アイテム名 枠の色 アイテム名 枠の色
灼熱を帯びた武器 虹、金 爛輝龍の皇金塊 銀、銅
昇華された武器 金、銀 結合された武器 金、銀
溶解した武器 銀、銅 爛輝龍の金鱗
堅鎧玉 暁ノ武士チケット

『MHW』のマムタロトの弱点部位や属性

マムタロト基本情報

名称 状態 弱点部位 弱点属性 有効アイテム
痺れ罠 落し穴 閃光 音爆 こやし 罠肉

 マム・
タロト
通常 × ×
金属部 ×

以下の記事で、『MHW』に登場するマムタロトの部位別の弱点属性やアイテム耐性などの詳細なデータを紹介しています。

    今更なんだけどさー、これ、金枠からも皇金出るのな。虹の赤?よりも金色?から未入手武器が出てビックリした。意外と次は角折るって時にはネコ飯の解体術大付けてた方が良いのかもしれん。しかも乙失敗して手に入るとか(2回)何か・・複雑だったよ(;'∀')

  • ななしさん
    27日前

    >名無しさん ワープ経験あります! 落石当たったと思ったらマムが消えてあれってなりましたw

  • 名無し
    28日前

    マムがワープしてる時あるよw 新技か?マムやるな! オープンワールドなのに狭い固定の繰り返しマップ 使い回しのイベント、自由度が無さすぎて飽きる。 そして糞つまらないマムガチャ、カプコンはユーザを馬鹿にしてるよ。アイスボーンもワールドより容量が少ないのだよ、直ぐに飽きる。

  • ななしさん
    29日前

    ラグが酷いと、モンスターの動きが見た目と違ったことになるので注意!! 自分の画面では、下向きブレスをしているけど、他人から見ると、薙ぎ払いブレスをしているという事になって、結果、自分は薙ぎ払いブレスを貰って死亡するという事が起きています。自分では何が起こったか確認できないため注意してほしいです。注意できないけど。

  • 名無し
    2018/12/22 00:52

    >ななしさん 気にしないで近接で遊べば良いと思います、 効率を求めて楽しみが無い作業ゲーになるしね。

  • ななしさん
    2018/12/21 16:13

    >ななしさん これ、モンハンであって歴代のモンハンではないって開発が言ってたしな。

  • ななしさん
    2018/12/21 15:40

    ほぼ毎回虹枠全部出しているのに皇金どころかレア8武器さえ1個も出ない・・・これが5回も続いてさすがにやる気がなくなったわ

  • ななしさん
    2018/12/20 17:45

    爛輝龍の皇金塊は角を破壊できずに取り逃がしたらもらえないのかな?

  • ななしさん
    2018/12/20 16:00

    結局新たなクエスト来てもガンナーゲーになるのか。つまんなくなったなモンハン。いつからシューテイングゲームになったんだ?近接武器はもう無くしちまえよ

  • 名無し
    2018/12/19 19:43

    カプコンの生放送を見る限りでは、今回もライトボウガン無双ゲーになる。 思ったより強化されてないし、歴戦王ゼノよりは弱いイメージ。怒り荒ぶる状態にしてダメージがデカイかなって印象、通常状態は今まで通りのマム。 ただし、床に吐く炎のダメージは通常よりダメージがでかい?範囲も拡大してる。カスタム強化されてない、火耐性が低い人は注意が必要だと思います。 でも、弱いと思う、期待外れです。