https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-kirin

【モンハンワールド】歴戦王キリンを効率よく倒す攻略方法【MHW】

ライター

らすいち
51
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』に登場する歴戦王キリンの攻略方法です。立ち回りの解説や対歴戦王キリン用装備の紹介もしているので、ぜひ『モンハンワールド』攻略にお役立てください。

歴戦王キリン関連記事

歴戦王キリン攻略

キリンγ装備の性能

対キリン用テンプレ

歴戦王キリン対策一覧

対策におすすめの武器

武器名 説明
竜熱機関式【鋼翼】改
竜熱機関式【鋼翼】改
抜刀術【技】でのヒット&アウェイが有効
ジャナフアルカウスⅢ
ジャナフアルカウスⅢ
高火力で短時間での討伐が可能
強打の装衣とも好相性
エンプレスシェル・冥灯
エンプレスシェル・冥灯
斬裂弾、睡眠弾運用に最適

対策におすすめの特殊装具

特殊装具名 説明
体力の装衣 すべての攻撃に有効な対策
耐雷の装衣 落雷のダメージを軽減
落雷による雷やられと麻痺を無効化
強打の装衣 スタンで安全な攻撃チャンスを確保
転身の装衣 吹き飛びのある攻撃を完全無効化
回避の装衣 持続の短い攻撃が多いため有効

対策におすすめのスキル

※各スキル名のリンクから、スキルが発動する装備を確認できます。

スキル 説明
体力増強 耐久力の底上げ
根性 即死急のダメージへの保険
精霊の加護 即死急のダメージへの保険
耐久力の底上げ
雷耐性 落雷のダメージを軽減
麻痺耐性 落雷による麻痺対策
気絶耐性 雷やられ&気絶を合わせて対策
属性やられ耐性 落雷による雷やられ対策
KO術 スタンで安全な攻撃チャンスを確保
ボマー 睡眠爆破やダウン時に有効

対策におすすめのアイテム

※各アイテム名のリンクから、入手方法や調合レシピを確認できます。

アイテム名 説明
秘薬 耐久力の底上げ
いにしえの秘薬 耐久力の底上げ
大タル爆弾G 睡眠爆破やダウン時に有効

効率よく倒すための立ち回り攻略

歴戦王キリンは攻撃モーションが素早く、かつ非常に高い攻撃力を持っているため、極力被弾を減らすために隙の少ない武器を使用して戦うのがおすすめです。

頭部へのダメージが通りやすい

キリンは頭が弱点となっており、斬・打・弾の属性を問わず、他部位と比べて2倍近いダメージを与えることができます。攻撃時は優先的に頭を狙いましょう。効率よくダメージを与えることで、怯みやダウンも取りやすくなります。

ダウンやスタンで攻撃チャンスを作る

キリンは行動が素早く隙が少ないため、こちらから安全に攻撃できるタイミングがあまり多くありません。そのぶん、打撃武器等によるスタン時やダメージ蓄積によるダウン時は、まとまったダメージを狙える大きなチャンスとなります。

ダウンが取れたら、大剣の「真・溜め斬り」やライトボウガンの「起爆榴弾」など、高威力の攻撃をしっかりと当てていきましょう。

睡眠爆破で大ダメージを与える

睡眠属性武器や睡眠弾で寝かせてから、睡眠ダメージボーナスの乗った大タル爆弾Gで大ダメージを与えるという戦い方です。

キリンは頭部以外の肉質が固いこともあり、武器攻撃ではなく固定ダメージの爆弾を主軸にした立ち回りも有効となります。この場合は、睡眠属性強化やボマー、心眼などを発動させ、爆弾の運用に特化したスキル構成で挑みましょう。

歴戦王キリンは攻撃力が非常に高く、落雷の追加効果で麻痺や雷やられまで付与してくるため、それらの攻撃を完全に無効化できる転身の装衣が有効です。

装衣は納刀状態かつ移動していない状態では効果時間が減少しないため、武器をしまって効果時間を延ばしつつ、調合分を含めた大タル爆弾Gのみで攻撃するという戦い方も有効です。

歴戦王キリンの攻撃パターンと対策方法

歴戦王キリンの攻撃パターンごとの対策方法は、以下の記事で詳細に解説しています。

対歴戦王キリン用テンプレ装備

以下の記事で、斬裂弾と睡眠爆破の運用に特化した対歴戦王キリン用のテンプレ装備を紹介しています。

キリンの弱点や基本データ

以下の記事で、キリンの部位別の弱点属性などの詳細データを紹介しています。

歴戦王キリンは「まだ見ぬ白き鬣も」に出現

現時点では、歴戦王キリンはイベントクエスト「まだ見ぬ白き鬣も」にのみ出現します。

歴戦王キリン関連記事

歴戦王キリン攻略

キリンγ装備の性能

対キリン用テンプレ

    それがマルチの醍醐味www

  • ななしさん
    1日前

    マルチは相変わらず安定しないですねwww カオス過ぎてついやってしまうわ 一撃死があるからな〜どうやったら安定するかな?笑

  • ななしさん
    1日前

    転身タルG置きで戦ってるけど起爆の直前に画面からいきなり消えて神回避される(´・ω・`) 金がどんどん爆弾で減ってく~

  • ななしさん
    1日前

    野良マルチでもめっちゃうまい人の集まりとかに入れると当たり引いた感www

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん 角を壊すならある程度は離して置いたほうがいいね。

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん 爆弾が近いまたはめり込んでいると胴体に判定が吸われるからです。 爆破ダメージなんで別にどこでもいいんですけど、部位破壊するためや起爆するための攻撃をモンスターに当てないためなどの理由がありますね。

  • ななしさん
    4日前

    >名無しさん それって斬裂ライトでも乙る奴がガード性能+強化ヘビィに移っているだけだぞ。 本物のヘビィ使いはソロでガイラ賊使って周回している笑

  • ななしさん
    4日前

    マルチでの成功率低すぎて、逆にクリアできたときの感動がすごいw

  • ななしさん
    4日前

    爆弾って角からこんなに離して置くのがいいんですか?

  • 名無し
    5日前

    ヘビィのお方が転身装備中にわざと吹き飛ばし攻撃をしてくる。 そして、睡眠爆破も無視してキリンに直接仕掛ける。 勝手に乙る離脱する。 最近、ヘビィの人は良い人は見かけないな・・・ ヘビィ使いは自己中心的な人が多い組みたくない ブロック機能が欲しいですな〜