https://gamy.jp/mh-w/mhw-april-update-expectation02

【モンハンワールド】大型アップデート第2弾「マム・タロト」登場!【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
18
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の無料大型アップデート第2弾についての記事です。新モンスター「マム・タロト」などについてまとめているので、『モンハンワールド』のプレイにご活用ください。

4/19 9:00より「マム・タロト」攻略開始!

無料大型アップデート第2弾配信!

新モンスター「爛輝龍 マム・タロト」を始めとする、無料大型アップデート第2弾が公開されました! ここでは、新モンスター「マム・タロト」や、新たな重ね着装備の情報をまとめています。

無料大型アップデート第2弾の配信時間

※現在配信開始

配信日 2018年4月19日(UTC)
(日本時間の午前9時頃)
必要容量 約1.2GB程度の見込み

新フィールド「地脈の黄金郷」実装!

爛輝龍 マム・タロトの再活動によって発見された地で、「マム・タロト」が長年かけて溜め込んだ金属と地脈の影響によって独特の地形が築かれています。

また、深部には膨大な地熱エネルギーが存在し、そこに「マム・タロト」の住処があるとされています。

ほかにも「地脈の黄金郷」では見たことのない環境生物や、「マム・タロト」の痕跡のようにも見える金属を背負った「ガジャブー」の姿も確認しています。

このガジャブーはフィールドに落ちている「ハジケ結晶」をスリンガーで当てると1発で逃げ出させることが可能です。また、「マム・タロト」の素材を落とすことがあるので、しっかりと確認しましょう。

新モンスター「爛輝龍 マム・タロト」登場

光り輝く金属を身に纏う巨大な古龍で、その生態や纏っている金属は個体ごとに違いが見られます。この「マム・タロト」と遭遇する機会が訪れた際には、徹底した調査を行いましょう! 

また、別名で爛輝龍(らんきりゅう)と呼ばれていますが、以前リーク情報にあった「財宝ドラゴン」との関連はあるのでしょうか。

「マム・タロト」素材で作れる装備

マムガイラαシリーズ

マムガイラαシリーズの画像

マム・タロト」の素材から作れる武器は全14武器種、さらに上位防具が新登場! 黄金に輝く装備「マムガイラ」シリーズのスキルにも注目です。

マムガイラβシリーズ

マムガイラβシリーズの画像

αとβでスキルや見た目も違うので、じっくり性能を確認しながら装備を選んでみましょう。

「マム・タロト」素材で作れるオトモ装備

また、「マム・タロト」素材を使ったオトモ装備も登場! ふさふさした感じの外見をしてて、可愛らしいですね。

「鑑定武器」が実装!!

また、「マム・タロト」の装備に「鑑定武器」という新要素があります。『MH4G』の頃にあった、「発掘装備」が思い出されますね。

発掘装備とは?

「発掘装備」とは、『MH4G』の頃に実装されていたシステムで、探索やギルドクエストという特殊なクエストを受注し、採掘やクリアをすることで入手できる特殊な装備のことです。クエスト報酬などで「傷ついた防具」や「歴戦の武器」を入手し、これをクリア後に鑑定すると装備の詳細が判明します。

この鑑定後の「発掘装備」を「研磨材」と呼ばれる専用アイテムで研磨することで、初めて装備が可能となります。

特別調査「マム・タロト」で暁ノ武士チケットを入手!

さらに今回新登場の「マム・タロト」の特別調査クエストも同時配信! 特別調査「マム・タロト」のクエストで「暁ノ武士チケット」を集め、オトモ装備「武者ネコαシリーズ」を生産できます。

重ね着装備が手に入る「納品依頼」

また、特別調査【マム・タロト】「地母神の豪奢なる宴」をプレイすると、暁ノ武士【誉】、【寂】の各部位を獲得できる納品依頼がオープンされます。この納品依頼をクリアすることで、新たな重ね着装備を手に入れることが可能です! 

『モンハンワールド』の貴重な重ね着装備をゲットしましょう!

主な機能追加・仕様変更・不具合の修正

機能追加 ・「文字表示サイズ」の変更設定をタイトルメニュー>オプション>Interfaceに追加。各種HUDのテキストを大きな文字サイズに変更することが可能。
(※この実装に合わせてアップデートVer. 2.00で追加したオプション項目「字幕サイズ」は、ゲーム中のオプションからタイトル画面のオプションに移動しています。ご注意ください。)

・「調査クエストの管理」画面に調査クエストのソート機能を追加。

・「アイテムの確認・売却」に換金アイテムの一括売却機能を追加。

・「装飾品の着脱」中の装飾品の名称について、□ボタンを押す度に装飾品名表示とスキル名表示に切り替えが可能。

・重ね着装備を着た状態で加工屋で試着した際、試着した装備の見た目となるように仕様変更。

・ファストトラベル時と力尽きてキャンプに戻った際は、導虫の誘導が発動してもカメラを強制しないようにしました。

・植生研究所で「ツタの葉」を増やせるように機能追加。

・探索に重要会話を持つ調査員がセットされる場合、出発時の全域マップで確認できる調査員の名前に「!」マークが付くようになる。
仕様変更 ・スタートメニューの「プレイヤー履歴」の説明文を分かりやすく見直し。(機能の変更はありません)
※変更前:過去に遊んだプレイヤーの履歴から対象のプレイヤーと遊んでいた集会エリアを探します。
※変更後:一緒に遊んだプレイヤーが滞在していた集会エリアを探します。(対象プレイヤーが集会エリアを移動した場合は合流できません)

・サークルに30日間ログインしていないとリーダー以外自動脱退になる処理を見直し、ログイン期間を問わず自動的には脱退しないように仕様変更。

・歴戦の個体のモンスターに対して、閃光弾を複数回使用し効果時間が徐々に低下した結果、最終的に閃光ダメージが無効になるように仕様変更。

・歴戦の個体の閃光弾に対する耐性アップに伴い難易度が上昇するため、歴戦の個体の調査クエストの特別報酬の排出内容を上方修正。

・危険度1特別報酬枠から、「風化した珠」が排出されるように仕様変更。

・危険度2特別報酬枠から、「輝く龍脈石」が排出されるように仕様変更。

・危険度3特別報酬枠から、「輝く龍脈石」が以前より排出され易くなるように仕様変更。
不具合の修正 ・操虫棍の「ジャンプ突進斬り」や「強化ジャンプ突進斬り」を当てた際の「舞踏跳躍」モーションの出始めのみ、スキル「ジャンプ鉄人」が効かない不具合の修正。

・防御力DOWN状態で狩猟笛の防御力UPの演奏効果を受けても防御力DOWN状態から回復しない不具合の修正。

・アップデートVer.2.00で、狩猟笛の「自分強化」の重ね掛け時の効果に自分の攻撃力アップを追加した際、自分強化の重ね掛けの表示が「はじかれ無効&攻撃力UP」になっていなかった不具合の修正。(効果の変更はありません)

・釣りで大物がヒットして失敗した際に、エサが消費されないことがある不具合の修正。

・スキル「キノコ大好き」で食べられるようになったキノコに、スキル「満足感」の効果が適用されていなかった不具合の修正。

・テオ・テスカトルの顔をスリンガーで狙いながらロックオンしたときに、ロックオンカーソルが顔の少し前方の空間を指してしまうことがある不具合の修正。

・上位の全フィールドのクエストと探索にて、環境情報に「鉱脈増殖中」と表示されていても採集ポイントが増えていなかった不具合の修正。

・植生研究所の「ニトロダケ」の収穫量について肥料使用時の不具合を下記のように修正しました。
(肥料効果なし=2、キノコ収穫量UP【小】発動時=2+2、キノコ収穫量UP【大】発動時=2+6)

・生態研究所の「研究レベル一覧」で確認できる研究レベル表示について、上位にだけ出てくるLv4が上限のモンスター図鑑の更新状況誤記の修正(※1)。

※1 モンスター図鑑の修正内容

研究レベル
(現在までの調査結果)
研究レベル
(次の段階)
修正前 ・Lv0:モンスター図鑑Lv1(生態の情報)
・Lv1:モンスター図鑑Lv1(ガイドボーナス獲得のみ)
・Lv2:モンスター図鑑Lv2(肉質や耐性)
・Lv3:モンスター図鑑Lv3(上位の報酬ページの追加)
・Lv4:モンスター図鑑Lv4(上位の報酬(レア素材等)と排出率の表示)
・Lv0:(表記無し)
・Lv1:生態情報の追加
・Lv2:素材情報の追加
・Lv3:レア素材情報の追加
・Lv4:(表記無し)
修正後 ・Lv0:モンスター図鑑Lv1(生態の情報)
・Lv1:モンスター図鑑Lv2(肉質や耐性)
・Lv2:モンスター図鑑Lv3(上位の報酬ページの追加)
・Lv3:モンスター図鑑Lv4(上位の報酬(レア素材等)と排出率の表示)
・Lv4:モンスター図鑑Lv4(上位の報酬(レア素材等)と排出率の表示)
・Lv0:生態の情報
・Lv1:素材情報の追加
・Lv2:レア素材情報の追加
・Lv3:(表記無し)
・Lv4:(表記無し)

無料アップデート第2弾情報の動画

出典: YOUTUBE

まとめ

先日、イビルジョーが追加される大型無料アップデート第1弾が配信されたばかりですが、突然公開された無料アップデート第2弾情報は新古龍モンスター「マム・タロト」が登場するといった、まさかの内容でした。鑑定武器や特別調査などにも注目ですね。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/04/22 18:19

    つぎのUPはマムタロト&ラージャンコラボ希望 何故なら同じ黄金に輝くからね。

  • ななしさん
    2018/04/19 20:01

    >ななしさん まさにこれ。実際にはこんなに使うこと無いと思うんだけど、閃光3発+持ち込み素材10発(ソロで撃てる上限)ですらちょっと異常な足止めできちゃうからね。これを四人でやって52回封殺できる上にアイテム補充までできる事を考えれば今までがやりすぎだった。徐々に効きが悪くなって最終的には効かなくなるってだけで完全無効ではないからそれまでにケリつけられるよう頑張ればいいだけ。

  • ななしさん
    2018/04/19 14:38

    閃光は強すぎたししゃーない

  • ななしさん
    2018/04/19 14:11

    閃光耐性いいけど一瞬でいいからリセットは欲しいな

  • ななしさん
    2018/04/19 08:54

    >ななしさん ラージャンまだ?では?

  • ななしさん
    2018/04/19 08:53

    ラージャンまた?

  • ななしさん
    2018/04/19 07:14

    うーん…いるか?コイツ しかも古龍一体(と新ガジャブー)だけとか、寂し過ぎる気がしてならない それならナナも増やして良かったのでは?

  • ななしさん
    2018/04/18 23:37

    >ななしさん タロちゃん狩りに行こうぜで良い。

  • ななしさん
    2018/04/18 20:40

    略称どうなるかな?テオ、クシャみたいに呼びやすくマムとかになると「今日マム狩り行こうぜ」って外であまり言いたくないな…考えすぎ?

  • ななしさん
    2018/04/18 19:01

    この武器XXのカマキリの武器に雰囲気似てるね。