【MHWアイスボーン】チャージアックスの新アクション【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-action-chargeblade

【MHWアイスボーン】チャージアックスの新アクション【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)/アイスボーンで追加されたチャージアックス(チャアク)の新アクション・連携アクションを掲載しています。また、新アクションごとに動画や画像を載せていますので、モンハンワールドでチャージアックス(チャアク)を使う際にご参照ください。

チャージアックスの新アクション

斧強化状態/アイスボーン

高出力属性解放斬り
(斧モード時)

(モーション途中で)
[L2]
斧強化状態

ビンが1本以上溜まっている状態で「斧:高出力属性解放斬り」を繰り出した時、予備動作をキャンセルして「属性廻填斧強化斬り」に派生できます。「属性廻填斧強化斬り」をすると斧強化状態となり、一定時間、斧状態の攻撃が連続ヒットするようになるほか、ビンの種類によって追加の強化効果が発生します。

ビンの種類 強化効果 効果時間
強属性ビン 斧状態の属性攻撃力アップ 長い
榴弾ビン 斧状態の物理攻撃力アップ 短い

強化撃ち/アイスボーン

斧モードで攻撃後 [L2]
強化撃ち

斧モード中は斧攻撃の後に、剣モード中はガード後の硬直中に「強化撃ち」を行えます。ただし、剣モードではガード時に大きくのけぞっていると「強化撃ち」を使えないため、活用する場合は属性強化状態やガード性能スキルを発動させるなどの工夫が必要な場合もあります。

「剣:移動斬り」

[L+ ]
剣:移動斬り
説明
剣モードのあらゆる攻撃から派生する新アクション。Lスティックの倒した方向にスライドし、回転斬りをするアクションとなっており、モンスターの攻撃をかわしつつ攻撃することが可能です。

「剣:高圧属性斬り」

[R2+ ]
チャージ
[ HOLD]
剣:高圧属性斬り
説明
剣モードのチャージ時に△長押しで剣:高圧属性斬りが出せるようになっています。溜めが長すぎると技が発動しないので注意しましょう。

「斧:叩きつけ」

[L+ ]
斧:叩きつけ
説明
斧モードの叩きつけのアクションが変わりました。数歩前進してからの叩きつけのアクションへと変わっています。モンスターとの距離を一気に縮めのことも可能です。

チャージアックス紹介動画/アイスボーン

モンハンワールド(MHW)関連リンク

各種武器の新アクション