【モンハンワールド】片手剣の新アクション|アイスボーン追加【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-action-SwordandShield

【モンハンワールド】片手剣の新アクション|アイスボーン追加【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

『モンハンワールド(MHW)/アイスボーン』で追加された片手剣の新アクション・連携アクションを掲載しています。また、新アクションごとに動画を載せていますので、『モンハンワールド』で片手剣を使う際にご参照ください。

片手剣の新アクション/連携アクション

ジャストラッシュ/アイスボーン

[L2+R3] or [コンボ中L↓+ ]
強化撃ち
or
バックステップ
[ ]×4
飛び込み斬り
→ジャストラッシュ

新アクションの連続攻撃技で、タイミングよくボタンを入力することで属性ダメージや物理攻撃力が上昇します。また、状態異常が通りやすいという特徴もあります。

クラッチクローアッパー/アイスボーン

[L+ ]
回避
[L2]
クラッチクローアッパー

抜刀時の回避行動中に繰り出すことが可能なアッパー攻撃の新アクションです。高い位置の部位に攻撃が可能なほか、ヒットした場合は敵にしがみつくことができます。

通常撃ち・強化撃ち・切り替え/アイスボーン

通常撃ち・強化撃ち・切り替え
[L2]
抜刀スリンガー照準
[R3]
通常撃ち・強化撃ち 切替

抜刀時のスリンガーを構え中に、従来のスリンガー攻撃と新アクションの強化撃ちに任意で切り替えることができます。納刀時は通常撃ちに自動的に切り替わるため注意が必要です。

ショート盾攻撃

[ + ]
突進斬り
[ ]
ショート盾攻撃
説明
突進斬りから派生する新アクション。剣盾コンボに繋ぐことができ、起点のアクションになっています。

突き

[L+ ]
旋回斬り
[ ]
突き
説明
コンボ中に攻撃方向を変更できる、旋回斬りから派生する新アクション。突きからまた斬り上げなど、コンボに繋げることが可能です。

ハードバッシュ

[L+ ]
盾攻撃
[ ]
バックナックル
[ ]
ハードバッシュ
説明
盾攻撃のバックナックルから繋げることができる新アクション。威力が高く、打属性なのでモンスターの頭にヒットさせることができれば、気絶させることも可能です。

フォールバッシュ

[L↓+ ]
バックステップ
[ HOLD]
溜め斬り
[ ]
駆け上がり斬り
[ ]
フォールバッシュ
説明
バックステップから派生する新アクション。コンボ途中の駆け上がり斬りでモンスターの頭上まで駆け上がり、剣と盾で叩きつけるように攻撃します。非常に威力が高い新アクションです。

アイスボーン片手剣紹介動画

モンハンワールド(MHW)関連リンク

各種武器の新アクション

    2019/07/02 01:50

    ショート盾攻撃から下は前作に無くて無印で追加されたやつやね

  • ななしさん
    2019/06/30 21:40

    ファールバッシュは前からあったと思います