【MHWアイスボーン】ヘビィボウガンの新アクション【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-action-HeavyBowgun

【MHWアイスボーン】ヘビィボウガンの新アクション【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)/アイスボーンで追加されたヘビィボウガンの新アクション・連携アクションを掲載しています。また、新アクションごとに画像を載せていますので、モンハンワールドでヘビィボウガンを使う際にご参照ください。

ヘビィボウガンの新アクション/連携アクション

特殊照準構え/アイスボーン

[L2+ + ]
特殊標準装着/解除
説明
※「特殊照準パーツ」装着時のみ
照準がオレンジ色に変化し、超適正距離でボウガンの弾を当てることで威力が上がる新連携アクションです。

抜刀スリンガー照準 切替/アイスボーン

[L2+R3]
抜刀スリンガー照準/切替
説明
照準モード中にボタン入力で抜刀スリンガー照準に切り替えられます。クラッチクローやスリンガーを使用することが可能となり、再度ボタンを押すことで照準モードに戻すことができます。

ヘビィボウガンの新強化パーツ

機関竜弾・改造 機関竜弾を連続して命中させることで威力が上がる。
※複数装着×
狙撃竜弾・改造 狙撃竜弾の貫通性がなくなる代わりに、弱点部位に効果的な弾に変化する。
※複数装着×

ヘビィボウガン/ライトボウガン共通の新強化パーツ

弾丸重化パーツ 貫通ダメージや、気絶や滅気の効果が向上。マスターランクで武器を強化することにより強化パーツの装備枠が増加する。
※弾速強化との併用、複数装着×
弾速強化パーツ 弾速を強化し、射程や適正距離を伸ばすことが可能。マスターランクで武器を強化することにより強化パーツの装備枠が増加する。
※弾丸重化との併用、複数装着×

回避行動

[L+ ×]
回避
説明
『モンハンワールド』のヘビィボウガンはほかの武器種と違い、回避距離が少し長いのが特徴。武器出し中の移動速度の遅さをカバーできる、回避となっています。

狙撃竜弾

[ ]
特殊弾装填
[R2]
発射
説明
『モンハンワールド』のヘビィボウガンは、武器によって装填できる特殊弾が変わります。狙撃竜弾は、ほふく状態で長距離のモンスターを狙撃することが可能な特殊弾です。再装填されるまでに1分25秒ほどかかります。

機関竜弾

[ ]
特殊弾装填
[R2]
発射
説明
『モンハンワールド』のヘビィボウガンは、武器によって装填できる特殊弾が変わります。機関竜弾は、マシンガンのように連続して射撃を行い、連続で撃ち続けることでダメージが上がっていく仕組みです。機関竜弾のゲージを最大まで回復させるには4分10秒ほどかかります。

アイスボーンヘビィボウガン紹介動画

各種武器の新アクション