https://gamy.jp/mariotnsace/mta-story07

【マリオテニスエース】ストーリー「オーアレ海」攻略|ミッションのコツ・テクニックまとめ

ライター

たくぼう
0
コメントへ

『マリオテニスエース』のストーリーモードのステージ「オーアレ海」のミッション攻略手順や攻略のコツ、テクニックなどをまとめて紹介しています。

オーアレ海攻略情報

「海のバケモノ・・・?」
・ゲッソーと2ゲーム3セットマッチをする
入江のわたり船の時と同じ船上のコートで戦う
ゲッソーはトリックタイプのキャラクターでカーブするショットを多用して来るほか、中央の柱に当てて軌道を変化させてきます。
しかし、パワーは低めなので、こちらからチャージショットなどで押し込んで行けば、チャンスボールで返って来ることが多くなります。
チャンスボール(星マーク)を逃さずねらいうちなどを決めたいきましょう。

「オーアレ海の沖」
・目撃!海のバケモノをクリアする
・ボスの触手叩きつけは左右に回避する
・返球するごとにHPを削ることができる
・HPを削っていき、ボスの口が光ったところにねらいうちを当てる
叩きつけ攻撃の後触手はしばらくその場に残り反対側へ移動できなくなってしまいます。
反対側へボールが発射された場合は、テクニカルショットを使って対応しましょう。

また、チャージショットが反対側へ発射される場合もあります。
加速を利用してボールがマリオの真横あたりにきたタイミングで、テクニカルショットを使うと成功しやすいです。

ボスにねらいうちを当てた後は触手による連続攻撃をしてきます。
白く光る場所に攻撃して来るので攻撃が来る場所を予測して回避しましょう。
テクニカルショットを使わずとも回避できる場合がありますが、テクニカルショットを使ったほうが多くエナジーゲージを回収できます。

「オーアレ海のはずれ」
・ラリーチャレンジ上級をクリアする
・10回ラリーを続けるごとにボーナスポイントが加算される
・ボーナスポイントは回数が増えるごとに加算されていき、30回目まで増える
・30回以降は10回ごとに30ずつボーナスが加算される

中央の柱にボールが当たると、軌道が変わってしまって難しくなるので、相手と同じ側のコートに立って、一直線でラリーを続けるよう心がけましょう。
チャージショットを使うことで相手が対角線上に打ちづらくなります。
なるべくエナジーゲージは温存しておき、どうしても届かないようなボールがきた場合に加速やテクニカルショットで対応しましょう。