https://gamy.jp/mariotnsace/mta-chara-waluigi

【マリオテニスエース】ワルイージの戦い方・特徴まとめ

ライター

たくぼう

『マリオテニスエース』のキャラクター「ワルイージ」の特徴や試合での戦い方、立ち回りなどをまとめて紹介しています。

ワルイージの特徴

プレイスタイル:「ディフェンス」
広い守備範囲が特徴で、ほかのタイプのキャラが届かないボールも拾うことができます。
相手の特殊ショットにも強く、打ち返しやすいキャラになっています。

リーチが長く、コート中央からほとんどのボールを拾いに行くことができます。
スライスによるボレーショットが強力です。
弾速も速めで各種テクニカルショットも使いやすくなっています。

少し移動速度が遅いことが欠点ですが、テクニカルショットや加速を使って補うことができるでしょう。
ただし、コートの後方にいると相手のドロップショットに対して対応できないこともあるので注意が必要です。

また、クッパJrほどではありませんが、あまりに便利なキャラなため、今後のアップデート次第では弱体化が十分考えられるキャラでもあります。

ワルイージでの戦い方

ワルイージはボールを拾いに行ける範囲が非常に広いことを活かして、相手のボールをしっかりと返して相手にポイントを与えないプレイを心がけましょう。
テクニカルショットが使いやすいので、積極的に使用していきゲージをどんどん溜めていきましょう。

もともとのディフェンス能力が高いので、ねらいうち、スペシャルショットなど攻撃面にゲージを使って行くとポイントを稼ぎやすいです。
また、ワルイージはボレーショットも得意なので、積極的に前に出て相手にプレッシャーを与えて行くと良いでしょう。
前に出る際は相手のロブショットには細心の注意が必要です。

そのほかのキャラ情報

キャラクター情報一覧
オールラウンドタイプ
マリオ ルイージ デイジー
テクニックタイプ
ピーチ キノピコ
パワータイプ
クッパ ワリオ ドンキーコング
ガボン ワンワン
ディフェンスタイプ
ワルイージ クッパJr.
トリッキータイプ
ロゼッタ テレサ ゲッソー
スピードタイプ
ヨッシー キノピオ ノコノコ
追加キャラ
ディディーコング キャサリン パタパタ