https://gamy.jp/magicami/magicami-deck

【マジカミ】デッキ編成のコツまとめ

ライター

gamy編集部

『マジカミ』アプリ版のデッキ編成のコツを紹介しています。

デッキ編成のコツまとめ

おすすめ編成

おすすめ編成

『マジカミ』では「おすすめ編成」を使うことで瞬時に手持ちドレスを使って強いデッキを作成できます。序盤は「おすすめ編成」で一気に攻略を進めましょう。

「おすすめ編成」のデッキで勝てないクエストをクリアしたい場合には、有利ドレスをメインドレスに手動でセットしてから「おすすめ編成」を使うとよいです。

属性相性を考えたデッキ編成

マジカミでは属性相性を考えたデッキ編成が重要です。敵は属性相性を考慮して攻撃対象を選ぶので、有利属性のドレス3種類と有利不利がない防御型ドレス1種類を編成するのがおすすめです。

行動順を考えたデッキ編成

デッキに編成したドレスは編成順ではなく、速度順に行動をします。ですから、バフ役やデバフ役が先に行動するようにサブドレスや宝珠で速度を調整するのがおすすめです。

サブドレスの選び方

『マジカミ』では、サブドレスがメインドレスとキャラや属性が一致しているかどうかで加算されるステータスの割合が異なります。できるだけキャラと属性が一致しているドレスをサブドレスに編成しましょう。

サブドレスの加算ステータス一覧

キャラ 属性 加算ステータス
一致 一致 30%
一致 不一致 25%
不一致 一致 25%
不一致 不一致 20%

サブドレスの属性について

サブ属性:ジョーカー

『マジカミ』のサブドレスに宝珠でサブ属性をつけると属性一致扱いにすることができます。また、「サブ属性:ジョーカー」を持っているレアリティRのドレスは自動的に属性一致扱いになります。