https://gamy.jp/littlenoah/dictionary/characters/86
【リトルノア】SR「特攻隊長フォーゲル」ステータス・評価まとめ

【リトルノア】SR「特攻隊長フォーゲル」ステータス・評価まとめ

キャラクター点数:80/100点

強い点・使える点

【移動速度が速い】 移動速度160は、SRキャラとしては団長ペングナイトに次ぐ速さです。拠点を優先攻撃するので、拠点を真っ先に破壊したい時におすすめのキャラクターです。 【攻撃力が低い】 SRキャラの中でもっとも低い攻撃力です。1体1体の火力が低いので、ユニット数を上げないと使いづらいです。 ユニット数が上がれば、攻撃速度は速いので戦力として考えることができます。

【拠点を優先攻撃する】 この特徴を持つキャラクターは、フォーゲルしかいません。対人戦ではコアシンボルを破壊したら自身のクラウンは減少しないので、とにかくコアシンボルを破壊して勝利したい時に使えます。 【入手しやすい】 フォーゲルは、クリスタル報酬として、クエスト全般、レイドボス「ヴァルカン」全般でドロップするので入手が容易です。1体1体の攻撃力は低いですが、ユニット数を上げることで火力を出すことができます。

弱い点・注意点

【壁を攻撃する】 クエストや対人戦において、拠点破壊後は壁を攻撃する傾向があります。街の中心にある施設を破壊するための壁への攻撃ならいいですが、そうではなく、ただ壁を攻撃します。使い方がかなり限定的になるので使いづらいです。ただ壁がないレイドボスバトルでは、移動速度も速いのでおすすめできるキャラクターです。

総合評価

移動速度が速く、拠点を優先攻撃する特徴を持つフォーゲルですが、優先して育成する必要はありません。拠点破壊後は壁ばかり攻撃するのでクエストや対人戦で使いづらく、また上位互換としてペングナイトがいるので、ペングナイトを優先して育成していきましょう。クエストやレイドですぐドロップするので、おまけで育成する程度でいいかと思います。