https://gamy.jp/littlenoah/dictionary/characters/58
【リトルノア】SR「爆撃機ボマ」ステータス・評価まとめ

【リトルノア】SR「爆撃機ボマ」ステータス・評価まとめ

成長スピード:普通型

キャラクター点数:80/100点

強い点・使える点

【攻撃力が高い】 SRキャラながら、全キャラ中1番攻撃力が高いです。DPSでみても全キャラ中2番目で、攻撃に特化したキャラクターです。火力を出したい時にかなりおすすめのキャラクターです。 最大攻撃力が唯一1000を超えます。次に攻撃力が高い不屈の剣闘士キバの最大攻撃力は876なので、ダントツに攻撃力が高いです。敵施設のHPを一気に減らすことができます。 【壁を乗り越える】 空中を移動するので、壁の制限をまったく受けません。なので敵の配置で誘導されることなく施設に向かいます。 優先攻撃の特性を持っておらず、もっとも近い施設に向かっていきます。なので戦略的に投入することで、効率よく街を破壊できます。 【ユニット数が少ない】 最大ユニット数が10しかありません。敵施設の配置によって投入場所を考えていきましょう。空中ユニットを攻撃できる「対空砲」「やぐら砲台」「範囲砲台」「速射砲」に注意です。 【移動速度が遅い】 移動速度が最大でも100を超えません。そのため移動時間が長く、その間に攻撃を受けてやられてしまうことも多々あります。敵施設の攻撃をほかユニットに引き付けるなど、戦略が必要です。

【空中移動(壁を越えて移動する)】 空中を移動して、壁を越えて敵施設に向かっていきます。壁配置の影響を受けないので、移動時間を長くさせられることがありません。 また空を飛んでいるので、地上しか攻撃できない「砲台」や「メガトン砲」の攻撃を受けません。なのでパーティに1体加えておくと、戦略の幅が大きく増えます。 【レベル、ユニット数を上げやすい】 レアリティがSRなので、少ないマナでレベルを上げることができます。また進化前のボマはメイズリーパーLv6以上からドロップするので入手しやすく、ユニット数が上がるのも早いです。 SRキャラの中でもトップクラスでステータスが高いので、育てておいても損はないキャラです。

弱い点・注意点

【レイドボスに向かない】 レイドボスでは「誘導」コマンドを使って攻撃をかわすのが重要になるので、移動速度が遅い爆撃機ボマは向きません。特に移動速度の速い「ヴァルカン」には、まったく追いつけないです。さらに「空中移動で接近攻撃」なので、攻撃範囲に入ろうと敵本体にぶつかってばかりで攻撃がほとんどできません。レイドボスには全キャラ中、もっともおすすめできないキャラクターと言えるでしょう。 【移動速度が遅い】 移動速度が遅いので、移動時間が長くなります。1つの地点にまとめて投入すると、早く施設が破壊されてすぐ移動することになるので、攻撃効率が悪くなります。可能な限り散らして投入しましょう。

総合評価

SRキャラにもかかわらず、全キャラ中ダントツで攻撃力が高いです。街破壊に特化しているので、火力を出したい時におすすめのキャラクターです。移動タイプが空中なので、地上しか攻撃できない施設の攻撃を受けず、パーティに加えると、戦略にかなりの幅が出ます。移動速度が遅く、敵施設の攻撃を長時間受けてしまう欠点は、ブロッカなどの壁役を先に投入することで軽減できます。しかし、壁を越えて勝手に移動するので敵攻撃の的になりやすく、爆撃機ボマを活かすには、いかにほかのユニットで早く敵施設を破壊するかが重要になってきます。

  • ななしさん
    2016/05/11 19:22

    SSRボマ…