https://gamy.jp/littlenoah/dictionary/characters/30
【リトルノア】R「道化師トランパ」ステータス・評価まとめ

【リトルノア】R「道化師トランパ」ステータス・評価まとめ

「道化師トランパ」の総合評価

キャラクター点数:90/100点

トラップを解除できる唯一のキャラですが、攻撃力があまりにも低いため、ほかに使い道がありません。最大ユニット数と移動速度が全キャラ中1位となっていますが、HPが高くないためおとり役としても難しいです。トラップは壁を破壊すれば回避できることが多く、トラップ解除の需要は多くありません。トランパをパーティに加えるよりも、HPが高くてトラップに耐えられるキャラを連れていくほうがおすすめです。

強い点・使える点

【ユニット数が多い】 最大ユニット数42は、全キャラの中で1番となっています。入手も簡単なので、すぐにユニット数42にすることができます。 【移動速度が速い】 全キャラの中で唯一移動速度が200を超えます。次に移動速度が速いミサイロとは、移動速度が19も差があり、ダントツに速いです。 【攻撃力が低い】 回復キャラのエンジェラとクレリーを除けば、シーフルに次いで2番目に低い攻撃力です。序盤でも施設の破壊に時間がかかります。

【唯一トラップ解除ができる】 トランパだけがトラップを解除できる能力を持っています。ほかのキャラクターはトラップ解除ができないため、かなり特殊なキャラクターです。

弱い点/使えない点

【使い方が限定的】 唯一トラップを解除できるキャラですが、攻撃力があまりにも低く、ほかに使い道がありません。またトランパを使うにしても、対人戦では回復させていないなどの理由で、トラップが発動しないこともあります。トランパを加えるとパーティの1枠を使うため、トランパを使う際には慎重に考える必要があります。