https://gamy.jp/littlenoah/%E3%80%90%E3%83%AA%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%82%A2%E3%80%91%E3%82%B3%E3%82%A2%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%AB%E3%83%AC%E3%83%99%E3%83%AB%EF%BC%99%EF%BC%81%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81%E6%96%BD%E8%A8%AD%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88

コアシンボルレベル別!おすすめ施設の配置(レイアウト)について!

ライター

エリエル
31
コメントへ

『リトルノア』の対人戦のカギとなる配置についてを、コアシンボル別にご紹介していきたいと思います。コアシンボルレベル4~10の時のおすすめタウン(施設)の配置(レイアウト)を紹介します! 参考にしてみてください。

コアシンボルレベル7以上のレイアウト作りにおいて気をつけなければならないこと

アニマスキルに気を付けよう!

アニマスキルに気を付けよう!の画像

アニマには強力な攻撃スキルがあり速射砲メガトン砲マロのマジカルハウスフレンド施設ギルド施設などの重要な防衛施設に大ダメージを与えたり、レベルによっては破壊することもできてしまいます! これらの施設を同時に破壊されないように、大事な施設はなるべく距離を置いて配置するように気をつけましょう。特に速射砲を2つまとめて破壊されるような配置はやめておきましょう!

属性を設定しよう!

属性を設定しよう!の画像

属性を設定するとより多くのダメージを与えやすくなるうえに、ノックバックや足を遅くするなど特殊効果も得ることができます! 火斧戦士ノアの強力なスキルも氷属性にして対抗すれば破壊されにくくなります!!

援軍を設定しよう!

援軍を設定しよう!の画像

ギルド施設とフレンド施設に援軍を設定しましょう! 攻めてきた相手を範囲攻撃でノックバックさせるアマリーが大人気ですが、出てくると時間稼ぎをしてくれるブロッカや施設を回復してくれるクレリーもおすすめです!

コアシンボルレベル10のタイプ別オススメレイアウト紹介

対空防衛タイプ
対空編成に対して強いタイプ。対空砲台対空誘導爆弾などの配置に注意です!

バランス重視タイプ

バランス重視タイプの画像

この配置の良い点は
・コアシンボルを囲うように対空砲台を配置している
・コアシンボルを魔導砲、扇風砲で囲い守っている
・アニマのスキルで重要な施設を同時に破壊されないようにしている
上に書いた基本をよくおさえていて、空からの攻撃に耐えるためのお手本のような配置です!

グランマナ防衛重視タイプ

グランマナ防衛重視タイプの画像

コアシンボルではなく、グランマナタンクを中心に配置して守ることを再優先にしているレイアウトです!

このレイアウトも上と同じようにグランマナタンクを中心に配置していますが、同時にコアシンボルも中心近くに配置しています。資源もクラウンも守りたいという欲張り者のレイアウトです! この配置はよく考えられていてコアシンボルまでの距離が近い右の角から攻めてこいと誘っているように見えますが、それが囮となっているのがポイントです。右側と左側にある対空砲台と範囲砲台の数を見ると、右側の方に比重が置かれています。コアシンボルやグランマナタンクなど相手のターゲットになる施設を防衛するためのテクニックなので覚えておきましょう!

対地防衛型タイプ
方舟内を壁で仕切るタイプ。壁を3枚破壊しないとコアシンボルに到達しづらいようにするのがポイントです!

基本的にコアシンボルは3枚の壁で守られている配置です。両サイド凹んだ部分がコアシンボルまでの距離が近く攻めやすく見えますが、真横方向から攻めると下に多くの施設があるため、キャラが下方向に流れてコアシンボルを破壊しづらくなっています

大部分については3層の壁で守られていて、一部の2層でしか守れていない部分については扇風砲を向けて対策している配置です!

この方舟は下以外、3層の壁に守られています! 魔導砲の向きや速射砲の位置を見ると上からは攻めづらく見えます。壁の層の少ない下方向から攻めると左右からくる扇風砲の風にノックバックさせられ攻略が難しそうです!

このようにいろいろ工夫することで攻めづらいレイアウトを作ることができます!

コアシンボルレベル9のオススメレイアウト紹介

コアシンボル重視タイプ

コアシンボル重視タイプの画像

壁で細かく仕切っているタイプです。壁の層の薄い部分を扇風砲で守っています! 扇風砲の前にある範囲砲台がいやらしいです。扇風砲の風でノックバックしている相手を何度も攻撃します。ミサイロを上手く使って攻めるか、キング数枠で攻めないと攻略が厳しくなっています!!

コアシンボルを中心にして魔導砲と扇風砲で守ります。扇風砲の前にある範囲砲台がいやらしい配置です。また、速射砲メガトン砲、援軍施設といった重要な施設は、アニマのスキルでまとめて破壊されないように離して配置しています!

この配置の参考になる点は、罠の配置でレトンによる援軍釣りだしがしづらくなっていることです! レトンはのある場所に移動していくので、その習性を利用して援軍施設の周りには置かず、攻撃力の高い魔導砲の前や範囲砲台の側に配置しています!!

いろいろな攻め方がありますが、援軍を先に釣りだして攻める人は面食らいます。下方向から攻めた場合、速射砲を破壊した後にユニットがコアシンボルではなく、左右の魔導砲の方に流れていきやすくなっています!

グランマナ重視タイプ

グランマナ重視タイプの画像

何よりもグランマナを取られないことを重視する配置です。コアシンボルをあえて外側に配置し、グランマナタンクを中心にして速射砲、魔導砲、扇風砲でしっかり守っています!!

コアシンボルレベル8のオススメレイアウト紹介

コアシンボル8では速射砲扇風砲魔導砲を各1基しか配置することができません。そのため、守ることができる範囲が狭く隙ができやすいので配置を考える時にはそのあたりに気を付けましょう!

コアシンボル重視タイプ

コアシンボル重視タイプの画像

コアシンボルを中心付近に配置しています。扇風砲と魔導砲は背後からの攻撃に弱いため、壁の層を厚くして守っています!!

バランス重視タイプ

バランス重視タイプの画像

攻める時、魔導砲や扇風砲を避けて攻めることが多いので、逆に守る側としてはその前に敵のキャラを誘導できるよう多くの施設を配置しています! いやらしいレイアウトです!!

グランマナ防衛重視タイプ

グランマナ防衛重視タイプの画像

上にもあるレイアウトを使ってグランマナタンクを守ることに重点をおいた方舟です! コアシンボルをあえて外に出してグランマナタンクを中心に配置しています!!

※下記から過去の記事になります。アップデートなどにより、情報が古くなっている場合があります。ご了承ください。

コアシンボルレベル7

出典: © BlazeGames, Inc.

コアシンボルレベル7になると、配置にもかなりの戦略が必要になってきます。

また、コアシンボルレベル7では新たな速射砲設置が可能になります! 戦略の幅も広がります!

設置可能な施設一覧

160 砲台 4 やぐら砲台 4
対空砲台 2 範囲砲台 2 メガトン砲 3
マナ生産施設 6 マナタンク 2 ゴールド生産施設 6
ゴールドタンク 2 コアシンボル 1 アニマラボ 1
レンタル施設 1 召喚施設 1 ギルド施設 1
フレンド施設 1 隠し砲 1 速射砲 1

トラップ

地雷 6 100t 2 対空ロケット 2
大型地雷 1 閃光地雷 1 対アニマ誘導爆弾 1

おすすめのレイアウト(配置)

1.資源重視型

1.資源重視型の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

マナタンクゴールドタンクを中心に置き、コアシンボルを外に出した完全に資源を重視した配置です。敵ユニットを長時間移動させ、その間に防衛施設で攻撃することを特徴としています。通路に罠を仕掛けて最大限侵入を防いでいます。

中に侵入されると弱いため、できるだけ侵入されないようにしたいところです。

2.コアシンボル重視型

2.コアシンボル重視型の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

一番守りたいコアシンボルマナタンクを中心に配置しています。
左右バランスをとった配置で、どの方向からも攻めにくいと思います!

全体を下部に配置していて、下部から攻めようならメガトン砲の攻撃を受けます。

コアシンボルレベル6

出典: © BlazeGames, Inc.

コアシンボルレベル6になると、配置にもかなりの戦略が必要になってきます。

また、コアシンボルレベル6では新たな隠し砲の設置が可能になります! 隠し砲は敵が近づいてくるまで見えないようになっているので活用しましょう!

設置可能な施設一覧

トラップ

地雷 6 100t 2 対空ロケット 2
大型地雷 1 閃光地雷 1

おすすめの配置

1.コアシンボル重視型

1.コアシンボル重視型の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

中心が空いていますが、これは状況に応じてコアシンボルを中心に置いたり、アニマラボを中心に置いたりするためだと思います!

ゴールドタンクマナタンクが比較的外にあるので、コアシンボル重視型としました!

1つ1つの施設をで囲むことを基本としているため、中心部に攻め込むのはかなり難しくなりそうです。

2.コアシンボル重視型

2.コアシンボル重視型の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

コアシンボルを中心に置いているため、コアシンボル重視型としました。

施設を囲む壁が1マス離されて配置されているのは、アーチェなどの射程距離のあるユニットから攻撃を受けないようにするためだと思います!
1マス離すだけで、防衛能力は全然違います!

3.資源重視型

3.資源重視型の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

マナタンクを中心に置いています。
ライターもマナ不足に悩まされているので、とても気持ちがわかります!

フレンド施設とギルドが中心配置されているは、アニマや援軍の釣り出しを防ぎ、敵本隊にダメージを与えるためのようです!
情報のご提供ありがとうございました!

4.コアシンボル重視型

4.コアシンボル重視型の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

コアシンボルで囲み、さらにその周りを施設で囲んでいます。
コアシンボルを破壊するのは、かなり大変そうです!

マナタンクゴールドタンクも中心近くにあるので、資源も奪われにくいと思います!

5.コアシンボル重視型

5.コアシンボル重視型の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

コアシンボルを中心に置いてで囲み、さらにその周りに施設を置いてで囲んでいます。
中心に攻め込むのはかなり難しいと思います。

どうしてもコアシンボルを守りたいときにおすすめのレイアウトです!

コアシンボルレベル5

出典: © BlazeGames, Inc.

コアシンボルレベル5辺りから本格的に戦略を考えて施設を設置しなければいけなくなります。

適当な配置をしているとほかのプレイヤーに壊滅されて資源を奪われまくるので、戦略を考えてキチンと施設を配置しましょう!

設置可能な施設一覧

トラップ

おすすめのレイアウト(配置)

1.コアシンボル重視型

1.コアシンボル重視型の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

コアシンボルを中心に置いて、その周りを防衛施設で囲んでいます。
どこから攻められてもいいようなレイアウトになっています。

マナタンクゴールドタンクが外に出されているので、資源は奪われやすくなっています。

2.資源重視型

2.資源重視型の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

対空砲台を中心に置いて、そのまわりをマナタンクゴールドタンクを置いています。
さらにその周りを防衛施設を置いて、厳重に守っています!

コアシンボルを外に出しているところからも、どうしても資源を守りたいときのレイアウトですね!

3.資源重視型

3.資源重視型の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

マナタンクゴールドタンクを町の中心に置いて、その周りに防衛施設を置いています。
マナ生産施設ゴールド生産施設が壁から離されて置かれているのは、敵ユニットをできるだけ遠くからしか投入させないためだと思います!

こうすることにより、遠くからやぐら砲台で攻撃できるようになっています!

4.バランス型

4.バランス型の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

メガトン砲を中心に置いて、幅広く町を守っています。
コアシンボルを置かれているところから攻め込まれそうですが、トラップを仕掛けることで防衛能力を上げています!

コアシンボルレベル4

出典: © BlazeGames, Inc.

コアシンボルをレベル4にアップグレードすると、新しく対空砲台範囲砲台が設置可能になります! 防衛の幅が広がってきてレイアウトをどうするべきか悩みどころですね。

今回は、コアシンボルがレベル4の時のおすすめのレイアウトについて紹介していきます!

設置可能な施設一覧

トラップ

おすすめのレイアウト

皆さんの「こんな配置がオススメだよ!」「この配置はいい感じ」などの情報をお待ちしてます! 自分のおすすめのレイアウトを提供してくださる方は、下のコメント欄から投稿のほうをよろしくお願いします!
※おもしろ系でも構いませんw

ちなみに『リトルノア』初心者ライターのおすすめレイアウトはコチラ!

出典: © BlazeGames, Inc.

このレイアウトは、「マナ」を守るレイアウトになってますが、「マナ」の部分は、自分のお好みで「ゴールド」に変えてもいいです!

コアシンボルは外出しにして、アニマを中心においてますが、逆でもいいと思います!
防衛施設は、1つ1つ囲んだほうが壊されにくいので、囲むのがオススメです。
残りの施設は、壁として利用しましょう!

もう1つ別のライターの配置を紹介します!

出典: © BlazeGames, Inc.

こちらの配置は、砲台などの防衛施設を町の中心に置いています。
その周りをマナタンクゴールドタンクを置いています!

生産施設を外に出すレイアウトは1つ目の画像と一緒ですね!
基本をおさえたレイアウトとなっています!

その他おすすめレイアウト

出典: © BlazeGames, Inc.

1つ1つの設備を壁で囲むのが基本のレイアウトになっています!
どの方向にも対応できるように、まんべんなく防衛施設やトラップが配置されています!

コアシンボルレベル4では、まだまだ壁の数が少ないです。
なので、このレイアウトのようにマナタンクやぐら砲台の間にトラップを置くのは良いアイデアだと思います!

出典: © BlazeGames, Inc.

コアシンボルを少し上部に置いたレイアウトになっています。
上部から攻められないように、トラップを大量に仕掛けています!

対空砲台が中心にあるので、空中からの攻めに強いと思います!

皆さんの「こんな配置がオススメだよ!」「この配置はいい感じ」などの情報をお待ちしてます! 自分のおすすめの配置を提供してくださる方は、下のコメント欄までよろしくお願いします!

  • 社長
    2017/05/07 21:28

    コアシンボルLv4です

  • ななしさん
    2016/10/17 23:50

    もうそろアプデ後の配置に更新してくらはい(泣)

  • ななしさん
    2016/06/23 00:42

    リトルドラゴンや魔法壁のデータくらいあるでしょ って思って見てみたらなかったw ゴミですやん

  • ななしさん
    2016/06/17 23:19

    ここもそろそろコア11の記事が欲しいところだな……

  • ななしさん
    2016/04/08 09:09

    >ななしさん コア10?どこが?

  • ななしさん
    2016/03/31 13:57

    コア10の人が8を想定して作ったんだろ

  • ななしさん
    2016/03/10 09:15

    >人さん チート

  • 2016/02/29 23:17

    なんでコア8で対空誘導lv3置けてんの?(バランス重視型のやつ)

  • ななし
    2016/02/25 04:34

    コアシンボル7の壁170です。

  • ななしさん
    2016/01/20 14:01

    コアシンボルLv.9からは『魔導砲』『扇風砲』が2つずつ設置できるので4方向からの攻撃に強くなり、格段に攻めにくい庭を作ることができます。 どこまでコアシンボルのレベルを上げればいいか迷っている人にオススメです。