https://gamy.jp/littlenoah/%E3%80%90%E3%83%AA%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%82%A2%E3%80%91%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%89%CE%B2%E3%81%A7%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B%E3%83%AA%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%82%A2%E3%81%AE%E9%AD%85%E5%8A%9B

クローズドβでわかるリトルノアの魅力!育成、バトルシステムなど

ライター

青柳

2014年12月22日(月)よりクローズドβテストが開始され、そこから伝わってきたリトルノアの魅力についてまとめました。

『リトルノア』とは

出典: © BlazeGames, Inc.

『リトルノア』は、『タクティクス』シリーズや『伝説のオウガバトル』など、数々のヒット作を生み出してきた伝説のタッグ、吉田明彦氏(アートディレクター)と崎元仁氏(サウンドコンポーザー)が製作陣に加わったリアルタイムストラテジーゲームとなっています。

錬金術が栄えた世界が舞台。巨大な飛空艇を駆る天才錬金術師ノアとともに、世界一の錬金術師を目指すことになります。吉田明彦氏デザインのかわいらしいキャラクターたちと、すみずみまで描き込まれた飛空艇と背景。そして、崎元仁氏作曲による優しく重厚な音楽。その融合が魅力的なタイトルになっています。

日本人よりな絵柄で雰囲気が素敵

まずはじめに伝わってきた本作の魅力は
“とにかくグラフィックが綺麗……”

細かくかきこまれたビジュアルと崎元仁氏の音楽の相性が抜群で、雰囲気が素敵です。

出典: © BlazeGames, Inc.

本作の舞台でもある“方舟”。機械の重厚感や影の陰影など“方舟”の存在感に圧倒されます……!!

出典: © BlazeGames, Inc.

吉田明彦氏がかくキャラクターたちは本当に可愛いです。

「ストラテジーゲームには興味がある……でも海外の絵柄が合わない」と思っている方にはとてもオススメができる作品です。

街づくりに夢中になること間違いなし!

本作の舞台となるのは空飛ぶ古代兵器“方舟”です。

ゲームの内容をわかりやすくいえば
街を作る→キャラクターを育成→ライバルからマナを奪う

といったゲームです。

出典: © BlazeGames, Inc.

舞台となる街には、ほかのライバルプレイヤーが攻め込んできます。
それを砲台やトラップなどの軍事施設を作っておくことで防衛ができます。

つまり敵を撃退しつつ資源を守るためにレイアウトをじっくり考えなくてはならないのです! これこそストラテジーゲームの醍醐味といってもいいでしょう!

この考える作業がとても楽しいんです。

「どうせ攻め込まれてしまうのならとことん嫌がらせしてやるぞっ!!」と悪戯心がついつい働いてしまいますね……!

出典: © BlazeGames, Inc.

キャラクター育成が楽しい!!

街づくりが終わったら次は“キャラクター”です。
“キャラクター”はバトルの際に必要で、近距離タイプや遠距離タイプ、対空攻撃専用など、さまざまな特徴を持っています。

それぞれレベルが設定されており、育成していくのも楽しみのひとつです。

出典: © BlazeGames, Inc.

手に入れたキャラクターどうしを合成することで強化し、特定の素材を集めれば進化させることもできます。
各キャラクターは1回のバトルで投入できる数が決まっており、この投入可能な数は同じキャラクターを強化に使うことで増える場合があり、当然ながら増やした分だけバトルが有利になります。

また本作の主人公であるノアは、アニマと呼ばれる不思議な力で巨大化しキャラクターとともに戦ってくれます。

ノアも育成が可能で、レベルを上げれば多彩なスキルを身に付けるほか、性能の異なるジョブにチェンジすることもできます。

出典: © BlazeGames, Inc.

バトルの種類が充実している!!

バトルのシステムは基本的に敵拠点施設を破壊し、資源を奪取します。
バトルはBP(バトルポイント)を消費します。BPがある限り、何回でも連続してバトルに挑戦が可能です。
戦闘中に惜しくも死んでしまったキャラクターはバトルごとに復活するので、いちいち補充する必要はない親切設定です。
バトルには以下のような種類があります。

・対人戦 
ほかのプレイヤーの方舟に攻め込むバトル。ランキングもある。
・クエスト 
用意されたステージに挑戦するモード。巨大なボスも登場する。
・イベント 
曜日限定のクエストやゲリライベントに参加するモード。
・レイドボス 
巨大な敵に挑むモード。最大30人でダメージを蓄積して、制限時間内に倒す。
・4人協力 
リアルタイムに協力して戦う。1人が使えるキャラクターは2体とノアのみ。

クエスト

出典: © BlazeGames, Inc.

レイドボス

出典: © BlazeGames, Inc.

まとめ

『リトルノア』はいままでストラテジーゲームをやったことがない初心者にも優しいゲームだと思います。

キャラクター育成&街づくり&バトルとやることが多くて忙しいですね!

個人的にはやくやりたいゲームです……!

  • まあさ
    2015/07/24 15:09

    むずかしそうだと思ってたけど、初心者にもやさしいんですね(灬╹ω╹灬)