https://gamy.jp/linqsrings/linqsrings-speed

【リンクスリングス】スピードタイプの立ち回り

ライター

GAMY編集部

『リンクスリングス』に登場するスピードタイプのキャラの立ち回りを紹介しています。ゼファー、ロクサーヌ、リディア、カイト、フェイフェイの各キャラクターごとの立ち回りも紹介しているのでスピードタイプのキャラを使う前に参考にしてください。

スピードタイプのキャラの立ち回り

コネクトリンクがメイン

ブーストアタックの画像

スピードタイプのキャラはSPDの速さを活かして、コネクトリンクをして自陣の色のエリアを増やすのがメインの役割です。スキルの高速移動でフィールドを塗れる点が特に重要です。

敵のコネクトリンクを妨害する

敵のスピードタイプのキャラもコネクトリンクを全力で行ってくるので、マップ上の赤線を横切って青色に変えて妨害するのも大切な役割です。

パワータイプとは戦わない

スピードタイプのキャラはパワータイプとの戦闘には勝てないので、パワータイプの敵キャラを見つけたら全力で逃げましょう。数で優位に立っている場合はスキルなどでサポートをしたほうがよいときもあります。

スキルの当て逃げは有効

スピードタイプのキャラの中にはダウンを取れるスキルを持っているキャラも多いので、ダウンを取れるスキルを当ててから逃げるのはおすすめです。

HPが減っている敵を撃破する

HPが減っている敵は逃げることが多いので、スピードタイプの移動速度を活かして撃破するのがおすすめです。

戦況に合わせた立ち回り

自軍が勝っているときは敵のコネクトリンクの妨害をして有利をキープしましょう。自陣が負けているときは敵に塗られたエリアを大きめのコネクトリンクでひっくり返しましょう。

スピードタイプの各キャラの立ち回り

ゼファーの立ち回り

ゼファーの画像

「ゼファー」は1番スピードが速いキャラなので、コネクトで自陣エリアを増やすことに集中しましょう。一方で攻撃力とHPは低いので、戦闘は全力で避けましょう。

普通に移動していれば敵に追いつかれることはないですが、SPやスキルを使った高速移動や遠距離攻撃には注意が必要です。敵の気配を感じたらすぐにSPやスキルで逃げましょう。

ロクサーヌの立ち回り

ロクサーヌの画像

「ロクサーヌ」は2番目にスピードが高いキャラなのでスピードを活かして自陣エリアを増やすことに集中すると強いキャラです。戦闘は得意ではないのでスキルで高速移動して逃げましょう。

ただし、「ゼファー」を見つけた場合は戦闘を仕掛けても良いです。必殺技でダウンさせておいて、味方のパワーキャラに倒してもらうのが理想ですが、逃げさせてコネクトを邪魔するだけでも十分です。

リディアの立ち回り

リディアの画像

「リディア」はSPDが3番目に高く、ENが最も高いキャラなのでコネクトをし続けて自陣エリアを増やしやすいです。スキルを使って高速移動をしながらコネクトリンクをし続けましょう。

スキルを敵に3回当てるとダウンさせることが可能なので、先に敵を見つけた場合はダウンさせてから逃げましょう。パワータイプが相手の場合はダウンさせる前に撃破される可能性があるので、スキルの全速力で逃げましょう。

SPスキルを使うと前方の敵にダメージを与えてダウンさせることができるので、敵を見つけたら積極的に当てていきましょう。相手がパワータイプでなければ起き上がったところにスキルを打ち込んで倒してしまうのもありです。

フェイフェイの立ち回り

フェイフェイの画像

「フェイフェイ」はSPDが6番目に高く、ENが3番目に高いキャラですが、スキルで高速移動ができないのでコネクトリンクに関してはスピードタイプの中で一番苦手です。

スキルとSPスキルを当てるほど攻撃力がアップしていくので、敵のスピードタイプのキャラなどを攻撃してどんどんステータスアップしていきましょう。ただし、攻撃力アップを重視しすぎて戦局を不利にしないように注意が必要です。

カイトの立ち回り

カイトの画像

「カイト」はSPDが4番目に高く、ENが2番目に高いキャラですが、スキルで高速移動ができないのでコネクトリンクではスピードタイプのキャラの中では弱いほうです。

スキルとSPスキルが攻撃に特化しているので、敵のスピードタイプのキャラを撃破して自軍を有利に導きましょう。ただし、パワータイプのキャラと直接戦うのは避けたほうがよいです。

★3 ★2 ★1