https://gamy.jp/linqsrings/linqsrings-combat-system

【リンクスリングス】バトルシステム解説

ライター

GAMY編集部

『リンクスリングス』における、バトルシステムについて解説した記事です。『リンクスリングス』の基本ルールやバトルの特徴をまとめましたので、配信前の情報収集にお役立てください。

『リンクスリングス』の基本ルール

4vs4の陣取りゲーム

リンクスリングス 戦闘

『リンクスリングス』はチームで戦う陣取りアクションゲーム。キャラを操作して移動すると、通過したエリアは自チームの所有エリアになります。キャラ同士による戦闘があり、敵に倒されると復帰までの待機時間にくわえて、スタート地点まで戻されます。

3分間でより多くの陣地を得たチームが勝利!

リンクスリングス 戦闘2

チームで協力し、3分間で相手より多くの陣地を獲得すると勝利になります。キャラは、スピード、テクニック、パワーと3種類のタイプが存在し、それぞれ特徴が異なります。各タイプの長所を活かした立ち回りと連携が要求される、戦略性の高いゲームと言えるでしょう。

『リンクスリングス』バトルシステム解説

「コネクトリンク」が勝利の鍵を握る!

リンクスリングス コネクトリンク

自チームの通過したエリア同士を繋げると「コネクトリンク」が発動し、繋いだエリア内をすべて自チームエリアに塗り替えられます。ひとりで狙うこともできますが、味方と連携し、チーム全体でコネクトリンクを意識した動きをすれば、効果的にエリアを広げられるでしょう。

敵がコネクトリンクを狙う動きを見せた場合、繋がってる敵エリアを分断したり、敵キャラへ攻撃を仕掛けて妨害すると効果的です。

タワーを建設して拠点を作る

マップには拠点が複数存在し、タワーを建設することでHPを回復したり、エリア拡大に必要なエネルギーを補給可能。タワーを建設すれば敵との交戦でダメージを負っても回復できるため、前線を維持しやすくなります。

自チームのタワーを守りつつ、敵のタワー破壊を進めれば勝利に近づけるでしょう。

タイプの長所を活かした立ち回りを心がけよう

リンクスリングス タイプ

パワーは戦闘、スピードはエリア拡大、テクニックは後方支援など、タイプ別におおまかな役割が決まっています。例えばテクニックキャラを使用しているのに、パワータイプと接近戦を仕掛けても勝ち目がありません。

使用するキャラだけでなく、慣れてきたらチームメンバーの使用するキャラ特性まで把握して、バトル中の動き方を模索しましょう。

タイプ 特徴
スピード 移動速度が速く、戦闘のサポートやエリア拡大に向いたスキルを持つ。通常攻撃の隙も少ないため扱いやすく、攻守のバランスがとれたキャラが多い。
テクニック 味方を援護したり、タワー作成が得意なタイプ。自身は戦闘サポートに徹して、タワー防衛や味方の援護を得意とするチーム戦向きのタイプ。
パワー 敵にダメージを与えることに特化したスキルが特徴。全体的に高い攻撃力を持つが、攻撃にやや隙がある。

★3 ★2 ★1