【リンクスリングス】ジャックの評価と立ち回り方
https://gamy.jp/linqsrings/linqsrings-chara015

【リンクスリングス】ジャックの評価と立ち回り方

ライター

GAMY編集部

『リンクスリングス』に登場する「ジャック」のステータスやスキルをまとめています。ジャックを使ってプレイする時や、キャラ開放する際に、ぜひ参考にしてください。

ジャック

ジャックのステータス

タイプパワーCV速水 奨
HP424ATK139
EN76SPD114

※未育成時のステータスを表示しています

ジャックのSP

デッドリービート [攻撃]

デッドリービート鎖を乱暴に振り回して、自身の前方の敵をめった打ちにし、敵をダウンさせるサディスティックな必殺技。

ジャックのスキル

スレイブチェーン [攻撃][特殊]

スレイブチェーン腰に下げた鎖を投げつけ、当たった敵を自身の前まで引き寄せる。

ジャックの強い点

敵の邪魔をできるアタッカー

ジャックのスキル

ジャックの攻撃スキル「スレイブチェーン」は前方に鎖を伸ばし、ヒットした相手を自分の目の前まで引き寄せるスキルで、敵の妨害やコネクトを狙っている敵を捕らえて倒すことができます。

火力の高いSPスキル

ジャックのSPスキル

ジャックのSPスキル「デッドリービート」はSPスキルの中でもトップクラスの威力があります。威力が高い代わりに射程が短いので、スキルで引きつけた後に使うのがおすすめです。3ヒットでダウンを取ることができるので、撃破のチャンスを更に増やすことができます。

ジャックの弱い点

ENとSPDが低い

ジャックはENとSPDが低いので、コネクトリンクをするのが苦手です。戦闘に強いキャラなのでスピードタイプに見つかるとすぐにスキルの範囲外まで逃げられてしまい戦闘に持ち込むのが難しいです。

ジャックの立ち回り方

開幕直後は中央のタワーに向かう

ジャックはSPDが遅いので中央タワーに最速で向かうと敵が先に到着していることが多いです。タワー作成中の敵をスキル「スレイブチェーン」で引きつけて殴り合いに持ち込んで撃破することを目指しましょう。ただし、バフされた「レリウス」がいた場合は負ける確率が高いのでバフが切れるのを待ちましょう。

高いATKとHPを活かそう

ジャックはATKとHPが高いので大半のキャラとのタイマンに勝利できます。敵に見つからないように近づいて横からスキルを撃って一気に撃破するのが理想ですが、見つかってしまっても相手に逃走をさせてコネクトリンクを妨害することでも勝利に貢献できます。

味方の近くに引き寄せる

味方が近くにいるときは積極的にスキル「スレイブチェーン」を使いましょう。「レリウス」や「ランディ」などでも複数で攻撃できれば、撃破できる可能性が高いです。

スキルを当てる相手を決める

複数の敵がスキルの範囲内にいる場合は、ジャックが向いている方向によってスキルの対象となる敵が決まります。狙った敵に確実にスキルを当てるためには距離ではなく、向いている方向が大切です。

ジャックのオススメ武器

火力を上げるクリムゾンブロウ

武器名 武器スキル
アビリティ
クリムゾンブロウ
クリムゾンブロウ
クリムゾンブレイク:血のように赤い刃を拘束で振り回して周囲を攻撃する。
HPが50%以下の時、ATKが5.4%上昇

ジャックのスキルで相手を引き寄せてから、クリムゾンブロウのスキルを当てるコンボが強いです。ジャックはSPDとENが低くSPポイントを稼ぐのが難しいので、武器スキルも使って戦うのがおすすめです。

攻撃力だけでいえばディノザウラーが一番ですが、ディノザウラーはENとSPDが低すぎるので立ち回りが難しくなるので、ENとSPDが比較的高いアックスである「クリムゾンブロウ」のほうがおすすめです。

補助武器でさらに火力を上げる

オススメ補助武器
クリードセイバー
クリードセイバー
ガンバンティン
ガンバンテイン
神弓・ヤタガラス
神弓・ヤタガラス
敵を倒すと30秒間、ATKが5.4%上昇 近くにタワーがあると、ATKが3.8%上昇 タワーを作成すると25秒間、ATKが4.6%上昇

ジャックはATKのパラメータが高く、敵との殴り合いに強いので、補助武器もATK上昇系にして強みをさらに強くするのが良いでしょう。タワーで戦うのにも強いキャラなので、タワーが発動条件に関わっているアビリティとも相性が良いです。

★3 ★2 ★1