【リンクスリングス】ラビットの評価と立ち回り方
https://gamy.jp/linqsrings/linqsrings-chara013

【リンクスリングス】ラビットの評価と立ち回り方

ライター

GAMY編集部

『リンクスリングス』に登場する「ラビット」のステータスやスキルやおすすめ武器をまとめています。ラビットを使ってプレイする時や、キャラ開放する際に、ぜひ参考にしてください。

ラビット

ラビットのステータス

タイプパワーCV五十嵐 裕美
HP300ATK141
EN82SPD121

※未育成時のステータスを表示しています

ラビットのSP

ヴォーバルラビット [攻撃]

ヴォーバルラビット愛用の鎌をふりかざして前方の敵に飛び込み3回連続攻撃で、敵をダウンさせる必殺技。
攻撃中に方向を変えることで、次に狙う敵を変更することができる。

ラビットのスキル

リープスラッシュ [攻撃][弱体化]

リープスラッシュ愛用の鎌を取り出し、敵の懐まで一気に距離を詰めて攻撃する。
更に攻撃が当たると、敵が受けるダメージを増加させる。

ラビットの強い点

破壊力のあるSPスキル

ラビットSPスキル

ラビットのSPスキル「ヴォーパルラビット」は相手に3回飛び込み攻撃をおこないます。1回ごとに飛び込む方向を変えることができるので、連続攻撃で撃破したり、敵と距離を取ったり、ほかの敵に襲いかかったりと非常に使い勝手がよく強力です。

敵との距離を縮める攻撃スキル

ラビットスキル

ラビットの攻撃スキルは移動する距離が長く、移動速度もかなり早いので、一気に相手との距離を詰めて攻撃することができます。さらに攻撃を受けた相手の防御力を5秒間下げることができるので、SPスキルなどを続けて出せば倒し切ることもできます。

ラビットの弱い点

HPが低いので殴り合いは苦手

ラビットはHPが高くないので、敵との殴り合いには弱いです。特に相手がレリウスやジャックやランディの場合は、スキル+SPスキルのコンボを使わないと倒し切る前に撃破されてしまいます。

ラビットの立ち回り方

中央のタワーを狙う

ラビットは中央のタワーを狙って敵が逃げればタワーを作成しましょう。敵が向かってきた場合は奇襲スキルを使って一気に敵を倒しきってしまいましょう。

奇襲で敵を撃破する

ラビットはパワータイプの中ではSPDが高く、スキルの構成的にも敵への奇襲が得意なキャラです。スピードタイプの敵キャラを中心に撃破して敵のコネクトリンクを妨害することで勝利に貢献しましょう。

SPスキルはパワータイプに使う

パワータイプ以外のキャラはSPスキル無しでも撃破可能ですが、パワータイプのキャラはSPスキル無しだと自分が撃破されてしまうので、SPスキルはできるだけパワータイプの敵キャラに使いましょう。

ラビットのオススメ武器

奇襲をさらに得意にする

武器名 武器スキル
アビリティ
クリードセイバー
クリードセイバー
シャイニングスラッシュ:素早く踏み込んで、輝く光刃で敵を切り裂いて攻撃する。
敵を倒すと30秒間、ATKが5.4%上昇

SPDが高く奇襲攻撃に向いているラビットの強みをさらに活かす武器です。スキル攻撃でデバフした後に逃げる敵に対してスキル「シャイニングスラッシュ」を使うことで撃破できる確率が上がります。

撃破後に30秒間、ATKが上がるので次の敵の撃破にも役立ちます。ラビットのスキル「リープスラッシュ」と組み合わせて使うと非常に強い武器です。

攻撃力を高めるクリムゾンブロウ

武器名 武器スキル
アビリティ
クリムゾンブロウ
クリムゾンブロウ
クリムゾンブレイク:血のように赤い刃を高速で振り回して周囲を攻撃する。
HPが50%以下の時、ATKが5.4%上昇

SPDが高く奇襲攻撃に向いているラビットは警戒され複数の敵に囲まれることもあるので、クリムゾンブロウの範囲攻撃スキル「クリムゾンブレイク」とも相性がいいです。

敵に自身の攻撃スキル「リープスラッシュ」を当てて防御力を下げてから、「クリムゾンブレイク」を打つことで弱い敵を倒しつつ別の敵にもダメージを与えておきましょう。

補助武器でさらにATKを強化

オススメ補助武器
クリードセイバー
クリードセイバー
ガンバンテイン
ガンバンディン
ディノザウラー
ディノザウラー
敵を倒すと30秒間、ATKが5.4%上昇 近くにタワーがあると、ATKが3.8%上昇 敵を倒すと30秒間、受けるダメージが4.6%減少

敵への奇襲と妨害をメインに戦うキャラなので、補助武器ではタワー付近や敵を倒したときに効果が出るものにしておくとラビットの長所をより伸ばすことができます。

スキルとSPスキルだけでも奇襲性能は十分なので単純に攻撃力が高い「ディノザウラー」「紅天牙」「神弓・ヤタガラス」を装備するのも良いです。

ステータスでもアビリティでもATKの上昇を最優先にしましょう。

ラビットのバランス調整アップデートまとめ

6月21日のバランス調整アップデート

6月21日のバランス調整アップデートで、「ラビット」は下方修正されました。スキル「リープスラッシュ」の突進速度/距離が減少されて、リロード時間を増加したため、より慎重な立ち回りが必要となりました。

また、SPスキル「ヴォーバルラビット」の突進速度/距離が減少し、同キャラに複数回ヒットすることがなくなりました。

★3 ★2 ★1

    ラビット強すぎてバランス悪かったから、ラビット使い以外には良い調整な気がするね。

  • ななしさん
    9日前

    まあスキルだけで攻撃力は下がらないっていうしスピードタイプがラビットには要注意ってのは変わらなそうかな? 実際に実装されてみないと分からないけど妥当なバランス調整な感じする

  • ななしさん
    9日前

    奇襲速度が遅くなって、SPの2回あてが無理になって、強化された弓と杖の攻撃で倒されやすくなるって感じか。きついな。

  • ななしさん
    9日前

    奇襲大好き首刈りウサギってキャッチフレーズだし、奇襲部分下方はどうなのって

  • ななしさん
    9日前

    ラビットの攻撃力は変わらないなら立ち回り次第かな? テクニックタイプが強化されたら、簡単に狩られるのかな?

  • ななしさん
    9日前

    ラビット解放してばかりなのに(´・ω・`)

  • ななしさん
    9日前

    下の方のグレードだとラビット無双してるけど、上行くとそうでもないんだけどな…

  • ななしさん
    9日前

    ラビット下方修正あるのにテクニックタイプ上方修正来るから、相当ラビット使い減りそうね

  • ななしさん
    10日前

    ラビット下方修正来ちゃうな

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん リディア追っかけてド━━━━m9(゚∀゚)━━━━ン!!楽しいです