【リンクスリングス】ランディの評価と立ち回り方
https://gamy.jp/linqsrings/linqsrings-chara012

【リンクスリングス】ランディの評価と立ち回り方

ライター

GAMY編集部

『リンクスリングス』に登場する「ランディ」のステータスやスキルをまとめています。ランディを使ってプレイする時や、キャラ開放する際に、ぜひ参考にしてください。

ランディ

ランディのステータス

タイプパワーCV八代 拓
HP520ATK116
EN75SPD113

※未育成時のステータスを表示しています

ランディのSP

ガイアインパクト [攻撃]

ガイアインパクト地面を十字に叩き割り、敵をダウンさせる必殺技。バトル中に受けたダメージが多いほど威力が上がる。SPスキルを使用する、または撃破されると効果がリセットされる。

ランディのスキル

ウォークライ [攻撃][回復]

ウォークライ気迫の雄たけびを上げ、その衝撃波で周囲の敵を攻撃する。さらに不屈の精神で自身のHPを回復する。

ランディの評価

※準備中

ランディの強い点

HPが高く回復可能

ランディのスキル

ランディはHPが全キャラで一番が高い上にスキルでHPの回復が可能なので耐久力を活かした戦いが得意です。スキルによる回復効果はSPスキルのダメージアップにも役立ちます。

威力が大幅アップするSPスキル

ランディのSPスキル

ランディのSPスキルはバトル中に受けたダメージに比例して威力が増します。ですから、耐久力の高さを活かしてダメージを大量に受けることで強力な攻撃が可能になります。ただし、撃破されるとダメージアップはリセットされるので注意しましょう。

ランディの弱い点

ENとSPDが低い

ランディはENが全キャラで一番低く、SPDも4番目に低いです。ですから、コネクトリンクで自陣を塗るのは非常に苦手です。

ランディの立ち回り方

中間にあるタワーに向かう

ランディは殴り合いに強いので、敵と味方の中間にあるタワーに向かうとよいです。テクニックタイプがいなければ自分でタワーを作成しましょう。

待ち構えて敵を妨害する

ランディはSPDが低く高速移動のスキルがないので敵を追いかけても簡単に逃げられてしまいます。重要なタワーで待ち構えて迎え撃ったり、敵を逃げさせて敵の時間を浪費させたりしましょう。

敵のバフに注意

ランディは最強の耐久力を持っているので基本的に誰にバトルを挑まれても大丈夫ですが、バフがかかっているレリウスなどには撃破される可能性が高いので注意しましょう。

SPスキルは混戦で役立つ

複数VS複数で殴り合う場面になった場合には、ランディのSPスキルが効果的です。先制攻撃でダメージを受けてからSPスキルを放つことで威力がアップして大逆転をしやすくなります。

ランディのオススメ武器

回復が可能な天叢雲剣

武器名 武器スキル
アビリティ
天叢雲剣
天叢雲剣
天照:天から降り注ぐ日輪の力で前方を攻撃する。さらに攻撃が当たるとHPを回復する。
HPが50%以下の時、受けるダメージが3.6%減少

ランディは回復が可能な天叢雲剣と非常に相性が良いです。武器スキルとアビリティで回復しながら戦ってSPスキルの威力をどんどん上げていきましょう。

距離を詰められるクリードセイバー

武器名 武器スキル
アビリティ
クリードセイバー
クリードセイバー
シャイニングスラッシュ:素早く踏み込んで、輝く光刃で敵を切り裂いて攻撃する。
敵を倒すと30秒間、ATKが5.4%上昇

ランディは殴り合いには強いですが、移動速度が遅くて敵に簡単に逃げられるという弱点があります。その弱点を補ってくれるスキルを持つ「クリードセイバー」を装備するのもおすすめです。

補助武器も耐久力を意識

オススメ補助武器
ディノザウラー
ディノザウラー
クリムゾンブロウ
クリムゾンブロウ
ミスティブルーム
ミスティブルーム
敵を倒すと30秒間、受けるダメージが4.6%減少 HPが50%以下の時、ATKが5.4%上昇 近くにタワーがあると、受けるダメージが3.8%減少

ランディはHPが高い武器を装備して耐久力をさらに強くするのがおすすめです。HPが50%以下のときにATKが上昇する「クリムゾンブロウ」のアビリティはランディのSPスキルを打つタイミングと一致することが多く非常に相性が良いです。

タワーで戦闘することが多いので近くにタワーがあると発動するアビリティも発動させやすいです。

★3 ★2 ★1