【リンクスリングス】レリウスの評価と立ち回り方
https://gamy.jp/linqsrings/linqsrings-chara011

【リンクスリングス】レリウスの評価と立ち回り方

ライター

GAMY編集部

『リンクスリングス』に登場する「レリウス」のステータスやスキルをまとめています。レリウスを使ってプレイする時や、キャラ開放する際に、ぜひ参考にしてください。

レリウス

レリウスのステータス

タイプパワーCV櫻井 孝宏
HP496ATK141
EN80SPD116

※未育成時のステータスを表示しています

レリウスのSP

ミラージュソード [攻撃]

ミラージュソード召喚者を守護せし5体の幻影の剣を召喚し、自身の周囲を激しく切り刻み、敵をダウンさせる、美しくも強力な必殺技。

レリウスのスキル

エンハンスブースト [強化]

エンハンスブースト幻影の剣を召喚してその身に宿し、自身のATKと通常攻撃の攻撃速度を上げる。

レリウスの強い点

大人数を巻き込むSPスキル

レリウスのSPスキル

レリウスのSPスキルは自分の周囲にダメージを与えます。発動直後から周囲にダメージを与えることができ、敵が複数でタワーを作っている場所などで発動すると効果的にダメージを与えることができます。

優秀な自己強化スキル

レリウスのスキル

自己強化スキルの「エンハンスブースト」を使用することで、ATKと攻撃速度を上げることができます。もともとHPとATKが高い戦闘特化キャラですが、バフ状態ではパワータイプ相手にも確実に殴り勝てるタイマン最強キャラになります。

レリウスの弱い点

SPDとENが低い

レリウスはSPDもENも高くないので、敵を追いかけたり、陣地を奪うのには不向きなキャラです。特にENが低いので、SPポイントを貯めるためのコネクトリンクを行うのが難しいです。

レリウスの立ち回り方

中央のタワーを取りに行く

レリウスは戦闘特化のキャラなので、戦闘が発生しやすい中央のタワーを取りに行くとよいです。敵が向かってきたらバフをかけて撃破することを目指しましょう。バフを見て逃げていった場合はタワーを作成しましょう。

自陣のタワーを守る

レリウスはスピードタイプの味方がEN回復の拠点としているタワーをしっかり守ることが重要な役割です。スピードタイプの味方を倒しに来た敵を撃破したり、逃走させたりすることを目指しましょう。

スピードタイプを倒す

レリウスはスピードタイプの敵がEN回復拠点として使おうとしたタワーに行くことで、EN回復を妨害してチームの勝利に貢献することも可能です。

スキルの使い所を見極める

レリウスのバフスキルは約16秒ほど持続しますが、リロード時間が31秒あるので約15秒ほどはスキル無しで戦うことになります。バフ状態は敵からもわかるので、バフ状態だと基本的にすべてのキャラに逃げられてしまいます。

レリウスのオススメ武器

スキルを活かしたクリムゾンブロウ

武器名 武器スキル
アビリティ
クリードセイバー
クリードセイバー
シャイニングスラッシュ:素早く踏み込んで、輝く光刃で敵を切り裂いて攻撃する。
敵を倒すと30秒間、ATKが5.4%上昇

レリウスは敵との距離を詰める手段がないので、グリードセイバーのスキル「シャイニングスラッシュ」を使うのがおすすめです。敵を倒すとATKが上昇するアビリティもレリウスと非常に相性が良いです。

補助武器は守りを意識して

オススメ補助武器
ディノザウラー
ディノザウラー
クリムゾンブロウ
クリムゾンブロウ
神弓・ヤタガラス
神弓・ヤタガラス
敵を倒すと30秒間、受けるダメージが4.6%減少 HPが50%以下の時、ATKが5.4%上昇 タワーを作成すると25秒間、ATKが4.6%上昇

レリウスは攻撃力を比率でアップさせるスキルを使えるので、攻撃力が最強の「ディノザウラー」とは相性が良いです。レリウスはバフが有効な短時間で一気に勝負を決めきりたいので、サブ武器も攻撃特化にするのがおすすめです。

「クリムゾンブロウ」はHPとATKが高い上に、HPが50%以下になるとさらにATKが上昇するので、殴り合いになったときに強い武器です。

レリウスはタワーを作成することもあるので、攻撃力が最強の武器の1つである「神弓・ヤタガラス」も比較的相性が良いです。

レリウスのバランス調整アップデートまとめ

6月4日のバランス調整アップデート

6月4日のバランス調整アップデートでは、「レリウス」のスキルの効果とリロード時間が上方修正されました。

6月21日のバランス調整アップデート

6月21日のバランス調整アップデートでは、同じパワータイプの人気キャラ「ラビット」が弱体化されるので、「レリウス」の活躍する場面が増える可能性があります。

★3 ★2 ★1