【リンクスリングス】DJヴァイヴスの評価と立ち回り方
https://gamy.jp/linqsrings/linqsrings-chara009

【リンクスリングス】DJヴァイヴスの評価と立ち回り方

ライター

GAMY編集部

『リンクスリングス』に登場する「DJヴァイヴス」のステータスやスキルをまとめています。DJヴァイヴスを使ってプレイする時や、キャラ開放する際に、ぜひ参考にしてください。

DJヴァイヴス

DJヴァイヴスのステータス

タイプテクニックCV野田 てつろう
HP376ATK133
EN84SPD112

※未育成時のステータスを表示しています

DJヴァイヴスのSP

フルヴォイス [弱体化]

フルヴォイス耳が痛くなるほどの特大シャウトを響かせることで、敵全員を疲労状態にして、受けるダメージを増加させる、なんとも迷惑極まりない必殺技。

DJヴァイヴスのスキル

ノイジーボム [設置]

ノイジーボムDJヴァイヴス!の大迫力シャウト入りスピーカーをその場に置く。敵が近づくと大音量でダメージを与えてダウンさせる。
最大4つまで配置できる。

DJヴァイヴスの評価

※準備中

DJヴァイヴスの強い点

SPスキルでデバフが可能

DJヴァイヴスのSPスキル

DJヴァイヴスはSPスキルによって敵チーム全員をENの消費量が2倍になる疲労状態にすることができます。同時に受けるダメージも1.3倍程度に増やすことができるので、敵チーム全員が戦闘でも塗りでも弱くなります。

スキルでトラップを設置可能

DJヴァイヴスのスキル

DJヴァイヴスはスキルによってトラップを設置できるので、敵の動きを予測してうまく配置すると強いです。 トラップは味方にだけ見えるので、敵と味方が出会いやすい場所に設置しておくと仲間がトラップまで誘導してくれることも期待できます。

タワー作成が速い

DJヴァイヴスはテクニックタイプのキャラなのでタワーの作成が速いです。スピードタイプやパワータイプの味方キャラの代わりにタワー作成を積極的に行いましょう。

ATKが高い

DJヴァイヴスはテクニックタイプでありながら全キャラで4番目にATKが高いので、敵キャラにダメージを与える役割もこなせます。

DJヴァイヴスの弱い点

HPは低め

DJヴァイヴスはHPが低いのでパワータイプと殴り合いになるとすぐに倒されてしまいます。事前に自分の周辺にトラップを設置しておいて、トラップに誘導するように逃げましょう。

SPDが低い

DJヴァイヴスはSPDが特に低いのでスピードタイプは当然としてパワータイプのキャラから逃げるのも難しいです。トラップをうまく使って逃げることを目指しましょう。

DJヴァイヴスの立ち回り方

開幕はタワー作成

DJヴァイヴスは開幕と同時にスピードタイプやパワータイプの味方が向かった方向にあるタワーを作成しに向かうのが良いです。

味方をサポートする

作成したタワーにENなどを回復しに来た仲間をサポートしましょう。敵が取りに来る確率が高い中央寄りのタワーにはスキルでトラップを仕掛けておくのもおすすめです。自陣側より敵陣側に仕掛けるとトラップがヒットする確率が上がります。

パワータイプからは全力で逃げる

パワータイプの敵が近づいてきたらトラップを設置してから全力で逃げましょう。特にHPが満タンでバフがかかっているキャラには要注意です。最大4つまで設置できることを活かして逃走用のトラップを仕掛けるのも手です。

SPスキル発動のタイミングを見極める

SPスキルにはEN消費量と受けるダメージの2種類のデバフ効果があるので、使い所の見極めが大切です。

EN消費量のデバフは敵が大きなコネクトリンクを狙っている際に使うと効果が最大化します。一方で、受けるダメージのデバフはお互いが全面戦争に突入する直前に使うと効果が最大化します。

DJヴァイヴスのオススメ武器

トラップの威力がアップ

武器名 武器スキル
アビリティ
神弓・ヤタガラス
神弓・ヤタガラス
朧鴉:カラスの羽根を模した矢を5発連続で前方に発射する。
タワーを作成すると25秒間、ATKが4.6%上昇

神弓・ヤタガラスは攻撃力が高いので、SPスキルによる受けるダメージのデバフ後に殴り続ける際に火力が出せます。また、スキルのトラップによるダメージも攻撃力に比例して増えるので、武器の攻撃力がDJヴァイヴスには大切です。

DJヴァイヴスはテクニックタイプなのでタワーを作成することが多く、タワー作成後にATKが上昇するアビリティも重宝します。

ATKアップとSPポイント獲得

DJヴァイヴスのオススメ補助武器
ガンバンテイン
ガンバンテイン
愛弓・ウィンクキラー
愛弓・ウィンクキラー
アスクレピオス
アスクレピオス
近くにタワーがあると、ATKが3.8%上昇 タワーを作成すると25秒間、SPポイント獲得量が6.8%上昇 タワーを作成すると25秒間、SPポイント獲得量が5.4%上昇

DJヴァイヴスはテクニックタイプなのでタワー作成時に発動するアビリティと相性が良いです。デバフ後の殴りやスキルのダメージの底上げにつながるATKアップは重要です。

また、DJヴァイヴスのSPスキルのゲージは溜まりにくいので、SPポイント獲得量アップのアビリティも採用したほうが良いです。

6月21日のバランス調整アップデート

6月21日のバランス調整アップデートで、弓と杖の通常攻撃が上方修正され、すべてのテクニックタイプが強化されるのでDJヴァイヴスも強くなります。

★3 ★2 ★1