【リンクスリングス】トールの評価と立ち回り方
https://gamy.jp/linqsrings/linqsrings-chara008

【リンクスリングス】トールの評価と立ち回り方

ライター

GAMY編集部

『リンクスリングス』に登場する「トール」のステータスやスキルをまとめています。トールを使ってプレイする時や、キャラ開放する際に、ぜひ参考にしてください。

トール

トールのステータス

タイプテクニックCV沢城 千春
HP403ATK124
EN83SPD104

※未育成時のステータスを表示しています

トールのSP

ショウタイム [強化]

ショウタイムあふれ出るイケメンオーラをふりまいて、味方全体のタワー作成・破壊速度を上げ、さらに自身のATKを上げる、彼のアイドル性がなせる必殺技。

トールのスキル

スポットライト [強化]

スポットライトとにかく目立ちたい一新で自身のタワー作成・破壊の速度を上げ、さらに自身の受けるダメージを減少させる。

トールの強い点

SPスキルでタワー作成をサポート

トールのSPスキル

トールはSPスキルによって味方全体のタワー作成と破壊の速度を上げることができます。同時に自身のATKも上昇させることが可能なので、タワー作成後の防衛に役立ちます。

スキルでタワー作成を効率化

トールのスキル

トールはスキルによって自身のタワー作成と破壊の速度を上げることができます。同時に自身の受けるダメージも軽減可能なので、タワー防衛で活躍します。

タワー作成に特化

トールはテクニックタイプのキャラなので通常時からタワーの作成が速いです。さらに、スキルとSPスキルでタワー作成のサポートもできるタワー作成の最強キャラです。

ATKとHPが高い

トールはテクニックタイプでありながらATKとHPが高いので、自身で作成したタワーの防衛戦に挑むことができます。ただし、パワータイプとタイマンで殴り合って勝つのは無理なので、数的優位に立っていない場合はパワータイプからは最速で逃げましょう。

トールの弱い点

SPDとENが低い

トールはSPDが特に低いのでフィールドを塗るのには向いていません。ENも低めなのでタワー作成を中心に貢献しましょう。

トールの立ち回り方

開幕はタワー作成

トールは開幕と同時に味方が向かった方向にあるタワーを作成しに向かうのが良いです。トールはSPDが低いので塗りを考えずに最短距離でタワーを目指しましょう。

タワーの破壊と作成

トールは敵のタワーを破壊してから自タワーを作成する動きでスピードタイプの塗りをサポートするのが重要です。スピードタイプがEN不足で塗れなくならないように味方の動きを見ながらタワーを作成して防衛しましょう。

味方をサポートする

作成したタワーにENを回復しに来た仲間が敵に狙われたら遠距離攻撃でサポートしましょう。SPスキルでバフした場合の攻撃力はかなり高いので、味方と一緒なら敵を迎撃することも可能です。

バフをして戦う

トールはスキルやSPスキルで自身をバフしてから遠距離攻撃で敵を削る動きが強いです。特に、スキルとSPスキルのバフ効果が重複している状態だと特に強いです。

トールのオススメ武器

高い攻撃力をさらにアップ

武器名 武器スキル
アビリティ
神弓・ヤタガラス
神弓・ヤタガラス
朧鴉:カラスの羽根を模した矢を5発連続で前方に発射する。
タワーを作成すると25秒間、ATKが4.6%上昇

神弓・ヤタガラスは攻撃力が高いので、攻撃力が高いトールの長所を伸ばす武器です。トールはタワーを作成に特化しているキャラなので、タワー作成後にATKが上昇するアビリティとの相性が最高です。

ATKアップとSPポイント獲得

トールのオススメ補助武器
ガンバンテイン
ガンバンテイン
愛弓・ウィンクキラー
愛弓・ウィンクキラー
アスクレピオス
アスクレピオス
近くにタワーがあると、ATKが3.8%上昇 タワーを作成すると25秒間、SPポイント獲得量が6.8%上昇 タワーを作成すると25秒間、SPポイント獲得量が5.4%上昇

トールはテクニックタイプなのでタワー作成時に発動するアビリティと相性が良いです。バフ後にタワー防衛で攻撃をすることが多いのでATKアップはとても重要です。

また、トールはSPスキルでバフして戦うことが非常に大切なので、SPポイント獲得量アップのアビリティも採用したほうが良いです。

トールのバランス調整アップデートまとめ

6月21日のバランス調整アップデート

6月21日のバランス調整アップデートで、弓と杖の通常攻撃が上方修正されるので、トールはほかのテクニックタイプと同様に強くなります。

★3 ★2 ★1