【リンクスリングス】ルルの評価と立ち回り方【リクリグ】
https://gamy.jp/linqsrings/linqsrings-chara006

【リンクスリングス】ルルの評価と立ち回り方【リクリグ】

ライター

GAMY編集部

『リンクスリングス』に登場する「ルル」のステータスやスキルをまとめています。ルルを使ってプレイする時や、キャラ開放する際に、ぜひ参考にしてください。

ルル

ルルのステータス

タイプテクニックCV水瀬 いのり
HP320ATK107
EN94SPD109

※未育成時のステータスを表示しています

ルルのSP

おねがいハス君 [攻撃]

おねがいハス君ルルのお友達「ハス君」が、謎のビームを発射して前方の敵を攻撃し、敵をダウンさせる強力な必殺技。
ビームは発射中に方向を変えられる。

ルルのスキル

たすけてハス君 [設置]

たすけてハス君ルルのお友達「ハス君」をその場において助けてもらう。ハス君は自動で近くの敵を攻撃する。ハス君のHPは時間経過で減少しHPが0になると消滅する。

ルルの強い点

タワー作成が速い

ルルはテクニックタイプのキャラなのでタワーの作成が速いです。スピードタイプやパワータイプの味方の代わりにタワー作成を積極的に行いましょう。

ハス君を設置できる

ルルのスキル

ルルは自動で敵を攻撃するハス君を設置することが可能です。ハス君には攻撃の射程があり、射程内に敵がいないときは何もしません。作成したタワーの防衛にも役立ち、位置取りが良ければ敵の攻撃の身代わりにも使えます。ハス君は敵の攻撃でHPが削りきられると消滅します。

ルルの弱い点

HPが低い

ルルはHPが低いのでパワータイプと殴り合いになるとすぐに倒されてしまいます。パワータイプの敵を見つけたら「ハス君」を設置して逃げましょう。

SPDが低い

ルルはSPDも低いのでスピードタイプのキャラから逃げることができません。遠距離攻撃を使って先制攻撃をしてHPを削ることで敵が逃げるように仕向けましょう。

SPスキルが回避しやすい

ルルのSPスキル

ルルのSPスキルは、1方向にビームを出し続けるタイプなので回避しやすいです。ビームを出す方向は変えられますが、発動地点から動けないので高速移動スキルなどで射程外に逃げられてしまうこともあります。

確実に当てるためには正面に敵を捉えてから発動するか、逃げれない地形に追い込んでから発動する必要があります。敵を遠ざけるためにも使うことができます。

ルルの立ち回り方

開幕はタワー作成

ルルは開幕と同時にスピードタイプやパワータイプの味方が向かった方向にあるタワーを作成しに向かうのが良いです。特に、スピードタイプはタワー作成が遅いので優先的にサポートしましょう。

味方をサポートする

作成したタワーにENなどを回復しに来た仲間をサポートしましょう。味方が戦闘を開始したら遠距離攻撃でサポートしましょう。味方が逃げるときはハス君を設置してから同じ方向に逃げましょう。

タワー防衛をする

作成したタワーを防衛する際にはミニマップを見て敵が向かってくるタイミングを把握して、攻撃をしかけましょう。ミニマップから判断できない状況のときは、ハス君を自身の視点と異なる方向に向けて複数の方向をカバーしましょう。 ハス君が攻撃を開始すれば敵がその方向にいるとわかります。

パワータイプから全力で逃げる

パワータイプの敵が近づいてきたらハス君を設置してから全力で逃げましょう。特にHPが満タンでバフがかかっているレリウスなどには要注意です。向かってくるキャラに対してはSPスキルも当てやすいです。

攻撃も仕掛ける

パワータイプの敵と殴り合うのは厳禁ですが、HPが減っている相手の場合は遠距離攻撃やSPスキルなどで安全圏からとどめを刺しましょう。味方が戦闘を仕掛けようとしているときに先制攻撃で削ってサポートするのも良いです。

ルルのオススメ武器

タワー周辺から安全に遠距離攻撃が可能

バインドスローン:地を這う魔法の茨で前方を攻撃する。さらに攻撃が当たった敵のSPDを下げる。
近くにタワーがあると、ATKが3.8%上昇

ガンバンテインはワンドなので攻撃射程が非常に広いので安全圏から攻撃しやすいです。スキルを使えば敵のSPDを下げられるのでハス君と自身の攻撃が当たる回数が増えます。また、相手がパワータイプの場合にはハス君を配置してから逃げる動きに最適です。

ルルはタワー防衛をすることも多く近くにタワーがあるとATKが上昇するアビリティも相性が良いです。

補助武器もタワー防衛を意識

ルルのオススメ補助武器
神弓・ヤタガラス
神弓・ヤタガラス
ミスティブルーム
ミスティブルーム
クロノスタッフ
クロノスタッフ
タワーを作成すると25秒間、ATKが4.6%上昇 近くにタワーがあると、受けるダメージが3.8%減少 タワーを作成すると25秒間、ATKが3.6%上昇

ルルはタワー作成時に発動するアビリティと相性が良いです。特にタワー作成後のタワー防衛をサポートするためのATKアップのアビリティがおすすめです。

ルルのバランス調整アップデートまとめ

6月21日のバランス調整アップデート

ルルは、6月21日のバランス調整アップデートで、弓と杖の通常攻撃が上方修正されて強化されました。

★3 ★2 ★1