【リンクスリングス】ロクサーヌの評価と立ち回り方
https://gamy.jp/linqsrings/linqsrings-chara005

【リンクスリングス】ロクサーヌの評価と立ち回り方

ライター

GAMY編集部

『リンクスリングス』に登場する「ロクサーヌ」のステータスやスキルをまとめています。ロクサーヌを使ってプレイする時や、キャラ開放する際に、ぜひ参考にしてください。

ロクサーヌ

ロクサーヌのステータス

タイプスピードCV寿 美菜子
HP342ATK104
EN91SPD124

※未育成時のステータスを表示しています

ロクサーヌのSP

ブリリアントワルツ [攻撃][特殊]

ブリリアントワルツバラの花びらを舞い散らせながら前方に突進し、敵をダウンさせる必殺技。
突進中は進む方向を曲げることができる。さらに自身が通った場所はコネクトされる。

ロクサーヌのスキル

エレガントターン [攻撃]

エレガントターンバラの花びらを身にまとった華麗なターンで前方に突進するエレガントな技。

ロクサーヌの強い点

大逆転を狙えるSPスキル

ロクサーヌのSPスキル

ロクサーヌはEN消費無しでフィールドを塗り続けられるSP「ブリリアントワルツ」を使えます。終盤に使って大逆転勝利を狙うのに最適なSPです。

短距離移動の攻撃スキル

ロクサーヌのスキル

短距離を高速で移動できるスキル「エレガントターン」を使用することで、若干ですが自陣エリアを増やすことができます。「エレガントターン」は強い敵から逃げたり、攻撃を避けたりするのにも使えますし、「ゼファー」などを倒すのにも使えます。

ロクサーヌの弱い点

HPとATKが低い

ロクサーヌはHPとATKが低いので殴り合いになると簡単に負けてしまいます。敵を見つけたら「エレガントターン」を使って距離をとってから最速で逃げて撃破されるのを防ぎましょう。

タワー作成が遅い

ロクサーヌはスピードタイプなのでタワー作成が遅いです。タワー作成はできるだけテクニックタイプのキャラに任せましょう。

ロクサーヌの立ち回り方

開幕はエレガントターン

ロクサーヌは開幕と同時にエレガントターンをしてからSPDの高さを活かして、エリアを塗りながら自陣から少し離れた位置にあるタワーに向かいましょう。リディアなど長距離を高速移動できるキャラがいる場合は開幕の移動の速さは2番手以下になります。

タワーでENを回復する

味方のテクニックのキャラが同じ方向に来ている場合は遠回りしてフィールドをしっかり塗ってから完成後のタワーでENを回復するとよいです。

1VS1は避ける

敵が近づいてきたらエレガントターンを使ってすばやく逃げましょう。敵のHPが少ない場合はSPDの高さを活かして、追いかけてエレガントターンなどを使って倒してしまうのも良いでしょう。

SPボトルを取る

ロクサーヌはSPスキル「ブリリアントワルツ」を使って一気にコネクトリンクをするのがいちばん重要な役割です。劣勢時に出現するSPボトルを確実に回収して大逆転劇に備えましょう。

SPスキルで大逆転を狙う

終盤になったら、SPスキル「ブリリアントワルツ」を使って一気に敵のエリアでコネクトリンクをして大逆転勝利を目指しましょう。

ロクサーヌのオススメ武器

ENとSPDを最優先

武器名 武器スキル
アビリティ
グリムジョーカー
グリムジョーカー
ノーブルローズ:力をためた後、衝撃と共に舞い散る花びらで前方を攻撃する。さらに敵に攻撃が当たると、SPポイントを獲得する
ENが50%以下の時、SPポイント獲得量が5%上昇

グリムジョーカーはENとSPDのパラメータが高い上に、アビリティでSPポイントを獲得しやすくなるので、ロクサーヌの強みを最大限活かすことができます。

SPスキルを2回打つことを目指してコネクトリンクと「グリムジョーカー」のアビリティをうまく生かしてSPゲージを溜めましょう。

補助武器も塗りを意識

オススメ補助武器
ニ八式迅雷
ニ八式迅雷
フレースヴェルグ
フレースヴェルグ
無銘・黒刀
無銘・黒刀
NICE以上のコネクトリンクで20秒間、EN消費量が3%減少。 NICE以上のコネクトリンクで20秒間、ATKが3%上昇。 ENが50%以下の時、SPDが1.8%上昇

ロクサーヌはNICE以上のコネクトリンクの条件を満たしやすいので、「ニ八式迅雷」や「フレースヴェルグ」のアビリティを発動させやすいです。

ただし、「フレースヴェルグ」のATKアップはあまり意味がないので、ENとSPDのパラメータが高い★4武器で代用可能です。

SPスキル「ブリリアントワルツ」を使うとENを消費せずにフィールドを塗れるので、「無銘・黒刀」のようにENが50%以下のときにSPDを上げてくれるアビリティとは非常に相性が良いです。

ロクサーヌのバランス調整アップデートまとめ

6月21日のバランス調整アップデート

6月21日のバランス調整アップデートで、SPスキルの効果が下方修正されるのでロクサーヌは弱体化します。SPボトルの出現調整もあるので、バランス調整後に立ち回りの変更が必要になるでしょう。

★3 ★2 ★1

    たまにSP敵にめがけて使ってそのまま仕留めようと攻撃し続けるロクサーヌいるよな…まだ前半だったらいいけど、終盤でSPそんな使い方してるの見たときの脱力感よ