【リンクスリングス】リディアの評価と立ち回り方
https://gamy.jp/linqsrings/linqsrings-chara002

【リンクスリングス】リディアの評価と立ち回り方

ライター

GAMY編集部

『リンクスリングス』に登場する「リディア」のステータス・スキル・立ち回り方・おすすめ装備をまとめています。リディアを使ってバトルに勝利するための参考にしてください。

リディア

リディアのステータス

タイプスピードCV竹澤 彩奈
HP370ATK122
EN103SPD123

※未育成時のステータスを表示しています

リディアのSP

ライオットスマッシュ [攻撃]

ライオットスマッシュ特注のグローブを全力で叩きつけ、前方にすさまじい衝撃波を放ち、敵をダウンさせる必殺技。

リディアのスキル

ブーストアタック [攻撃]

ブーストアタック衝撃波をまとって前方に突進する攻撃。当たった敵をダウンさせる。
突進中に進む方向を曲げることができる。

リディアの強い点

塗り続けるのが得意

リディアはENが全キャラで一番高いのでフィールドを塗り続けるのに最適です。SPDも高い上に高速で移動できるスキル「ブーストアタック」も使えるので、効率よく自陣エリアを増やすことができます。

戦闘もそこそこ強い

リディアのSPスキル

リディアはATKも高いのでスキルとSPスキルを使えば戦闘でも活躍できます。SPDの高さを活かして有利な位置から先制攻撃を仕掛けることもできます。SPスキル「ライオットスマッシュ」を使えば敵を撃破するのも難しくないです。

また、スキルの「ブーストアタック」は敵をダウンさせて逃げられないようにするのに使えます。逆に、ダウンさせて強い敵から逃げることも可能です。

リディアの弱い点

HPが低い

リディアはHPが低いのでパワータイプと殴り合いになるとすぐに倒されてしまいます。パワータイプの敵を見つけたら「ブーストアタック」を使って最速で逃げて撃破されるのを防ぎましょう。「ブーストアタック」は一番の脅威であるスキルやSPスキルを回避するのにも有効です。

タワー作成が遅い

リディアはスピードタイプなのでタワー作成が遅いです。タワー作成はできるだけテクニックタイプのキャラに任せましょう。テクニックタイプとのスピードの差を活かして、タワーの近くにコネクトリンクを作るのも良いでしょう。

リディアの立ち回り方

開幕はブーストアタック

リディアは開幕と同時にブーストアタックをして端をしっかり塗りながら自陣から少し離れた位置にあるタワーに向かいましょう。移動速度が速いので連携を取る手段が限られているソロプレイではチームの序盤の動きを決めることにもなります。

タワーでENを回復する

味方のテクニックのキャラが同じ方向に来ている場合は遠回りしてフィールドをしっかり塗ってから完成後のタワーで補給するとよいです。誰も来ていない場合は自分でタワーを作成してからENを回復して味方と合流して大きなコネクトリンクを作りましょう。

パワータイプと1VS1は避ける

リディアのスキル

パワータイプの敵が近づいてきたらブーストアタックを使ってすばやく逃げましょう。周りに味方がいるならば、ブーストアタックを使って敵をダウンをダウンさせてから逃げるのもおすすめです。

攻撃も仕掛ける

パワータイプの敵と殴り合うのは厳禁ですが、SPやスキルを当てて敵のHPを削るのも大切な役割です。深追いは禁物ですが、HPが減っている敵を見つけたらSPで倒してしまいましょう。スピードの高さを活かして敵の視界の外である横から攻撃するのが特におすすめです。

高速移動で回避する

リディアの高速移動スキルを使うとスキル攻撃やSPスキル攻撃の回避が可能になります。DJヴァイヴスのトラップもダメージを受けずに爆発だけさせてしまうことが可能です。敵が攻撃してきそうなタイミングでうまくスキルを使って回避しましょう。

リディアのオススメ武器

ENとSPDを最優先

武器名 武器スキル
アビリティ
グリムジョーカー
グリムジョーカー
ノーブルローズ:力をためた後、衝撃と共に舞い散る花びらで前方を攻撃する。さらに敵に攻撃が当たると、SPポイントを獲得する
ENが50%以下の時、SPポイント獲得量が5%上昇

グリムジョーカーはENとSPDのパラメータが高いのでリディアの強みを最大限活かすことができます。スキルでもアビリティでSPを獲得しやすくなる点も便利です。

攻撃スキルの使いやすさでいうと遠距離から援護しやすい「ニ八式迅雷」のほうが強いですが、戦闘以外の役割を重視することで勝利を狙いたい場合は「グリムジョーカー」を装備しましょう。

補助武器も塗りを意識

オススメ補助武器
ニ八式迅雷
ニ八式迅雷
フレースヴェルグ
フレースヴェルグ
紅天牙
紅天牙
NICE以上のコネクトリンクで20秒間、EN消費量が3%減少。 NICE以上のコネクトリンクで20秒間、ATKが3%上昇。 NICE以上のコネクトリンクで10秒間、HPが1秒ごとに0.4%回復する

リディアはNICE以上のコネクトリンクの条件を満たしやすいので、「ニ八式迅雷」や「フレースヴェルグ」や「紅天牙」のような高ステータスの★4武器のアビリティを活かしやすいです。

★3の「無銘・黒刀」のようにSPDを上げてくれるアビリティもメインの役割と相性がよいのでおすすめです。

★3 ★2 ★1