【リンクスリングス】カイトの評価と立ち回り方
https://gamy.jp/linqsrings/linqsrings-chara001

【リンクスリングス】カイトの評価と立ち回り方

ライター

GAMY編集部

『リンクスリングス』に登場する「カイト」のステータスやスキルをまとめています。カイトを使ってプレイする時や、キャラ開放する際に、ぜひ参考にしてください。

カイト

カイトのステータス

タイプスピードCV野上 翔
HP391ATK120
EN98SPD121

※未育成時のステータスを表示しています

カイトのSP

レイジングブラスト [攻撃]

レイジングブラスト溜め込んだすべてのエネルギーを解き放ち、天から降る波動で前方の敵を攻撃し、敵をダウンさせるド派手な必殺技。

カイトのスキル

ブリッツキャノン [攻撃]

ブリッツキャノン気合を込めた強烈な波動弾を3発連続で前方に発射する。

カイトの強い点

ENの高さ

カイトはENが全キャラで2番目に高いのでフィールドを塗り続けるのに最適です。SPDもそこそこ高いのですが、高速移動スキルがない点には注意しましょう。

攻撃特化のスキル構成

カイトのスキル

カイトはスキルもSPスキルも攻撃特化なので、スキルやSPスキルで何度も敵のHPを大きく削れる点が強いです。

カイトの弱い点

中途半端

カイトはスキルとSPスキルは攻撃特化ですがHPとATKはあまり高くありません。また、SPDとENは非常に高いのですが、高速移動スキルが無いので塗りの速度はあまり速くありません。

戦闘やコネクトリンクやタワー防衛など特定の目的に特化したキャラのほうが役割が明確で使いやすく、勝利に貢献できることが多いです。

タワー作成が遅い

カイトはスピードタイプなのでタワー作成が遅いです。タワー作成はできるだけテクニックタイプの味方に任せましょう。

カイトの立ち回り方

開幕は塗りを行う

カイトは移動スキルがないのですが、SPDとENは高いので通常移動でしっかり塗りながらタワーを作成しているテクニックタイプの味方に合流しましょう。

味方に合わせて役割を変える

パワータイプの味方が多い場合は塗りに集中しつつ、スキルやSPスキルで戦闘をサポートしましょう。スピードタイプの味方が多い場合は、敵が接近してくる可能性が高いエリアを塗りつつ、スキルで迎撃しましょう。

パワータイプと1VS1は避ける

カイトのSPスキル

パワータイプの敵が近づいてきたらSPDの高さを活かしてすばやく逃げましょう。ダウンを取れるSPスキルで逃げるチャンスを作るのも有効です。

ただし、スキルはダウンを取れないのでダメージは与えられますが追い詰められると終わりです。周りに味方がいる場合は、スキルやSPスキルでサポートしましょう。

SPスキルは混戦で役立つ

複数VS複数で戦闘する場面ではヒット判定の範囲が大きいSPスキルが役立ちます。SPスキルのダメージとヒット判定は毎回同じ順番で6回に分けられているので、試遊場などを利用して順番と場所を把握してから使いましょう。

カイトのオススメ武器

攻撃力が最強の紅天牙

武器名 武器スキル
アビリティ
紅天牙
紅天牙
紅蓮脚:紅炎を脚にまとった飛び蹴りで前方を攻撃する。
NICE以上のコネクトリンクで10秒間、HPが1秒ごとに0.4%回復する

カイトは攻撃系のスキルやSPスキルで敵のHPを削るのが大切な役割なので、攻撃力が一番高い武器の1つである紅天牙がおすすめのメイン武器です。

SPDとENの高さからNICE以上のコネクトリンクの条件を満たしやすいので、アビリティも発動させやすいです。ヒットアンドアウェイや戦闘サポートがメインの役割のカイトは、HPが減ることも多いのでHP回復のアビリティが役立ちます。

補助武器も塗りを意識

オススメ補助武器
ニ八式迅雷
ニ八式迅雷
フレースヴェルグ
フレースヴェルグ
無銘・黒刀
無銘・黒刀
NICE以上のコネクトリンクで20秒間、EN消費量が3%減少。 NICE以上のコネクトリンクで20秒間、ATKが3%上昇。 ENが50%以下の時、SPDが1.8%上昇

カイトはNICE以上のコネクトリンクの条件を満たしやすいので、「ニ八式迅雷」や「フレースヴェルグ」のアビリティを活かしやすいです。塗れる範囲を増やすためにEN消費量を抑えるのも、攻撃のためにATKを上昇させるのも有効です。

「無銘・黒刀」のようにSPDを上げてくれるアビリティも高速移動スキルが無い分のスピード不足を補ってくれるので相性が良いです。

6月21日のバランス調整アップデート

6月21日のバランス調整アップデートで、SPDを上昇し、SPスキル「ライジングブラスト」の当たり判定を調整するという上方修正が行われるので、カイトは強くなります。

★3 ★2 ★1