【ラストクラウディア】最強キャラ(ユニット)ランキング
https://gamy.jp/lasclo/lasclo-strongestunit

【ラストクラウディア】最強キャラ(ユニット)ランキング

ライター

GAMY編集部

『ラストクラウディア(ラスクラ)』の最強キャラ(ユニット)をランキング形式で掲載しています。各キャラの特徴や最強キャラの評価基準も載せているので、『ラスクラ』の最強キャラを探す際にご参照ください。

最強キャラランキング(前衛)

※リリース直後のため、ランキングが変動する可能性があります。

順位キャラキャラの特徴
1位 ロビン
ロビン

ソルジャー

強い点
└通常攻撃で、敵を浮かせながら連続攻撃が可能。特技によるコンボで敵の行動を制限できる。

注意点
└一発あたりの火力は低い

2位 ゴルム王子
ゴルム

ソルジャー

強い点
└ソーサラーに効果大の小範囲攻撃スキルと、全体HP回復の超必が便利。

注意点
└通常攻撃速度がやや遅い。

3位 セヴィア
セヴィア

ソルジャー

強い点
└味方全体の被ダメージを軽減+敵にダメージを与えつつ拘束できる特技。

注意点
└瞬間火力は高くないため、ダメージソースを持つキャラと組ませたい。

最強キャラランキング(後衛)

順位キャラキャラの特徴
1位 ダイン
ダイン

ソーサラー

強い点
└長距離の通常攻撃、ボスも長距離ノックバックさせるフェニックスが強力。炎耐性が高い敵には闇属性に変わる個性持ち。

注意点
└耐久力は低い。

2位 ゼクス
ゼクス

ソーサラー

強い点
└氷魔法の消費MPを減少+味方全体のSTRとINTを上昇させる超必が強い。

注意点
└氷耐性がある敵には長所を発揮できない、尖った性能。

最強キャラランキング(ヒーラー)

順位キャラキャラの特徴
1位 リーナ
リーナ

ソーサラー

強い点
└全体回復&リジェネ付与+攻撃しつつMP回復可能。MPが尽きにくいため、攻撃魔法を習得してアタッカーにもなれる。

注意点
└通常攻撃はダメージが低く、隙がある。

2位 プリンセス・リラ
リラ

ソーサラー

強い点
└回復と攻撃を両立可能で、パーティ全体のMP回復+敵全体攻撃が強力。

注意点
└特技のCTが長く、手持無沙汰になりがち。魔法を習得して補う必要あり。

3位 ティリア
ティリア

ソーサラー

強い点
└豊富な回復手段と、戦闘不能回復のリザレクションを使用できる。

注意点
└回復以外は平凡な性能。

最強キャラランキングの選出基準

クエストの周回効率

素材集めのクエスト消化時における、周回効率の良さを評価基準に設定しています。『ラストクラウディア』はスタミナによる行動制限がなく、キャラ育成のためにクエストを周回する機会が多いため、周回効率を高めるキャラは重宝します。

高難易度クエストで活躍

ステージボスなど強力な敵を相手にする際、該当キャラで活躍が見込めるかを考慮して選出。特技、超必の性能から判断しています。