https://gamy.jp/lasclo/lasclo-stone-efficiency

【ラストクラウディア】効率のいい晶石の集め方【ラスクラ】

ライター

GAMY編集部

『ラストクラウディア(ラスクラ)』における、効率のいい晶石の集め方をまとめた記事です。晶石の詳細と使用方法、晶石集めにおすすめの方法と周回すべきクエストをご紹介しています。ぜひ攻略の参考にしてください。

晶石とは

キャラの能力解放に使用する

ラストクラウディア 晶石

晶石はキャラの能力解放に多く使用します。強化する能力によって、必要になる晶石の色が異なります。

効率的な晶石の集め方

フリークエストを周回

ラストクラウディア フリークエスト

フリークエストはバランス良く晶石を集めることができます。現時点では世界樹ユグドラシル、空挺デュランダルの残骸でフリークエストを確認していますが、選択するフリークエストによってドロップするアイテムに若干偏りがあるため、狙いの晶石が出やすいフリークエストを選択しましょう。

フリークエスト ドロップしやすい晶石
世界樹ユグドラシル 碧の晶石
紫の晶石
赤の晶石
空挺デュランダルの残骸 青の晶石
紫の晶石
赤の晶石

難易度を上げてメインクエストを消化

ラストクラウディア HARD

クエストには難易度が存在し、NORMALからHARDに上げると、ドロップする晶石のランクも上昇します。高ランクの晶石が欲しい場合は、難易度をHARDにしてメインクエストを周回することをおすすめします。なお各エリアのHARDを解放するには、ミガル島の「さびれた海岸」から順番にHARDをクリアする必要があります。

イベントクエストの周回

ラストクラウディア イベントクエスト

イベントクエストでは、日替わりで異なる晶石を集められます。オーブが必要なので挑戦回数に限りはありますが、ピンポイントで晶石を集めるチャンス。難易度が高いほど、上位の晶石をドロップしやすくなります。

紫の晶石 赤の晶石 青の晶石 緑の晶石

フレンドガチャを利用する

ラストクラウディア フレンド

低ランクの晶石はフレンドガチャで集めやすくなっています。フレンドを増やして、ギフトのアイテム指定でフレンドポイントを設定すれば、晶石集めの効率も高まります。無料時間になったら忘れずにフレンドガチャを回しましょう。