https://gamy.jp/lasclo/lasclo-character-training

【ラストクラウディア】効率のいいキャラ育成方法【ラスクラ】

ライター

GAMY編集部

『ラストクラウディア(ラスクラ)』における、効率のいいキャラ育成方法をまとめた記事です。キャラの育成を効率的に行うために、必要な方法やおすすめクエストをご紹介しています。ぜひ攻略の参考にしてください。

序盤:ユグドラシル

序盤は世界樹ユグドラシルのクエスト周回がおすすめ

ラストクラウディア 世界樹クエスト

世界樹ユグドラシルとは、ミガル港のサブクエストを受注しないと開放されないエリアで、ストーリーを進めるだけだと世界樹の存在すら触れられません。隠し要素を発見する楽しみがある『ラストクラウディア』ならではの要素と言えます。

世界樹ユグドラシルの行き方

ラストクラウディア ミガル港

ミガル港のサブクエストで、薬草を取りに行くクエストを閲覧すると、世界樹ユグドラシルの存在が示唆されます。

ラストクラウディア 世界樹

サブクエスト受注後、ミガル島の中央付近にある光る木の根元部分をタップすると、世界樹ユグドラシルへ行けるようになります。

経験値やゼルを多く獲得できる

ラストクラウディア 世界樹リザルト

世界樹ユグドラシルのクエストは、通常のクエストに比べ多くの経験値を獲得可能。ストーリークエストだと160~180程度の経験値に対して、世界樹ユグドラシルのクエストでは290程度の経験値を得られるため、キャラ育成が捗ります。

また通常クエストより4割程度獲得ゼルも多いため、装備品の購入やソウルスポットの強化にも役立ちます。

能力開放素材の収集

ラストクラウディア 世界樹素材リザルト

通常クエストは入手できる能力開放素材が少なめですが、世界樹クエストでは通常クエストに比べ、多くの素材を収集できます。能力開放を進めることで、キャラステータスを大幅に強化できるでしょう。集めた素材で能力開放も忘れずに。

Lv.15以上で安定した周回が可能

ミガル港のサブクエストを受注できる段階だと、世界樹クエストの難易度は高めです。サポートキャラのレベルが高ければキャラレベルが低くてもクリア可能ですが、安定してクリアするためには各キャラLv.15まで育て、装備を整えてから挑みましょう。

中盤:空挺デュランダル残骸

中盤からは空挺デュランダル残骸のフリークエストがおすすめ

ラストクラウディア 空挺デュランダルの残骸

中盤以降になると、世界樹ユグドラシル同様にタップで出現する「空挺デュランダル残骸」のフリークエストがおすすめ。得られる経験値も倍増し、希少な素材も多く収集できます。

クリア条件がある高難易度クエスト

ラストクラウディア 空挺デュランダルの残骸条件

空挺デュランダル残骸のフリークエストは3分以内にクリアという制限時間があり、かつ移動速度低下のデバフを受けた状態でクエストに挑まねばなりません。

キャラLv.25以上にしてから挑もう

ラストクラウディア 空挺デュランダルの残骸リザルト

本クエストの難易度の高さから、最低でもキャラLv.25にして、装備もできる限り整えてからクエストに挑みましょう。収集した素材で能力開放を行えば、いずれ安定した周回が可能になります。