https://gamy.jp/lasclo/lasclo-abilityrelease

【ラストクラウディア】能力解放のやり方と必要素材

ライター

GAMY編集部

『ラストクラウディア(ラスクラ)』の能力解放についてまとめています。能力解放のやり方や必要素材、素材の入手方法についても載せているので『ラスクラ』の能力解放について知りたい時にご参照ください。

能力解放のやり方

「海岸の先へ」クリアで解放

海岸の先へバナー

ユニットの能力解放はメインストーリー「海岸の先へ」をクリアすることで開放されます。能力解放は序盤で開放される強化要素の1つとなっているので、開放されたら積極的に強化していきましょう。

ユニット詳細画面から行う

ユニット詳細画面

能力解放は各ユニットの詳細画面から行うことが可能です。能力解放を行うことでユニットのステータスやスキルを強化することができるので、編成しているユニットは優先して能力解放させましょう。

順番に能力が解放される

能力解放画面

各キャラの能力解放は中心から円状に広がった能力を順番に1つずつ解放していく必要があります。能力解放は大きく分けて4つのブロックに枝分かれしており、それぞれのブロックでメインに使う晶石が異なります。

能力解放のブロック晶石
上ブロック 赤の晶石
赤の晶石
下ブロック 紫の晶石
紫の晶石
左ブロック 青の晶石
青の晶石
右ブロック 碧の晶石
碧の晶石

能力解放のメリット

ユニットのステータスが上昇

能力解放のステータス上昇

能力解放をすることでユニットのステータスを上昇させることができます。ユニットの強化には欠かせない要素の1つなっているので、能力解放素材を集めて能力を解放させましょう。

新たなスキルが解放される

スキル解放の能力

能力解放をすることで新たな特技や個性、技能などを解放することができます。強力な特技を覚えることでクエストの攻略も有利になっていくので、クエスト攻略に詰まった場合は能力解放で新たなスキルを入手しましょう。

ユニットストーリーが解放される

ストーリーの能力解放

能力解放でユニットストーリーを解放させることができます。各ユニットのストーリーをクリアすることでユニットに応じた魂や晶石を入手することが可能です。

能力解放に必要な素材

晶石が必要となる

晶石

能力解放には各色の晶石が必要となります。晶石はメインストーリーのクエストやイベントの曜日ダンジョンから入手することができるので、自分のレベルにあったクエストを周回しましょう。

曜日ダンジョン入手できる晶石
紫の能力ゲート(月曜日) 紫の晶石
赤き能力ゲート(火曜日) 赤の晶石
青き能力ゲート(水曜日) 青の晶石
碧の能力ゲート(木曜日) 碧の晶石

鍵付きの能力もある

鍵付きの能力

能力解放の中には鍵マークが付いた能力も存在しています。鍵付きの能力を解放したい場合は「魔法の書」または「技能の書」を使う必要があるので注意しましょう。