https://gamy.jp/langrisserm/langrisser-risemaraway

【ラングリッサーモバイル】リセマラの最速周回方法【ランモバ】

ライター

GAMY攻略班・ふーちゃん

『ラングリッサーモバイル(ランモバ)』のリセマラ方法についてまとめています。効率よくリセマラをする方法やガチャを引くまでの時間なども載せているので『ラングリッサー モバイル』でリセマラをする際にご参照ください。

効率よくリセマラする方法バナー

効率よくリセマラをする方法

リセマラの手順

 リセマラのやり方(10連ガチャまで所要時間:30分前後)
アプリをインストールする
アカウントを作成してゲームを開始
チュートリアルを進めて主人公のタイプを決める
ストーリー2章まで進めてチュートリアルガチャを引く
(排出キャラは固定)
報酬すべて受け取り、10連2回と単発4回を回す。
狙いのキャラが出なければ、サーバーを変更し③に戻る

効率のいいリセマラのコツ

女神の質問の答えを決めておこう

女神の質問の結果

戦闘のチュートリアル終了後には、女神「ルシリス」が出現して質疑応答が開始されます。質問に対する答えによって主人公の最終クラスが変化するため、あらかじめ答えを決めておくことで効率よく答えることができ、リセマラ時間を短縮することが可能です。

効率のいいストーリー攻略のコツ

『ラングリッサーモバイル』のリセマラで10連ガチャをするためには、2章まではストーリーを進めなくてはいけません。効率よく10連ガチャを引くためにはスキップを活用することが大切です。

スキップ

会話シーンのスキップは右上に「SKIP」と表示されている場合のみ可能です。戦闘などは手動で行う必要があります。

クエスト中に出現する宝箱などは入手しよう

クエスト中の宝

特定のクエスト中には宝箱やアイテムが入手できるポイントが出現します。ポイントからはガチャ券なども入手することができるので、効率よくガチャ券を集めるためにも見つけた場合は必ず入手しておきましょう。

ミッションなどの報酬は受け取る

ミッション画面

『ラングリッサーモバイル』にはログインミッションやデイリーミッションなど様々なミッションがあります。ミッションをクリアすることでガチャ券などのアイテムが入手できるので、達成した場合は忘れずに受け取りましょう。

聖魔晶をガチャ券に交換

聖魔晶の交換

ガチャ券はクエストやミッションなどで入手するほかに聖魔晶を使って交換することも可能です。88個の聖魔晶でガチャ券1枚と交換することができるので、リセマラの際に聖魔晶を使うとガチャを1回多く引けます。

さらに最速にリセマラをするポイント

最初のエンカウントバトルでのアメルダの配置

アメルダのは位置

アメルダを少しでも上に移動させると、右上の敵がアメルダを狙ってくるので1~2回分戦闘が多くなるので注意! 横に移動させましょう。

魔物戦でのマシューの攻撃方法

マシューの攻撃方法

マシューの通常攻撃だとスライムを1撃で倒せないので、必ず必殺技を使いましょう。これでスライム横にいる村人の戦闘シーンをカットできます。

最後の戦闘はマシューを突っ込ませる

マシューを突っ込ませよう

最初はマシューを最大限に移動させ、残りの2人は1マス進める程度にしておけば、上手く敵をコントロールできます。その後マシューを回復しつつ、宝箱をマシュー以外に回収させましょう。これで大幅に無駄な戦闘をカットできます。

リセマラの成功確率

10連ガチャではSSR1体を狙う

ガチャ画面

リセマラで10連ガチャからはSRが確定で出ますが、SSRの出現確率は2%と低いです。 リセマラ以外で入手するのは難しいので、リセマラでSSRを入手しておきましょう。

リセマラの成功確率

24回ガチャを回してSSR1体以上を入手できる確率は38.422%なので、リセマラ成功の基準はSSRを1体入手することにするとよいでしょう。 SSRを2体以上入手できる確率は8.261%なので、SSRを2体以上入手できた場合は大成功といってよいです。

リセマラ終了後の進み方

ストーリー4章までクリアしよう

時空の裂け目

リセマラ後に効率よくガチャ券を集めるためにストーリーを4章まで進めるようにしましょう。4章まで進めることで「時空の裂け目」が解放されるため、指揮官レベルも上げやすくなります。

「時空の裂け目」やメインクエストを攻略してリセマラで入手したSSRキャラを強化しながら、さらなるSSRキャラの入手を目指しましょう。

マップ上のガチャ券や聖魔晶が入手できるクエストをクリア

ガチャ券や聖魔晶が入手できるクエスト

ストーリーを進めていくとマップ上にいくつかのクエストが発生します。クエストの中にはガチャ券や聖魔晶を入手できるクエストも存在しているので、見つけた場合は必ずクリアするようにしましょう。

リセマラなしでも攻略可能?

チュートリアルガチャで引くことができる「ランス」と「スコット」がいれば、 序盤のクエストは簡単にクリアすることができるので、早くストーリーを進めたい場合は2キャラを育てながらガチャ券を集めていくのもよいでしょう。

ただし、SSRなしでは攻略が難しいクエストが追加される可能性があることには注意が必要です。