https://gamy.jp/langrisserm/langrisser-classchange

【ラングリッサーモバイル】クラスチェンジのやり方とメリット【ランモバ】

ライター

GAMY攻略班・ふーちゃん

『ラングリッサーモバイル(ランモバ)』のクラスチェンジのやり方とメリットについてまとめています。具体的なクラスチェンジのやり方・条件・必要素材、スキル・ステータスアップ・兵士解放のメリットの詳細も載せているのでクラスチェンジをする際にご参照ください。

クラスチェンジのやり方

クラスチェンジのメリット

クラスとは?

ジョブ表記

『ラングリッサー モバイル』の各キャラには複数のクラスが存在しています。「クラス」は一般的なスマホゲームで「ジョブ」や「職業」と表記される要素です。実際にキャラ詳細ページ内に「JOB」という表記があります。

クラスの特徴を理解しよう

クラス画面

英雄のクラスによって有利・不利な属性(兵種)、高いステータス、得意な戦闘距離、射程、移動速度が異なるので、クラスの特徴をよく理解してクラスを選びましょう。 英雄のクラスごとに最適な戦場での立ち回りが異なることも意識しましょう。

戦闘前に兵士を選択可能

複数の属性(兵種)の兵士を解放しておけば、挑戦するクエストに多く出てくる敵の属性(兵種)に合わせて兵士を変更できます。 兵士の属性(兵種)で有利をとりやすくなるのが、クラスチェンジのメリットの1つです。

クラスマスターでステータスアップ

クラスマスター

クラスをマスターするたびに大幅なステータスアップが可能なので、クラスチェンジとクラスマスターを繰り返すことで英雄キャラがどんどん強くなっていきます。

クラスチェンジでスキル習得

スキル習得

クラスチェンジを行うと英雄キャラは新しいスキルを習得します。また、クラスの熟練度を上げた際にはスキルの効果が強化されます。多数あるキャラ強化方法の1つとしてしっかり攻略しておきましょう。

クラスチェンジのやり方

キャラ詳細の「クラス」ボタンから

クラスボタン

英雄キャラのクラスチェンジは各キャラの詳細画面左上の「クラス」ボタンから行うことが可能です。クラス画面で各キャラのクラスの詳細を確認することができるので、よく考えてクラスチェンジ先を選びましょう。

クラスの熟練度最大が必要条件

クラスランクアップ

クラスチェンジを行うためには、現在のクラスの熟練度を最大まで上げておく必要があります。 熟練度の上昇には一定の英雄レベルと特定の素材が必要となるので、まずはキャラのレベルを上げましょう。

クラスチェンジの熟練ルート選び

熟練ルート選択

クラスチェンジをする際には、熟練ルートを選ぶ必要があります。より上級なクラスを目指せる熟練ルートがおすすめです。 無課金で攻略する場合には魔導石の入手は難しいので、慎重に選びましょう。

クラスチェンジにはゴールドが必要

ゴールドが必要

クラスチェンジをする際には、ゴールドが必要となります。

熟練ルート変更には「魔導石」も必要

魔導石も必要

熟練ルートを変えるクラスチェンジにはゴールドのほかに「魔導石」も必要です。「魔導石」はショップ課金で簡単に購入可能です。

クラスチェンジ後は兵士の切り替えが可能

兵士の切り替え画面

クラスチェンジ後には未所持の兵士が新たに解放されます。解放された兵士の中から自由に選べるようになるので、クエストに合わせて兵士を変更して戦いましょう。

クラスの熟練度上昇に必要な素材

時空の裂け目でドロップ

時空の裂け目のドロップ

クラスの熟練度アップに必要となる素材は次元の裂け目で入手することが可能です。時空の裂け目は星3つでクリアしている場合、スキップ機能(掃討)が使用できるのでスキップ機能を活用して効率よく素材を入手しましょう。

ドロップステージの見つけ方

時空の裂け目のステージ

不足している素材をタップするとドロップ入手可能なステージが一覧で表示されます。「行く」をタップすると直接ステージに移動できます。

ショップで購入する

ショップの購入画面

クラスの熟練度アップに必要な素材はショップで購入することも可能です。ショップは5時間ごとに売られている商品が更新されます。ですから、必要な素材があるかどうかを更新時間に合わせて確認するようにしましょう。