https://gamy.jp/langrisserm/langrisser-chara012

【ラングリッサーモバイル】ボーゼル(SSR)のステータス・スキルまとめ【ランモバ】

ライター

GAMY攻略班・ふーちゃん

『ラングリッサー モバイル(ランモバ)』に登場するキャラボーゼルの各ステータスやスキルをまとめています。キャラの強い点や弱い点も掲載しているので、『ラングリッサーモバイル』での編成・攻略にお役立てください。

ボーゼルの基本情報とステータス

ボーゼル

ボーゼルの基本情報

キャラ名 レア度 登場シリーズ
ボーゼル SSR 全作品
声優 所属 入手方法
森川智之 闇の輪廻 英雄召喚

ボーゼルのステータス

HP 攻撃力 知力
296 29 44
防御 魔法防御 器用さ
24 32 21

ボーゼルのクラスとアビリティ

ボーゼルのクラスツリー

悪夢
2 魔法ダメージ 3ターン
射程 範囲
2マス 1マス
スキル効果
[魔法ダメージ]戦場で敵単体に0.25倍のダメージを与え、付与された強化効果を3つ解除する。同時に、次のターンが行動不能になる。(効果は解除不可)
スキル コスト タイプ CD
スキル2
火球
1 魔法ダメージ 1ターン
[魔法ダメージ]敵軍の1体を攻撃、1.5倍のダメージを与える。「歩兵」に対して特に効果がある。

衰弱
2 魔法ダメージ 3ターン
射程 範囲
3マス 3マス
スキル効果
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。同時に敵を「強化効果付与不能」の状態にする。効果が2ターン続く。

暗黒鎌
2 魔法ダメージ 2ターン
[魔法ダメージ]敵単体を攻撃し、1.3倍のダメージを与える。敵軍の魔法防御力を30%無視する。戦闘後、与ダメージの50%のHPを回復させる。

亡霊召喚
2 支援 4ターン
射程 範囲
3マス 単体
スキル効果
1隊の亡霊魔導師部隊を召喚。

封印
[パッシブ]敵軍にダメージを与えた時、50%で敵軍はアクティブスキルを使用できない。効果が2ターン続く。
スキル コスト タイプ CD
スキル7
ブラックホール
2 魔法ダメージ 5ターン
射程 範囲
3マス 4マス
スキル効果
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。各部隊にそれぞれ、ランダムで2つの弱体効果を与える。

闇の輪舞
2 超絶強化 3ターン
射程 範囲
自分 戦場全体
スキル効果
[超絶強化]アクティブスキル、範囲内のすべての「闇の輪廻」友軍の攻撃力と防御力が大幅にアップされ、下記の効果が付与される:3つ以上の弱化効果が付与されている敵と戦闘する場合、本部隊のダメージ+15%。効果が4ターン続く。(効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
スキル コスト タイプ CD
スキル9
大地震
2 魔法ダメージ 5ターン
射程 範囲
3マス 4マス
スキル効果
[魔法ダメージ]大範囲内の複数の敵に0.4倍の範囲ダメージを与える。攻撃は「飛兵」に無効。敵の「攻撃、知力、防御」-20%、効果が2ターン続く。

ボーゼルのタレントスキル

タレントスキル効果
ボーゼルのタレントスキル
千年の邪念
自身の魔法防御力の1.5倍分を知力に転換する。敵にダメージを与えた場合、50%の確率で対象部隊にランダムの弱化効果を1つ付与する。

ボーゼルの強い点と弱い点

ボーゼルの強い点

闇の輪廻のキャラを大幅強化

ボーゼルのスキル「闇の輪舞」は「闇の輪廻」に所属しているキャラの攻防力を大幅に強化することができるスキルとなっています。また、デバフ効果が3つ以上付与されている敵軍と戦闘する際に与ダメージを上昇させることも可能です。

敵軍にデバフ効果を付与

ボーゼルのタレントスキルやスキル「ブラックホール」は敵軍にデバフ効果を付与できるスキルです。スキル「闇の輪舞」との相性もいいため、スキルセットにはデバフ効果を付与できるスキルをセットしておきましょう。

ボーゼルの弱い点

火力には特化していない

ボーゼルはそこそこ火力も出すことができるキャラとなっていますが、火力要員よりもサポート要員に向いているキャラです。