https://gamy.jp/langrisserm/langrisser-attribute

【ラングリッサーモバイル】属性(兵種)の有利不利まとめ【ランモバ】

ライター

GAMY攻略班・ふーちゃん

『ラングリッサー モバイル』の属性(兵種)の有利不利をまとめました。歩兵・槍兵・騎兵の3すくみ、僧侶・魔物、弓兵・飛兵の一方的な有利のほかに近距離攻撃部隊と遠距離攻撃部隊の有利不利も紹介していますので、バトルの際の参考にしてください。

属性(兵種)の相性

属性(兵種)の相性とは?

有利不利を意識しよう

相性一覧

『ラングリッサー モバイル』には属性(兵種)による有利不利があり、与ダメージと被ダメージに大きな影響があります。 できるだけ有利な相手に攻撃することが重要になります。

歩兵・槍兵・騎兵の3すくみ

歩兵・槍兵・騎兵の3すくみが基本的な属性相性です。序盤は敵も味方もこの3種類が多いので、しっかり覚えておきましょう。

遠距離攻撃と近距離攻撃の相性

僧侶→魔物、弓兵→飛兵は一方的な有利不利の関係なのですが、遠距離攻撃と近距離攻撃の相性も関わってくるので要注意です。 遠距離攻撃部隊は近距離での戦いに弱いので、近距離で戦う場合には兵種の相性とは関係なく不利になります。

英雄と兵士の属性の違い

英雄と兵士の属性が違う場合は、異なる相性を持つことになります。通常は兵士が先に攻撃を受けますが、一部のスキルは英雄が先に攻撃を受けるので注意しましょう。 また、すべての範囲攻撃が英雄と兵士を同時に攻撃します。

兵種の特徴まとめ

歩兵の特徴

「歩兵」は相性不利な「騎兵」より移動速度が遅いので、相性不利な攻撃を受けやすいです。 「騎兵」との距離に注意しつつ、「騎兵」が苦手とする森の中に逃げ込むのがおすすめです。

槍兵の特徴

「槍兵」は相性有利な「騎兵」より移動速度が遅いので、相性有利な攻撃を仕掛けにくいです。 「歩兵」で「騎兵」を釣って「グニル」のスキル「ガード」などで相性有利な戦闘を実現しましょう。

騎兵の特徴

「騎兵」は相性有利な「歩兵」より移動速度が速いので、相性有利な攻撃をしかけやすいです。 ただし、「歩兵」と同じ速度の「槍兵」の動きには注意しましょう。

僧侶の特徴

「僧侶」は「魔物」に対して一方的に有利です。 ただし、近距離での戦闘には弱いので注意が必要です。 味方で敵の進路を防ぎつつ、回復技やバフ技で味方をサポートしましょう。

魔物の特徴

「魔物」は「僧侶」に対して一方的に不利なので、気をつけましょう。

弓兵の特徴

「弓兵」は「飛兵」に対して一方的に有利です。 ただし、近距離での戦闘には弱いので注意が必要です。 近距離攻撃を味方に防いでもらいながら、遠距離攻撃で一方的にダメージを与え続けると強いです。

飛兵の特徴

「飛兵」は「僧侶」に対して一方的に不利なので、気をつけましょう。 移動速度が早く、地形にかかわらず移動できるので「隠し宝箱」を取りに行くのに向いています。

水兵の特徴

「水兵」は兵種による有利不利の影響を受けません。水地形で強さを発揮します。

魔法使いの特徴

「魔法使い」は兵種による有利不利の影響を受けません。遠距離の魔法攻撃が使えるので、魔法防御が弱い敵に強いです。 ただし、物理攻撃には弱いので近距離での物理攻撃に注意しましょう。

アサシンの特徴

「アサシン」は兵種による有利不利の影響を受けません。攻撃射程が広く、クリティカル率が高いです。

相性まとめ表

自分の兵種有利な兵種不利な兵種
歩兵歩兵槍兵槍兵騎兵騎兵
槍兵槍兵騎兵騎兵歩兵歩兵
騎兵騎兵歩兵歩兵槍兵槍兵
僧侶僧侶魔物魔物なし
魔物魔物なし僧侶僧侶
弓兵弓兵飛兵飛兵なし
飛兵飛兵なし弓兵弓兵
水兵水兵なしなし
アサシンアサシンなしなし
魔法使い魔法使いなしなし