https://gamy.jp/kofallstar/kof-mary-event

【KOFオールスター】ブルー・マリー降臨イベントの攻略方法

ライター

GAMY編集部
11
コメントへ

『KOFオールスター』のブルー・マリー降臨イベント「燃え盛る妬みの炎」の攻略方法を紹介しています。

燃え盛る妬みの炎の概要

燃え盛る妬みの炎

ブルー・マリー降臨イベント「燃え盛る妬みの炎」

「燃え盛る妬みの炎」は9月20日に開催された降臨イベントです。青属性のファイターを使うことで効率よく攻略することが可能です。

青属性の新キャラ

炎の継承者?ピックアップガチャ

炎の継承者?ピックアップガチャで排出される新キャラに青属性ファイターが2体います。どちらも今回の降臨イベントで活躍できるので、育成が間に合えば積極的に使いましょう。

狂おしき妬みのマリー

狂おしき妬みのマリー

新イベントの報酬として星4で赤属性の「狂おしき妬みのマリー」が入手できます。

狂おしき妬みのマリーの入手方法

妬みのマリーのメダル150枚で「狂おしき妬みのマリー」を製作可能です。妬みのマリーメダルは、交換所で「妬みのマリーのソウル」や各種アイテムと交換が可能になっており、狂おしき妬みのマリーをレベル90にすることも可能です。

おすすめアイテム

狂おしき妬みのマリーは、コレクション価値は高いですが、実用性は低いです。交換所には「赤のソウル」「ファイターガチャチケット」「バトルカードガチャチケット」など星5の強キャラ育成に実用的なアイテムが並ぶ可能性が高いので、そちらの交換を優先しましょう。

「セレクトボックス」があれば、コア解放の際に不足しやすい「三角ブルーコア」と「四角パープルコア」を入手するのがおすすめです。

メダルの獲得数

メダルの獲得数は、難易度、扉の色、レアエネミー撃破ボーナスなどで変化します。EXPERTの場合だと青い扉で30、赤い扉で48、虹の扉で68というようなばらつきがあるでしょう。

難易度別のメダルの獲得枚数予測(前回イベント参考)

難易度 LV 戦闘力 消費AP 獲得枚数 1AP当たり
NORMAL 20 3424 20 2~5 0.1~0.25
HARD 40 5980 30 9~25 0.3~0.83
EXPERT 50 7953 40 30~68 0.75~1.7
LUNATIC 75 13343 50 80~145 1.6~2.9

ブルー・マリー降臨イベントの攻略方法

マルチプレイで攻略

降臨イベントはマルチプレイで攻略するのがおすすめです。LUNATICのシングルクリアは3体以上育成をしておかないと難しいです。マルチプレイだと1体の青属性ファイターを育成しておくだけでもメンバーが強ければクリア可能です。

行動パターンを覚える

降臨ボスの行動パターンを覚えて攻撃を回避しながら闘いましょう。範囲がわかりやすく表示されるものは縦横の移動で回避が可能です。距離が近すぎると回避不可能になる攻撃もあるので注意が必要です。

火傷ダメージに要注意

火傷ダメージが非常に強力なので、火傷ダメージには最大限の注意が必要です。炎の継承者?ピックアップガチャで排出される草薙柴舟[’95]は火傷ダメージに強いので育成が間に合えは有効です。

ブルー・マリー降臨イベントの攻略おすすめキャラ

草薙京[’95]

草薙京
草薙京[’95]
・クリティカル発動時、パワーゲージを獲得
・クリティカル発動時、火傷効果を付与
・青属性ファイターの攻撃力40%アップ
・ステータスが攻撃特化型
・コア効果も攻撃特化型

草薙柴舟[’95]

キャラ名評価
草薙柴舟[’95]
草薙柴舟[’95]
草薙柴舟[’95]は、火傷効果に耐えるのも得意なキャラなのでエンヴィーと闘うのに向いています。

回復ストライカースキル

エンヴィーは与ダメージ性能が非常に高いので、リョウ・サカザキ[’95]、不知火舞[’96]、ジョー・東[’96]、チョイ・ボンゲ[’94]、二階堂紅丸[’96]などの回復ストライカースキルが有効です。

  • ななしさん
    2018/09/23 23:34

    何でスリップダメージ入れたかな❓そしてよりによって特効で柴舟て…女性キャラならまだしも、あんなおっさん回すのは本気で制覇したい人か裕福な人だけやて。 射幸心を煽るのが下手くそだな〜ネットマーブルとやら。

  • Ryo
    2018/09/22 19:59

    I can do the other event with Marie 5* option card reward without any difficulties but for the other event as said before by Kotaro the difficulty is nonsense. The power requested to do the event doesn't match with the reality.

  • Ryo
    2018/09/22 19:53

    >ななしさん Hi, my fighters are well equiped with card level 30 but the burn damage is too high. I hope they will release a patch to more balance the difficulty.

  • ななしさん
    2018/09/22 19:40

    難易度調整なしはきついなー。カードクエでも回すか。

  • Ryo
    2018/09/22 18:35

    The difficulty is too high!!! I cann do the expert mode even with stong fighters. I am skipping the event.

  • Kotaro
    2018/09/22 18:32

    This event is really nonsense regarding the diificulty. The lightning damage is really too hard. I cannot do the event on expert even with a Kyo with 1200 power. To the developper team did you really test the diificulty? Because it is said fighter with power with 8676 on expert mode but it's clearly not the case!!!

  • ななしさん
    2018/09/22 00:09

    虹確定演出かな

  • ななしさん
    2018/09/21 07:40

    バランス調整が入るといいな。

  • ななしさん
    2018/09/21 04:04

    16000ギースで行ってるけどexでも死ねる。今回はシャレにならんくらいきつい

  • ななしさん
    2018/09/20 23:52

    火傷ダメージがおもんなすぎる