https://gamy.jp/kiwami-sangoku/kiwami-main10

【極三国】序盤~中盤で鍛える武将たち

ライター

魔豚アーチャー
0
コメントへ

『極三国』の攻略wikiです。ここでは序盤から中盤で重点的に鍛える武将を紹介しています。

鍛える武将を厳選しよう

『極三国』では多くの武将が登場しますが、そのすべてを最高レベルまで育成するのはかなり難しいです。

そこで強化すべき武将を絞って育成することでバランスよくゲームを進めることが可能です。

最低10人の武将を鍛えよう

『極三国』では最低でも12人の武将を124万以上に鍛えておく必要があります。理由として「奇策戦術」では最低10人、「無双争覇」で最低9人の武将が必要になるためです。さらに「魔神降臨」などで特定の武将しか出陣できないため、各勢力各種別で3人ずつ武将を鍛える必要があります。

まず、序盤で入手できる武将から10人を選抜して育成。その後、イベントなどで入手できる赤武将に入れ替えていく方式で効率的に戦力強化ができます。

必要な武将
蜀・魏・呉・群雄の各勢力最低武将3人
万人敵・一騎討・鬼谷子・護国の盾の各種別3人以上
男性武将3人以上
女性武将3人以上

序盤に鍛えるべき武将

序盤で入手できる武将の中で中盤まで運用できるのは以下のメンバーです。他にも武将はいますが、ゲーム進行によって使わなくなるため、素材などは彼らに優先して回すのがおすすめです。

「護国の盾」「鬼谷子」に分類される武将は奇策戦術での出番があり、代替がききません。青・紫武将でもクリア可能な戦力124万までは鍛えるのがおすすめです。

名前 入手手段 理由

張苞
ストーリー進行 初期で入手できる唯一の「護国の盾」なので、最後まで使える

貂蝉
初チャージ報酬
ストーリー困難
低課金で群雄武将を使うなら強化必須。回復持ちなので控えにいれると便利

張角
ストーリー進行 鬼谷子唯一の確定入手武将。奇策戦術での出番が多い

董卓
軍団商店で入手
ストーリー困難・地獄
育成しやすい護国の盾。カウンターがあるためダメージを稼ぎやすい

大喬
イベント獲得
ストーリー困難・地獄
敵を集めやすく撃破数を稼ぎやすい。金貨狩りなどで活躍可能

重点的に強化したい武将

下記の武将はストーリーなどで欠片がドロップするため、時間さえかければ入手可能な武将です。

等級をあげる進化石は彼らを優先するのがおすすめです。

名前 入手手段 理由
孫策
孫策
イベント
ストーリー地獄
もっとも入手しやすい赤武将。ストーリーで欠片がドロップするため、確実に手に入る。

太史慈
競技商店
ストーリー地獄
欠片必要数が300と少なく、ストーリーと競技商店を最大活用すれば比較的短期間に入手可能

馬超
競技商店
ストーリー地獄
欠片必要数が300と少なく、ストーリーと競技商店を最大活用すれば比較的短期間に入手可能

張遼
イベント獲得
ストーリー地獄
馬超、太史慈には劣るが入手難度の低い金武将

可能なら入手したい武将

ダイヤが必要であったり、難度の高い武将ですが見返りの大きな武将たちです。郭嘉なども日々の無償ダイヤを積み重ねれば入手できるので、根気よく戦力充実をはかりましょう。

名前 入手手段 理由

郭嘉
白金の宝箱で入手 入手難度は高いが、数少ない鬼谷子

司馬懿
無双商店で入手(1日10個) 赤武将の鬼谷子。諸葛亮、周瑜らに比べて入手しやすい
趙雲
趙雲
名将争奪 運頼みだが、入手できれば蜀の主力になりうる武将

武将強化の流れ

以下は担当ライターの戦力強化の流れです。これが唯一解ではありませんが、参考にしてください。

武将強化の流れ
ストーリー進行を中心にして、青・紫武将を強化
馬超と太史慈を入手。呉と蜀のパーティーを組む
張遼を入手。魏のパーティーを組む
孫策入手。イベントなどで他武将を開放し、主力を交代させていく

確実に武将を育成するには、解放されたモードを確実に攻略することです。
「モードをクリア→商店で欠片と交換」を繰り返すことで、該当武将の欠片が毎日最大10個ずつ集まります。

主力以外は鍛えなくていいのか?

主力の10人以外の武将は鍛える必然性は少ないです。

ただ、全員の総戦力が戦隊レベルに関係するため、「レベルアップ」と「等級上げ」は行いましょう。「幻光」「霊獣」「天稟」「将星」「絆」は素材があまっていたらやる程度で十分です。