https://gamy.jp/kiwami-sangoku/kiwami-STORY03-31

【極三国】彭城の戦いの攻略のコツ

ライター

森田
0
コメントへ

『極三国』の攻略wikiです。ここではストーリー第3章「天下の争い」3−1「彭城の戦い」攻略のコツを紹介します。難易度ごとの必要戦力と、ドロップする武将のカケラについても記載しております。クリアに必要な戦力やカケラ周回の確認のため、ぜひ参考にしてください。

ステージ概要

「彭城の戦い」は、拠点兵戦を3回突破して「夏侯尚」を撃破するステージです。ステージギミックとして落石計が登場するので、どの位置で戦うかが重要になります。

難易度 普通 困難 地獄
推奨戦力 101822 353545 800000

ドロップアイテム情報

難易度:普通 ドロップアイテム

Lv2白虎 精鉄武将籠手 精鉄武将脛当

難易度:困難 ドロップアイテム

Lv3経験丹 幻光強化石 鋼製武将籠手 鋼製武将脛当

難易度:地獄 ドロップアイテム

Lv4経験丹 幻光強化石 精鋼無双籠手 精鋼無双甲掛

道中攻略のポイント

ステージ序盤

序盤は拠点兵との戦闘になります。ここは落石計もないので、特に注意すべき点はありません。

ステージ中盤

二回目の拠点兵戦になると落石計が登場します。マップ中央に布陣すると集中砲火を受けてしまうので、マップ奥の落石範囲外まで移動してから拠点兵を倒していきましょう。

ステージ終盤

三回目の拠点兵戦にも落石計が継続して登場します。ここでも前戦と同様にマップ奥の落石範囲外で戦うようにしましょう。

ボス戦:「夏侯尚」攻略のポイント

拠点兵が邪魔をしてくる

「夏侯尚」戦は、拠点兵が大量に出現します。拠点兵長を倒すことで出現が止まるので、最優先で拠点兵長を倒して援軍が来ないようにしましょう。

「夏侯尚」の突きに注意

「夏侯尚」は、前方範囲攻撃として三連突き/突進突きの二種類で攻撃してきます。どちらの攻撃も多段ヒットするので直撃しないようにしましょう。横方向に移動すると簡単に回避することができます。

「夏侯尚」の円形範囲攻撃は、斬りおろし/突き/回転斬りによる三連撃です。発動中に移動することはないので、初撃を横方向に回避してしまえば二撃目の突きも回避可能です。三撃目の回転斬りがくるまでに範囲外に退避しましょう。