https://gamy.jp/kiwami-sangoku/kiwami-STORY01-14

【極三国】曲陽の戦いの攻略のコツ

ライター

森田
0
コメントへ

『極三国』の攻略wikiです。ここではストーリー第1章「黄巾の乱」1−4「曲陽の戦い」攻略のコツを紹介します。難易度ごとの必要戦力と、ドロップする武将のカケラについても記載しております。クリアに必要な戦力やカケラ周回の確認のため、ぜひ参考にしてください。

ステージ概要

曲陽の戦いは、左右から出現する拠点兵から自陣の投石車を守りながら戦うステージです。投石車はHPが多く、破壊される心配はほぼありません。

難易度 普通 困難 地獄
推奨戦力 7500 108804 430251

劉玲姫の欠片 幻光強化石 精鉄武将脛当

難易度:地獄 ドロップアイテム

徐晃の欠片 幻光強化石 精鉄無双ベルト 精鉄無双胸甲

道中攻略のポイント

ステージ序盤

序盤はマップ右側から拠点兵が出現します。投石車の援護を活用するため、可能な限りマップ中央の奥側付近で戦いましょう。右側の拠点兵をすべて倒すと、左側から新たに拠点兵が出現します。

ステージ中盤

左側から出現した拠点兵をすべて倒すと、左右同時に拠点兵が出現します。出現に合わせて拠点兵の出現位置正面に移動しておくと、前方範囲攻撃が当てやすくなります。

ステージ終盤

左側の拠点兵をすべて倒したら、右斜め手前に向かって最短距離を移動しましょう。左側の処理に多少時間がかかっても、右側の拠点兵は画像の位置でしばらく待機しているので投石車が破壊されることはほぼありません。

ボス戦:「徐晃」攻略のポイント

通常攻撃範囲が広い

通常攻撃は攻撃範囲が非常に広く、動作も速いためすべての攻撃を回避するのは至難の技です。そのほかの攻撃は比較的回避しやすいので、回避スキルは通常攻撃に使用するのもいいでしょう。反撃スキル持ち武将の場合は、非常に有効な対処手段になります。

突進時が最大のチャンス

突進攻撃は正面しか当たり判定がないため、左右に移動すれば回避可能です。攻撃範囲表示が出たら背後に回り込み、追いかけながら攻撃していきましょう。ただし、突進後の硬直時間は短いので深追いしすぎないように注意が必要です。

叩きつけ攻撃は範囲が広く、背後にも当たり判定があるのでアクション中は攻撃しないほうが無難です。攻撃範囲が表示されたら背後に回り込み、神獣を発動させるタイミングとして活用するのがおすすめです。