https://gamy.jp/kiwami-sangoku/kiwami-STORY01-13

【極三国】江夏の戦いの攻略のコツ

ライター

森田
0
コメントへ

『極三国』の攻略wikiです。ここではストーリー第1章「黄巾の乱」1−3「江夏の戦い」攻略のコツを紹介します。難易度ごとの必要戦力と、ドロップする武将のカケラについても記載しております。クリアに必要な戦力やカケラ周回の確認のため、ぜひ参考にしてください。

ステージ概要

1-3 「江夏の戦い」は、NPCを羌族戦士から護衛しつつボス「張遼」を撃破するステージです。NPCはHPが高めに設定されているため簡単にはやられませんが、高難易度になるにつれ敵戦力が上昇するので注意が必要です。

難易度 普通 困難 地獄
推奨戦力 5100 101822 415193

Lv2経験丹 幻光強化石 精鉄武将膝当

難易度:地獄 ドロップアイテム

Lv3経験丹 幻光強化石 精鉄無双ベルト 精鉄無双首飾り

道中攻略のポイント

ステージ序盤

序盤は、NPCと羌族戦士が非常に近い状態からスタートします。まずはNPCと羌族戦士の間に割りこむように移動し、NPCを攻撃から守りましょう。その後、範囲攻撃スキルを使って羌族戦士を倒していきます。

ステージ中盤

中盤は、3名の羌族戦士(槍)が遠距離から攻撃してくるので素早く倒しましょう。右側から弧を描くように移動することで、攻撃を回避しながら接近できるのでおすすめです。

ステージ終盤

階段を上りきると同時に、集結した羌族戦士が左側に発生しますが遠距離攻撃してくる羌族戦士を優先して倒していきます。ここでは、反時計回りにエリアを移動しながら倒していくのが効率的です。

ボス戦:「張遼」攻略のポイント

回避方向に注意

「張遼」の攻撃は範囲が広いので、今までより回避が難しくなっています。特に初撃の切り払いは、回避方向を間違えると直撃しますので注意が必要です。剣を振りあげた腕と逆方向の斜め前方に走り抜けることで完全回避することが可能です。

両手を広げたら危険

「張遼」は両手を広げた後に前方に飛び上がり、着地と同時に爆発する叩きつけ攻撃をしてきます。この攻撃は直線移動なので、左右のどちらかに移動することで回避可能です。

叩きつけ攻撃で「張遼」が着地した場所には炎が残り続けます。これに触れるとダメージを受けるので注意が必要です。長期戦になり、複数箇所に炎が残ってしまうと移動範囲が制限されてしまうので、可能な限り同じ場所に着地させるように誘導しながら戦いましょう。