https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-sosui-event-quest

【キングダム乱】楚水のイベントクエスト攻略まとめ【キンラン】

ライター

ST
1
コメントへ

『キングダム乱(キンラン)』の「楚水」の武運が入手できるイベントクエスト「忠義熱き飛信の輔翼」の攻略方法を紹介します。「楚水」を入手して育成するためにイベントクエストを周回しましょう。

楚水のイベントクエスト情報まとめ

「楚水」のイベントクエスト「忠義熱き飛信の輔翼」は、3月4日(日)5時から開催されました。

「指令書」でプレイ

「楚水」のイベントクエストをプレイするためには基本的に「指令書」というアイテムが必要です。「指令書」は「同盟商店」などで入手できます。

「指令書」なしでプレイ

1日4回だけ1時間ずつ「指令書」なしでもプレイできます。イベントクエストの開催予定タブから開始時間を確認できます。3月4日は12時~13時と20時から21時だけ「指令書」なしでプレイできます。

城主レベル制限

「楚水」のイベントクエストは「上級」が城主レベル25で解放され、「将軍級」が城主レベル35で解放され、「大将軍級」は城主レベル45で解放されます。3月9日のアップデートで難易度が大幅に下がりました。

イベント派遣

3月4日5時から、「楚水」のイベント派遣も開始します。イベント派遣は、「派遣所」から行えます。ただし、総戦力102200の「大将軍級」を星3クリアする必要があるので、開放条件は厳しいです。

楚水のイベントクエストの報酬

楚水の武運

楚水のイベントクエストでは「楚水の武運」を入手できます。「楚水の武運」を100個集めると「楚水」を入手できます。

楚水のステータスと評価

「楚水」は、兵士の治療速度を上昇させる内政スキルを持っているので、入手して内政スキルの解放までランクアップさせると便利です。

楚水と宿命

「楚水」を入手すると、「羌瘣」の宿命である「飛信隊副将」を解放できるので、「羌瘣」のステータスアップができます。

楚水のイベントクエストの攻略方法

総大将「楚水」の戦略

敵総大将の「楚水」は、初期の位置から動かないので、一気に攻めると短時間で撃破できます。ただし、自らが囮になって弓兵部隊の集中攻撃や騎兵部隊による挟み撃ちを仕掛けてくるので、急いで倒さないと一気に不利になります。

左側の部隊

左側ではまず「騎兵」と「歩兵」を相手にすることになります。ですから、「盾兵」と「歩兵」が多い場合は、左側から進軍するのがおすすめです。後ろにいる「弓兵」には「騎兵」か「歩兵」で挑みましょう。

右奥の弓兵部隊

右側ではまず「盾兵」と「弓兵」を相手することになります。「弓兵」をうまく使って一方的に「盾兵」を攻めると有利になります。「盾兵」を撃破したら「騎兵」で一気に「弓兵」を倒しましょう。

中央の騎兵部隊

中央の騎兵部隊は「突撃」状態で突っ込んでくるので、かなり強力です。盾兵部隊に「防陣」を使って防陣カウンターダメージを与えて撃破しましょう。移動速度が速いので動きを先読みして盾兵部隊と自軍総大将を進軍させる必要があります。

楚水の周りの弓兵部隊

楚水と普通に交戦すると周りの弓兵部隊から、かなりのダメージを受けてしまいます。最速で計略を使い続けて、「一騎打ち」が出る確率を上げましょう。「一騎打ち」を使えば弓兵部隊からのダメージを受けずに「楚水」を撃破できます。

星3クリアの条件

星3クリアの条件は、普通に攻略すれば自然と満たせます。自軍総大将以外は敗退してもいいので、敗退覚悟で積極的に攻めましょう。

イベントクエスト周回

自軍総大将以外を積極的に突っ込ませて効率良くクリアしましょう。「楚水」を撃破した時点でクリアなので、大量の弓兵部隊と騎兵部隊を相手にする必要はありません。

騎兵部隊の使い分け

「楚水」を撃破できるほど体力が残らなかった騎兵部隊は、「楚水」の近くの弓兵部隊にぶつけて、後続の部隊が「楚水」との交戦を有利に行えるようにしましょう。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/03/07 07:21

    全然参考にならなくて笑う