https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-quest-syuukai

【キングダム乱】クエスト周回の効率のいいやり方【キンラン】

ライター

ST
0
コメントへ

『キングダム乱(キンラン)』のクエスト周回の効率のいいやり方をまとめた攻略wikiページです。単騎特攻で時間と兵士を節約して城主レベルをあげたり、アイテムを効率良く集めるための参考にしてください。

『キングダム乱』の「クエスト周回」とは?

クエスト周回と特別任務

『キングダム乱』の「クエスト周回」は、同じクエストを何度もクリアして城主経験値とアイテムを集めることです。効率のいいクエスト周回方法の確率は「特別任務」の攻略のためにも重要です。

クエスト周回と兵士不足

『キングダム乱』は、「兵士」や「兵糧」が不足しやすいゲームなので、時間効率だけではなく兵士や兵糧の効率にも気をつけて「クエスト周回」をする必要があります。

※現在は、4月19日の調整により兵士が不足しにくくなっているので、1日100周レベルの周回をする場合のみ兵士不足をケアする必要があります。

単騎特攻がおすすめ

『キングダム乱』の「クエスト周回」は、総大将の「騎兵」と軍師のみのパーティーで行うのがおすすめです。「騎兵」の移動速度を活かせば、敵部隊と交戦を行わずに、総大将だけを撃破してクエストをクリアできます。

※現在は、4月19日の調整により兵士が不足しにくくなっているので、1日100周レベルの周回をする場合のみ兵士不足をケアする必要があります。それ以外の場合は、4倍速オートでクエスト周回するのがおすすめです。

援軍を呼ぶのも良い

難しいクエストを周回する場合には、援軍を呼ぶのもおすすめです。援軍はどんなにダメージを受けても兵士を消費しないので、囮として活躍してもらえましょう。また、援軍を呼ぶことで「絆ポイント」を稼ぐこともできます。

※現在は、4月19日の調整によって兵士が不足しづらくなったので、兵士不足解消の役割は気にしなくて大丈夫です。

「クエスト周回」におすすめのノーマルクエスト一覧

序盤(第1章と第2章)

第1章と第2章は、すべて単騎特攻で星3クリアできるので「クエスト周回」に向いています。ただし、獲得経験値が少ないので、できるだけ第3章以降で「クエスト周回」をしたほうがよいです。

第3章1話

第3章1話は、右回りに進軍することで敵部隊をほぼすべて回避して敵総大将を倒すことができます。1回のクリアで獲得できる城主経験値は26です。

第4章3話

第4章3話も、右回りに進軍することで敵部隊をほぼすべて回避して敵総大将を倒すことができます。1回のクリアで獲得できる城主経験値は45です。

第5章6話

第5章6話は、左端をぐるっと回って敵総大将を後ろから撃破しに行けば短時間で兵力を消耗せずにクリアできます。1回のクリアで獲得できる城主経験値は63です。

第8章6話

第8章6話は敵総大将の前にいる盾兵部隊を回避する形で進軍すると簡単にクリアできます。ただし、敵総大将もそこそこ強いので、かなり強い騎兵部隊でないと負けてしまいます。

第12章1話

12-1は、左回りで敵部隊と馬防柵を回避して敵総大将まで到達すると単騎でもクリア可能です。ただし、相手がかなり強いので武将の育成が不十分だと2部隊以上で周回する必要があります。

敵総大将が周辺の敵部隊に計略「防陣」を使って、余計な戦闘をさせられるので対策が必要です。怒り耐性のキャラを使うか、計略「防陣」を使って敵総大将を「怒り」状態にするなどしましょう。

「クエスト周回」におすすめのイベントクエスト一覧

「クエスト周回」ならシュンメン

「イベントクエスト」は、「ノーマルクエスト」よりも城主経験値が多いので、城主レベルを上げるための「クエスト周回」におすすめです。特に、シュンメンのイベントクエストは単騎で周回しやすいです。

※現在は4月19日の調整で兵士不足になりづらくなったので、フルメンバーで好きなイベントクエストを4倍速オートでクエスト周回するのがおすすめです。

「クエスト周回」のまとめ

「クエスト周回」のメリット

単騎特攻で効率良くクエスト周回をすると、効率良く城主レベルを上げながら、ドロップ報酬や任務報酬でアイテムも集められます。

「クエスト周回」に便利な新機能

『キングダム乱』の4月のアップデートで、前回の進軍ルートを記憶して再現する機能が実装されるので、クエスト周回がもっと楽になります。