https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-ouki-eventquest

【キングダム乱】王騎のイベントクエストの攻略方法【キンラン】

ライター

ST
0
コメントへ

『キングダム乱(キンラン)』の王騎のイベントクエストの攻略方法を紹介します。イベントクエストを周回クリアして「王騎の武運」を集めるための参考にしてください。

王騎のイベントクエストの開催期間

指令書クエスト第1弾

「王騎」の指令書クエスト第1弾は3月25日05:00~4月1日04:59まで開催されました。「指令書」が必要な「指令書クエスト」は期間中、24時間挑戦できます。

指令書クエスト第2弾

「王騎」の指令書クエスト第2弾は4月15日05:00~4月22日04:59まで開催されています。

兵糧クエスト

「指令書」の代わりに「兵糧」を使って挑む「兵糧クエスト」は限られた時間しか挑めないので、イベントクエストの「開催予定」タブをチェックしましょう。

王騎のイベントクエストの報酬

王騎のイベントクエストをクリアすると、「王騎の武運」を初クリア報酬・ドロップ報酬などで入手することができます。「王騎の武運」を140個集めると「未入手」タブから「王騎」を入手することができます。

王騎のイベントクエストの布陣

自軍の布陣

自軍には多数の騎兵部隊がいて、前線で積極的に交戦してくれます。回復系の計略でサポートしつつ、後ろから弓兵部隊で攻撃するのも有効です。

敵軍の布陣

正面には盾兵の敵武将「隆国」がいるので、左右から騎兵部隊で敵総大将「王騎」を狙うのが効率が良いです。左右の騎兵部隊は本陣を狙って進軍してくるので、盾兵部隊に計略「防陣」を使って迎撃するのがおすすめです。

王騎のイベントクエストの攻略方法

騎兵で撃破する

騎兵部隊を使う場合は、中央の隆国を含めた盾兵部隊を回避して「王騎」を撃破することがおすすめです。騎兵部隊を1部隊左側に最速で進軍させておくと、「王騎」は全軍突撃の命令を出しながら右側に逃げて来るので、ほかの部隊との交戦を最小限にして「王騎」を撃破できます。

※右側に囮を進軍させれば、左側で撃破することもできます。

盾兵で迎撃する

「王騎」を含めた突撃してくる騎兵部隊を、計略「防陣」を使った盾兵で迎撃すると効率よく敵部隊の数を減らせます。自軍総大将を「呉慶」などの盾兵部隊にしておけば、敵部隊に自軍総大将が撃破されて負けるリスクが減ります。

王騎のイベントクエストの攻略のヒント

おすすめの兵種

敵部隊には、騎兵が多いので本陣の近くに盾兵を配置しておいて迎撃して倒すのがおすすめです。盾兵がいない場合は、騎兵部隊を使って余計な戦闘を避けて「王騎」を撃破しましょう。

隆国など中央の強力な盾兵部隊を突破するために、特攻【盾兵】の武将を副将につけた羌瘣などの強い歩兵を使うのもおすすめです。

おすすめの計略

左右から進軍してくる敵将「同金」などの騎兵部隊に対して、盾兵部隊に計略「防陣」を使うのが非常に有効です。

「王騎」対策におすすめの武将

「魏加」は、「王騎」に対して強いスキルを持っているので、盾兵部隊の後ろから「王騎」に攻撃を指せると非常に強いです。星3クリアを目指して「隆国」を撃破してから「王騎」に挑む場合に使える部隊です。

王騎の大突撃戦略

一定以上進軍すると「王騎」の命令で歩兵を含めた多数の部隊が突撃をしてくるので注意しましょう。後ろから攻める騎兵部隊は遠回りしすぎると、「王騎」に追いつけなくなって勝ち目がなくなってしまいます。

干央に注意

干央の武技「旋風突撃」はLv1でも通常攻撃の581.4%のダメージを与えてくるので注意が必要です。

武技に頼らない

王騎のイベントクエストでは、味方NPCが歩兵を撃破してしまうので撃破による士気チャージが難しいです。武技に頼らないチーム編成にするか、士気をチャージするスキルを持つ武将を有効活用しましょう。

王騎のイベントクエストの星3クリア

「王騎」のイベントクエストを星3クリアするためには、「隆国」を撃破する必要があります。「隆国」は盾兵部隊なので、副将スキル「特攻【盾兵】」や歩兵・弓兵を使って倒しましょう。騎兵部隊は不利なので注意しましょう。