https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-kouryaku-7-4

【キングダム乱】第7章4話攻略のコツ【キンラン】

ライター

ST
0
コメントへ

『キングダム乱 -天下統一への道-(キンラン)』のノーマルクエストの第7章4話「山砦攻略」の攻略のコツを紹介しています。星3クリアの方法も紹介しているので、『キングダム乱』の攻略にお役立てください。

第7章4話「山砦攻略」のクリア条件

第7章4話「山砦攻略」は、敵総大将を撃破するとクリアできます。敵総大将の「万極」は一定時間が経つと全軍突撃を命じて突っ込んでくるので迎撃でも倒せます。かなり難しいクエストですので、全武将を限界まで育成してから挑みましょう。

第7章4話「山砦攻略」の布陣

敵総大将の布陣

第7章4話「山砦攻略」の敵総大将の「万極」は、砦の中央にいるので、遠回りしないとたどり着けません。遠回りしている間に援軍も含めた大量の騎兵が襲い掛かってきます。

「万極」の進軍を待つ

残り時間が少なくなってくると、敵総大将の「万極」が自軍に向かって進軍してくるので、迎撃で倒しやすくなります。どうしても勝てないときは左奥で計略と士気をチャージして「万極」の進軍を待ちましょう。

第7章4話「山砦攻略」の攻略方法

片側からの進軍

2つに別れた味方部隊の間にいる敵部隊を倒しに行きつつ、2つの部隊を片側に向かわせて進軍すると包囲されづらく、数的に無理のない戦いができます。

「盾兵」で有利

第7章4話「山砦攻略」は敵総大将も含めて騎兵が多いので、盾兵中心の部隊にすると有利に戦える場面が多くなります。苦手な弓兵は迂回して回避するか、弓兵に強い副将スキルを持つ「壁」などで対処しましょう。

「騎兵」の使い所

左側から敵総大将の「万極」を攻める場合には、「騎兵」を使って一気に総大将の左側を守る弓兵部隊を処理できると強いです。単騎特攻で弓兵を回避して後ろから敵総大将と交戦する使い方もできます。

「万極」の武技対策

敵総大将の「万極」は交戦開始した途端に強力な範囲ダメージ武技を使ってくるので、集団で進軍する際には注意しましょう。武技を受ける前提で部隊を単独で進軍させるのもおすすめです。

「万極」と一騎打ち

第7章4話「山砦攻略」では、「一騎打ち」の「計略」が若干出やすいので「万極」を「一騎打ち」で倒すのもおすすめです。

第7章4話「山砦攻略」の星3クリア

バトルの残り時間が50%以上で勝利する

普通に進軍すれば「バトルの残り時間が50%以上で勝利する」という条件を満たすのは難しくないです。ただし、敵総大将「万極」が自分で突っ込んでくることを待てず、一騎打ちのチャージも待てない確率が高い点がほかの条件の達成を難しくします。

自軍武将が1人も敗退せずに勝利する

「自軍武将が1人も敗退せずに勝利する」という条件を満たすためには、敵総大将「万極」の武技の大ダメージと敵総大将の周辺の部隊の攻撃に耐えきる必要があります。ダメージが分散する進軍を意識して、回復系の計略の使い所も見極めましょう。