https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-kouryaku-6-5

【キングダム乱】第6章5話攻略のコツ【キンラン】

ライター

ST
0
コメントへ

『キングダム乱 -天下統一への道-(キンラン)』のノーマルクエストの第6章5話「秦・右軍」の攻略のコツを紹介しています。星3クリアの方法も紹介しているので、『キングダム乱』の攻略にお役立てください。

第6章5話「秦・右軍」のクリア条件

敵総大将の「渉孟」を撃破するだけでクリアできるので、クリアだけを目指すならばすべての敵部隊を撃破する必要はありません。ただし、騎馬部隊が多いので、かなりの数の敵部隊を相手することになります。

第6章5話「秦・右軍」の布陣

左側の総大将「渉孟」

左側に敵総大将の「渉孟」がいるのですが、全軍で最速で敵総大将に向かって進軍すると後ろと右から騎兵部隊に攻撃されて一気に不利になるので気をつけましょう。まずは、全軍で前進してくる歩兵部隊3つを相手にしましょう。

右側の武将

右側にいる敵将は自軍部隊にすきがあれば、騎兵部隊と一緒に全力で進軍してきます。挟み撃ちにするチャンスを与えないように気をつけましょう。敵総大将の近くの部隊はこっちに来ないので、騎兵部隊を全軍で迎え撃つのもおすすめです。

森に潜む武将「万極」の突撃

中央の森に潜んでいる武将「万極」の突撃が強力なので注意しましょう。武技も範囲ダメージなので、上記のように密集していると多くの味方部隊がダメージを受けてしまいます。倒すのはかなり難しいので、盾兵部隊に止めさせて、その間に左端から敵総大将を倒すのもありです。

第6章5話「秦・右軍」の攻略方法

攻める方法の決め方

「盾兵部隊」と「騎兵部隊」が多い場合は、右から攻めるといいでしょう。「歩兵」が多い場合は、左から攻めるのがおすすめです。

左から攻めて攻略

左から攻める場合は、「万極」の騎兵に追いかけられたら挟み撃ちになる可能性が高いので、敵軍の総大将の方向へ進軍するのはやめて左下のスペースを使って安全に「万極」と騎兵部隊を撃破しましょう。

右から攻めて攻略

敵の騎兵部隊に「盾兵部隊」をぶつけて、敵の弓兵部隊に騎兵部隊をぶつけると有利に戦えます。森から出てくる武将に一番近いところに「盾兵」がいる形で進軍しましょう。

第6章5話を星3クリアする条件

第6章5話を星3クリアするのは普通にクリアするよりも遥かに難しいです。時間制限がないので、攻め急がずに計略で体力を回復したり、士気をチャージしたりして、有利な状態で敵軍とぶつかることを意識すると星3クリアを達成しやすくなります。

王騎で攻略

「王騎」は「騎兵」なので、右側の弓兵を倒すのにも便利ですし、総大将を守る歩兵の壁を突破して一気に総大将を撃破するのにも強いです。また、武技が攻撃力と防御力の全体強化なので、自軍武将が敗退する確率を下げられます。

呉慶で攻略

「呉慶」は「盾兵」なので、右側の騎兵部隊を倒すのに便利です。また、武技が攻撃力と防御力の全体強化なので、自軍武将が敗退する確率を下げられます。移動速度は遅いですが、武技を使ってから進軍する時間的余裕がある第6章5話では便利な武将です。