https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-kouryaku-5-4

【キングダム乱】第5章4話攻略のコツ【キンラン】

ライター

ST
0
コメントへ

『キングダム乱 -天下統一への道-(キンラン)』のノーマルクエストの第5章4話「統率こそ力」の攻略のコツを紹介しています。星3クリアの方法も紹介しているので、『キングダム乱』の攻略にお役立てください。

第5章4話「統率こそ力」のクリア条件

第5章4話「統率こそ力」のクリア条件は「敵総大将を撃破する」だけです。敵総大将は「弓兵」なので「騎兵」で距離を詰めれば簡単に倒せますが、「盾兵」が壁となってしっかり守っている上に、大量の「騎兵」の援軍が来るのでうまく立ち回る必要があります。

第5章4話「統率こそ力」の布陣

第5章4話「統率こそ力」の地形は左右で分かれています。終盤になると右奥と左奥に交互に援軍が来るので、総大将を右奥や左奥に逃がすと援軍を倒すまで敵総大将にたどり着けなくなります。

援軍

「残り時間4分3秒」→「残り時間3分36秒」→「残り時間3分9秒」→「残り時間2分42秒」と、残り時間4分3秒になってから27秒ごとに左から左右交互に3部隊ずつ騎馬兵部隊が援軍として出現します。

第5章4話「統率こそ力」の攻略方法

おすすめの軍構成

援軍も合わせると敵軍の騎兵部隊の数は非常に多く、弓兵部隊が敵軍総大将しかいないので盾兵中心の軍構成にすると有利になります。奥では大軍を相手にすることになるので、範囲ダメージの武技を持つ武将も優先的に採用しましょう。

片側から全軍で進軍

片側から全軍で進軍するとクリアまで時間はかかりますが、一度に戦闘する敵部隊の数を減らすことができます。第5章4話には、範囲ダメージ武技を使う敵武将がいないので、全軍が固まって動いていても敵総大将の「火計」くらいしかデメリットがありません。

逃げ場をなくそう

敵総大将は逃げる動きをするので、うまく挟み撃ちにするためには、最短距離で総大将に向かって進軍するのではなく、逃げ場をなくすように進軍することが大切です。

第5章4話「統率こそ力」の星3クリア

「落石」の「計略」は開始直後に使うことができるので、自軍武将を1人も敗退させずに勝利することだけを考えて星3クリアを目指しましょう。敗退のおそれがある武将に優先的に回復系の計略を使うのがおすすめです。