https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-kouryaku-5-3

【キングダム乱】第5章3話攻略のコツ【キンラン】

ライター

ST
0
コメントへ

『キングダム乱 -天下統一への道-(キンラン)』のノーマルクエストの第5章3話「敵の虚を突け」の攻略のコツを紹介しています。星3クリアの方法も紹介しているので、『キングダム乱』の攻略にお役立てください。

第5章3話「敵の虚を突け」のクリア条件

第5章3話「敵の虚を突け」は、「敵総大将を撃破する」だけでクリア可能です。

第5章3話「敵の虚を突け」の布陣

自軍の布陣

自軍の布陣は6枠しかないので、兵種ごとに異なる移動速度を考えて足並みをそろえて進軍できるように配置するだけでよいです。

敵の最前線の布陣

敵部隊の大半が森のなかに隠れているので、敵軍の兵種などはわかりません。右回りで進軍すると左右から盾兵部隊が進軍してきて挟み撃ちししてくるので注意しましょう。

敵総大将の布陣

敵総大将の中心は盾兵と弓兵で守られています。しかも、地形にも守られているので右側から「騎兵」で効率良く攻めることができません。

計略の落石に注意

岩の近くを通ると「計略」の「落石」でダメージを与えてくるので気をつけましょう。

第5章3話「敵の虚を突け」の攻略方法

森の進軍のやり方

森の中を進軍する際には、進軍できるルートが限られています。ですから、画面をなぞりながら進軍できるルートを探して進軍指示を出しましょう。

終盤の盾兵部隊に要注意

総大将のいるエリアに移動する際には大量の盾兵を相手にするので、体力をかなり削られます。星3クリアをするために敗退する武将を出せない場合は、盾兵部隊を相手にする部隊と総大将に行く部隊を別にするのがおすすめです。

第5章3話「敵の虚を突け」の星3クリア

星3クリアの条件

要所を制圧しにいくと戦う必要がある敵部隊数が一気に増えるので、自軍武将を1人も敗退させずに勝利させるのがかなり難しくなります。

左回りで要所を制圧

左から進軍して序盤の挟み撃ちを防いでから、右側に進軍して要所を制圧しに行くことも可能です。この進軍ルートだと時間がかかるので、チャージがたまった計略や武技を上手に使う必要があります。