https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-kouryaku-5-2

【キングダム乱】第5章2話攻略のコツ【キンラン】

ライター

ST
0
コメントへ

『キングダム乱 -天下統一への道-(キンラン)』のノーマルクエストの第5章2話「強敵現る」の攻略のコツを紹介しています。星3クリアの方法も紹介しているので、『キングダム乱』の攻略にお役立てください。

第5章2話「強敵現る」のクリア条件

第5章2話「強敵現る」のクリア条件は敵総大将の撃破です。敵総大将を撃破すれば、ほかの部隊は残しておいても勝てます。敗北条件は、自軍総大将の撃破なので自軍総大将をしっかり守りきりましょう。

第5章2話「強敵現る」の攻略方法

左から全軍で進軍

左回りで進軍すると、右から歩兵が後ろに来るのが厄介です。追いつかれそうな軍構成の場合は、右と左の歩兵を順番に自軍近くで迎撃できるように配置して進軍しましょう。

右から全軍で進軍

左側の騎兵も駆けつけてくるので、序盤の撃破数は多くなります。しかし、終盤に右回りで敵総大将を狙えば、歩兵部隊の壁を避けることもできます。「落石」の「計略」は敵の盾兵部隊に当てましょう。

分散して進軍

敵部隊には範囲ダメージ武技を使う武将もいないので、分散して進軍する必要性はあまりありません。

第5章2話「強敵現る」の星3攻略

全軍で右回りに進軍すれば、孤立する自軍武将が出づらくなるので1人も敗退させずに勝利しやすくなります。終盤は移動速度の速い「騎兵」で右回りで敵総大将を狙うと特に効率がいいです。

「計略」の使い方

敗退しそうな武将を「おいしいご飯」や「兵員補充」などの計略で回復させるのがおすすめです。また、「防陣」や「突撃」で全部隊の進軍スピードにばらつきが出ないように調整して集中的にダメージを受ける武将が出るのを防ぎましょう。