https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-kouryaku-4-1

【キングダム乱】第4章1話攻略のコツ【キンラン】

ライター

ST
0
コメントへ

『キングダム乱 -天下統一への道-(キンラン)』の初心者向けにノーマルクエストの第4章1話「王騎出現」の攻略のコツを紹介しています。星3クリアの方法も紹介しているので、『キングダム乱』の攻略にお役立てください。

第4章1話攻略のコツ

攻略の基本

第4章1話「王騎出現」は、ノーマルクエストで初めての防衛戦です。今までのクエストと違って敵総大将を倒せばクリアというものとは違い2分間、本陣と自軍総大将を守り抜く必要があります。1分経過すると右上から「王騎」が援軍として出現します。

攻略のポイント

自軍総大将は包囲される前に一番安全な本陣の後方に進軍させましょう。ほかの部隊で守りつつ、「おいしいご飯」や「兵員補充」などの計略を使って回復させるのもおすすめです。終盤に左側から現れる敵の弓兵部隊は歩兵や騎兵で倒しに行くのもいいですが、本陣から離れすぎないように気をつけましょう。

NPC王騎の活用方法

NPC王騎は戦力が13821と桁外れに強いので、計略の「突撃」を使っていち早く敵を倒してもらいましょう。到着したての援軍に対して近距離で「突撃」をして「突破」状態になるのが特におすすめです。

軍構成のポイント

大量の敵軍と直接戦うことになるので「弓兵部隊」は絶対に入れないようにしましょう。「騎兵」も移動力が行かせないので、あまり強さを発揮できません。できるだけ「歩兵」と「盾兵」でパーティーを組むことをおすすめします。

クエスト周回

第4章1話は、経験値は40もらえますが、必ず2分時間がかかり、戦闘が多くて兵士の消費が激しいのでクエスト周回にはむきません。

第4章1話の星3攻略のコツ

攻略の基本

第4章1話を星3攻略するためには、以下の3つを達成する必要があります。
1.2分間敵の進行を防ぐ
2.敵部隊撃破数が20部隊以上
3.自軍武将が1人も敗退せずに勝利する
この中で一番難しいのが「3.自軍武将が1人も敗退せずに勝利する」です。ほかの2つは第4章1話の攻略に成功すれば、ほぼ自然に達成できるでしょう。

自軍武将を敗退させない方法

自軍武将を敗退させないようにするためには、すべての部隊の体力をしっかり管理しつつ戦場全体の流れを読むことが大切です。一番敗退する危険が高い部隊に「おいしいご飯」や「兵員補充」などの計略を使ったり、ほかの部隊で守ったりすることを意識しましょう。自軍総大将で敗退しそうな部隊を守ることも考えましょう。

自軍武将を敗退させない準備

武将ごとに強さが違いすぎると一番弱い武将を敗退させない立ち回りをするのが難しくなります。敗退することが多い武将は、優先的に強化しておきましょう。

自軍武将を敗退させない軍構成

体力の高い「盾兵」を積極的に採用することがおすすめです。一番弱い武将に強い副将を付けるのもおすすめです。

第4章1話攻略のコツまとめ

第4章1話では、敵部隊に攻められ続ける中、うまく部隊を生き残らせる立ち回りをすることが求められます。3方向から次から次へと登場する援軍の特徴と動きをしっかり見て対応しましょう。