https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-kouryaku-14-4

【キングダム乱】第14章4話攻略のコツ【キンラン】

ライター

GAMY攻略班
2
コメントへ

『キングダム乱 -天下統一への道-(キンラン)』のノーマルクエストの第14章4話「楽華の才2」の攻略のコツを紹介しています。星3クリアの方法も紹介しているので、『キングダム乱』の攻略にお役立てください。

第14章4話「楽華の才2」のクリア条件

第14章4話「楽華の才2」は、敵総大将を撃破することでクリアできます。逆に、自軍総大将が撃破されると敗北になるので気をつけましょう。また、自軍本陣を制圧されても敗北になります。

第14章4話「楽華の才2」の布陣

自陣の布陣

自陣の部隊は、自軍本陣を守る中央と細い道から敵総大将を狙う左右の部隊に別れています。左右の部隊のほうが移動距離が多いので、移動速度の速い騎兵部隊を配置するのがおすすめです。

中央の敵部隊の布陣

敵総大将の前には、大量の騎兵部隊が配置されています。1列ずつ順番に自軍本陣に向かって突撃してきます。

第14章4話「楽華の才2」の攻略方法

自軍本陣を守る部隊

自軍本陣は盾兵部隊に計略「防陣」を使って守るのが一番良いです。しっかりと育成した盾兵部隊なら2部隊で自軍本陣を守りきれます。

右回りで敵総大将を撃破

右回りで敵総大将を撃破する際は、大回りになってすれ違わないように気をつけましょう。森に隣を進軍すると敵総大将と確実に交戦できます。

第14章4話「楽華の才2」の星3クリア

第14章4話「楽華の才2」の星3クリアの条件は武将自体の強さが重要なものなので、ほかのノーマルクエストの星3クリアやイベントクエストの周回などをして武将を強化してから挑みましょう。

「敵部隊撃破数が25部隊以上」と「自軍部隊数が残り4部隊以上で勝利」を両立させるのは非常に難しいです。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/05/13 14:58

    >ななしさん 騎兵だけでクリアできました。ありがとうございます!

  • ななしさん
    2018/05/12 18:17

     クリア目的で、盾兵部隊があまり育っていない方は最初に一つの騎兵部隊を進軍させて防陣使うといいです。その騎兵部隊が1回目の突撃を受けている間に2回目が来るので、また防陣を使うとさらに進軍を防げます。  そうすることで防陣の範囲外に漏れた敵部隊のみが自軍本陣に向かってきます。1回目と2回目の突撃はこれでかなりしのげました。  また、ここが重要で、その騎兵部隊が撃破されると騎兵部隊を攻撃していた相手部隊がターゲットを失い、その場にとどまり進軍してこなくなります。  最初の防陣の位置が自軍本陣に近すぎるとターゲットをもらってしまうかもしれません。  これで相手の3連続の突撃をしのぎやすくなりました。