https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-kouryaku-14-1

【キングダム乱】第14章1話攻略のコツ【キンラン】

ライター

GAMY攻略班
0
コメントへ

『キングダム乱 -天下統一への道-(キンラン)』のノーマルクエストの第14章1話「玉鳳の武1」の攻略のコツを紹介しています。星3クリアの方法も紹介しているので、『キングダム乱』の攻略にお役立てください。

第14章1話「玉鳳の武1」のクリア条件

第14章1話「玉鳳の武1」は、敵本陣を制圧することでクリアできます。ただし、自軍総大将かNPC「王賁」が撃破されると敗北になるので気をつけましょう。

第14章1話「玉鳳の武1」の布陣

自陣の布陣

自陣の部隊は、左側に配置されています。初期位置は待機エリアになっているので、歩兵に馬防柵を破壊させてから騎兵部隊を進軍開始させるのがおすすめです。

敵本陣周辺の布陣

敵本陣の周辺には盾兵が多いのですが、計略「防陣」を使って来ないので簡単に突破できます。

NPC「王賁」側の布陣

NPC「王賁」が先頭で「馬防柵」に突っ込むので撃破されやすいです。NPC「王賁」には、「馬防柵耐性」がありますが敵弓兵の攻撃を大量に受けるので計略で守る必要があります。

第14章1話「玉鳳の武1」の攻略方法

NPC「王賁」を守る方法

NPC「王賁」は計略「防陣」を使って敵部隊に突っ込ませないようにすると撃破されづらくなります。「防陣」の効果が切れて進軍し始めてダメージを受けたら「兵員補充」「おいしいご飯」で回復しましょう。

歩兵で馬防柵突破

ギミック「馬防柵」を破壊するには計略の「火計」を使うのが一番ですが、14-1ではあまり出てきません。ギミック破壊の得意な歩兵で「馬防柵」を破壊するのがおすすめです。

敵騎兵を盾兵で撃破

敵本陣の前にいる騎兵部隊が自軍に向かって進軍してくるので、盾兵部隊に計略「防陣」を使って迎撃しましょう。

騎兵部隊で本陣を制圧

歩兵部隊で進軍ルートを確保したら、騎兵部隊を進軍させて一気に敵軍本陣を制圧させましょう。

第14章1話「玉鳳の武1」の星3クリア

第14章1話「玉鳳の武1」の星3クリアをするためには、自軍総大将を最強の騎兵キャラにする必要があります。ほかの部隊に安全な進軍ルートを確保させて、自軍総大将で敵本陣を制圧しましょう。